Новости партнеров

Украина важнее Кавказа?

"Хлопонинская" тема не стала главной в российских еженедельниках

Новость о создании восьмого федерального округа и назначении Александра Хлопонина полпредом с особыми полномочиями удостоилась первых полос двух из восьми общественно-политических еженедельников, упомянутых в настоящем обзоре. Выборы украинского президента как "устаревшая" тема не были вынесены на обложки ни разу. Однако по общему количеству полос, которые серьезные российские журналы вторую неделю посвящают Украине, можно сказать: судьба страны-соседки многим изданиям интересна не меньше, чем перспективы самой проблемной части России.

"В границах 1934 года"

Темой номера появление в России "ответственного за Кавказ" с уникальными полномочиями из ведущих общественно-политических журналов сделали только "Русский Newsweek" и "Коммерсант-власть".

"Александра Хлопонина бросили на южный фронт" и "На месте его ждет горячий прием" - такими язвительными ремарками снабдили первополосную карикатуру грустного глянцевого Хлопонина в "Newsweek". Кремлевские чиновники, мнения которых журнал приводит в статье "В округ с головой", иначе как "расстрельной" новую работу теперь уже бывшего красноярского губернатора не называют. Издание напоминает, что взять под контроль Кавказ российские власти пытаются уже 450 лет, но "довести этот процесс до конца еще никому не удавалось". В успех Хлопонина также не верит никто: по мнению экспертов издания, быстрого роста на Кавказе не будет, если только в регионе вдруг не обнаружат большие запасы каких-нибудь стратегических полезных ископаемых.

"Коммерсант-власть" в материале "Сын тандема" (очевидно, намек на то, что Хлопонин будет лично подчиняться как президенту, так и премьеру России) называет назначение экс-губернатора Красноярского края на Кавказ "беспроигрышным для Кремля вариантом", подчеркивая, что Александр Хлопонин давно зарекомендовал себя "эффективным менеджером". Но главной проблемой для главы нового ФО издание называет даже не обеспечение своей собственной безопасности, а способность договориться с главами национальных республик, которые весьма болезненно воспринимают любое вмешательство извне в свои дела.

"Профиль" в короткой публикации "Уполовинили" подошел к последним событиям вокруг Северного Кавказа с точки зрения полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Устинова: именно из состава вверенной ему территории выделили СКФО, разделив юг России на "курортную" и "проблемную" части. Для "Огонька" назначение Хлопонина прокомментировал человек, остающийся одним из влиятельнейших экс-политиков для кавказского региона - бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. По его мнению, для успешной работы новый назначенец обязательно должен вмешиваться в политику назначения глав национальных республик, которые должны стать "заместителями" Хлопонина. Аушев также предостерегает Хлопонина от использования денег в качестве панацеи от всех кавказских проблем: проблемы Кавказа лежат далеко не в материальной плоскости, считает бывший политик.

The New Times напоминает о том, что идея создания Северо-Кавказского федерального округа не нова: более 75 лет назад в тех же границах и также со столицей в Пятигорске Северо-Кавказский край пытался создать Иосиф Сталин. Инициативу повторить этот административно-территориальный опыт в современной России журнал оценивает в целом позитивно. На интернет-форумах Пятигорска пользователи уже увидели практическую пользу нововведения в том, что город "наконец-то получит деньги", и в первую очередь - на инфраструктурные проекты юга Ставропольского края. Именно здесь проходят обветшавшие дороги, связывающие между собой многие национальные кавказские республики.

Украинский вектор

"Даже эпоха Ющенко многим покажется раем" - заголовок материала "Коммерсант-власть" можно считать лейтмотивом публикаций российских изданий по украинской проблематике. Общий их настрой - пессимистичный: кто бы ни стал победителем второго тура выборов на Украине, основная борьба за власть в стране развернется уже после 7 февраля. Несмотря на некоторое обновление списка действующих лиц, страну ожидает новый виток политического кризиса, считают журналисты российских еженедельников.

"Власть" отказывается верить в неизбежность проигрыша Юлии Тимошенко и посвящает большую часть "украинского" разворота анализу факторов, которые могут помочь рейтингу вице-вдохновителя оранжевой революции совершить резкий рывок в оставшееся до голосования время. Среди них журналист издания называет "политическую взятку" в виде предоставления большей экономической самостоятельности местным властям, полное использование премьером административного ресурса и грамотную "разъяснительную" работу на предприятиях востока Украины, многие из которых принадлежат связанным с Тимошенко олигархам.

"Русский репортер" во внушительной публикации "Хай живе Украина" анализирует ситуацию между двумя турами президентских выборов лирическими зарисовками "с мест". Журнал считает итоги второго тура фактически предрешенными: по его мнению, стать президентом Юлии Тимошенко могут помочь только чудо либо "силовые антиконституционные меры". Издание утверждает: даже формально выиграв президентские выборы, Виктор Янукович может проиграть в борьбе за власть, потому как ему, скорее всего, придется бороться с премьер-министром Тимошенко.

Тем не менее, все продолжающие украинскую тему российские издания сходятся в одном: лишь Сергей Тигипко, по меткому выражению журналиста "Русского репортера", "единственный, кто безоговорочно может объявить себя победителем выборов, несмотря на третье место".

Феномену экс-главы Нацбанка Украины, завоевавшему симпатии 13 процентов электората в ходе непродолжительной предвыборной кампании, посвятили свои материалы "The New Times" и "Огонек". Первое издание в статье "Deus ex machina" пытается разобрать секреты успеха Тигипко, однако внятного ответа на заявленный вопрос не дает. У "Огонька" это получается несколько лучше: однако и материал "Банкир на выданье" получился гораздо более подробным и изобилующим мелкими деталями карьеры экс-банкира с миллиардным, по оценке экспертов, личным состоянием.

Антикризис, суд и православие

Темой номера журнал "Эксперт" сделал борьбу с кризисом в России. В материале "Поможем, только не деньгами" журналисты издания подробно останавливаются на аспектах антикризисной программы правительства на 2010 год, отмечая ее точечный характер и беспрецедентную активность властей в принятии нефинансовых мер для стимулирования экономики. Характер этих мер в основном законодательный: власти быстро меняют устаревшие техрегламенты и нормативные акты о техническом регулировании - одним словом, по мнению журнала, устраняют административные барьеры на пути к объявленному ранее приходу инноваций.

"Профиль" выносит на первую полосу статью "Под напряжением", посвященную реформе электроэнергетики. По мнению журналистов издания, она не принесла ожидавшейся конкуренции и снижения тарифов. Несмотря на то, что государство обязалось контролировать тарифы на электроэнергию для населения, цена киловатт-часа для конечного потребителя неуклонно растет. "Эксперту" вторит "Огонек": в кратком комментарии "Будем терпеть" эксперт журнала утверждает, что рост тарифов продолжится, так как россияне уже давно привыкли к этому.

Определенную долю внимания "Огонек" уделяет и двум самым заметным инициативам власти в 2010 году. "Нужно менять содержание работы" и "Идеально: за милицией наблюдают чекисты" - приводит издания точки зрения выбранных им экспертов о реформе МВД. В материале "Налог на трезвость" Наталья Радулова анализирует противоречие между антиалкогольной кампанией федеральных властей и трениями, которые возникают между властями местными и одним из самых крупных реабилитационных центров для больных алкоголизмом.

Однако главной темой номера издание все же посчитало выход в России книги "КГБ играет в шахматы" и возникший на полках книжных магазинов дефицит этого сочинения историка Юрия Фельштинского с соавторами. Увесистый материал о проблеме с доступом к обнародованным расследованиям дополнен комментариями авторов книги.

Журнал "Итоги" решил осветить некоторые аспекты деятельности российской Фемиды - и вынес на первую полосу интервью с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой, озаглавленное "Вам судить".

The New Times вынес на обложку сюжет о взаимоотношениях между православной церковью, российским государством и обществом. Первую годовщину избрания Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла издание отметило интервью с главой РПЦ (в преддверии к которому называет его "эффективным менеджером"), а также еще несколькими материалами по теме. Внимание Ленты.ру привлекли "Царский подарок", в котором рассказывается о подготовке закона о церковной реституции, и "Проблемы с этикой", где журналисты анализируют выход учебника по основам православия как части факультатива "Основы религиозных культур и светской этики". Согласно предложенной концепции, ученикам предоставили выбор - посещать в рамках этого курса основы крупнейших мировых религий или уроки светской этики. Недавно выяснилось, что православие во многих российских школах оказалось по уровню популярности в аутсайдерах.

Николай Анищенко

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу