Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Кризис, стена и грипп

Обзор еженедельной прессы от "Ленты.Ру"

"Лента.Ру" продолжает публикацию обзоров еженедельной прессы. На минувшей неделе внимание основных российских изданий было привлечено к влиянию на Россию экономического кризиса, юбилею падения Берлинской стены и распространению в России свиного гриппа. Отдельные издания решили проанализировать феномен обособленного положения чиновников в российском обществе, а также идею модернизации, к которой призвал президент Дмитрий Медведев.

Главным сюжетом журнала "Коммерсант-Власть" стал мировой экономический кризис. В первой заметке сюжета – "Поколение 'К'" – автор попытался ответить на вопрос, повлияет ли нынешний экономический спад на российское общество. Для этого он проанализировал исследование американских экономистов, объектом которого стали люди, выросшие в условиях экономической нестабильности. Результаты многолетних опросов показали, что такие люди в большей степени склонны полагаться на активное участие государства в перераспределении доходов между зажиточными и малоимущими слоями населения. Кроме того, в достижении успеха в личной карьере для них большее значение имеет фактор удачливости, нежели упорный труд. При этом властям такие люди доверяют в меньшей степени, чем те, кто вырос в стабильной обстановке. Из этого автор заметки делает вывод, что нынешний кризис вкупе с потрясениями, связанными с распадом СССР и дефолтом 1998 года, скорее всего, будет еще много лет сказываться на настроениях российского общества.

Автор второй статьи сюжета – "Вложение за три моря" – рассмотрел динамику вложений американцев в иностранные акции и, соответственно, иностранцев - в американские. Если с 1995 года эти суммы почти постоянно увеличивались, то к началу 2009 года произошел первый серьезный спад. Причиной такого положения вещей автор посчитал влияние на настроения частных инвесторов экономического кризиса. Американцы разуверились в своих взглядах, согласно которым иностранные компании обладают более серьезным потенциалом роста, чем отечественные. А сами иностранцы поняли, что принцип "хорошо там, где нас нет", которым они руководствовались до сих пор, точно так же не сработал, заключает автор.

Тему экономического кризиса продолжает журнал "Эксперт". Основным лейтмотивом редакционной статьи "Пора поработать" и аналитической заметки "Время для оптимистов" сводится к тому, что Россия уже не раз продемонстрировала способность успешно преодолевать экономические спады. Несмотря на пессимистичные прогнозы, уверяют авторы, страна сможет выйти и из нынешнего кризиса, причем процесс уже начался. Механизм преодоления кризисов как системного явления они рассматривают с позиций австро-американского экономиста Йозефа Шумпетера, по мнению которого устойчивого развития без периодических перебоев, инициирующих инновации, быть просто не может.

Журнал The New Times главной темой выбрал 20-летие падения Берлинской стены, которое произошло 9 ноября 1989 года. Ей посвящены целых шесть статей, авторы которых вспоминают об этом событии от первого лица, анализируют, как оно повлияло на историю европейских стран соцлагеря и что эти страны представляют собой сейчас. Отдельная статья посвящена проблеме люстрации – процессу выявления людей, сотрудничавших с режимами, которых в новых условиях необходимо было лишить возможности занимать ответственные государственные посты. Предваряет же весь сюжет заметка, автор которой сравнивает перемены, произошедшие за 20 лет в восточноевропейских странах, с изменениями в России. Основной вопрос этой статьи заключается в том, сопоставимы ли эти перемены и не стоит ли Россия на месте, в то время как бывшие социалистические страны движутся вперед.

Темы падения Берлинской стены и развала Советского Союза были затронуты и в интервью Дмитрия Медведева немецкому изданию Der Spiegel, текст которого опубликовал в качестве главного материала журнал "Профиль". По мнению российского лидера, распад СССР стал "драматическим событием", однако давать оценку действиям Михаила Горбачева, при котором Союз перестал существовать, Медведев отказался. Российский президент также ответил на ряд других вопросов, в том числе о своем отношении к режиму Сталина, политике в отношении Украины, борьбе с коррупцией и будущем российской экономики.

"Русский Newsweek" основное внимание уделил борьбе с гриппом А/H1N1, также известном в качестве "свиного". По мнению авторов заметки "Лиха беда. Начало", российские власти слишком поздно отреагировали на информацию о том, что стране угрожает эпидемия этого заболевания. В стране уже наблюдается паника: люди скупают респираторные маски, которые резко выросли в цене, в ряде регионов не хватает лекарств. Однако помимо неудачной политики государства, заключают авторы, это показывает и то, что люди начали самостоятельно заботиться о соблюдении правил личной гигиены. Во второй заметке главного сюжета – "Оранжевая чума" – описывается, как свиной грипп повлиял на политическую жизнь Украины. Основная борьба развернулась между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко, каждый из которых, по мнению авторов, старается использовать неожиданную эпидемию себе на пользу.

"Русский репортер", который тоже выбрал главным материалом распространение свиного гриппа, больше внимания уделил описанию симптомов заболевания и его отличий от обычного сезонного гриппа. В статье "Человек против вируса: кто выживет" приведены рекомендации, как себя вести в случае появления подозрений на заражение этим вирусом. Автор заметки утверждает, что информацию об эпидемии свиного гриппа все же не стоит считать простой истерией: причина заключается в том, что вирус новый и иммунитета против него у человека пока нет. Между тем автор редакционной статьи "Проверка на вирус", в отличие от предыдущего издания, считает, что российские власти успешно справились с информационной кампанией, предотвратив панику. Тем не менее, отмечает он, существует так называемый закон Мерфи, который гласит, что "если все идет как надо, может быть, вы просто что-то не заметили".

Журнал "Коммерсант-Огонек" свой главный материал посвятил положению в российском обществе чиновничей элиты. Автор материала "VIP-инфицированные" иронизирует на тему общения госслужащих в интернете. По его словам, чиновники пытаются перенести в сеть те правила, которыми они руководствуются в реальной жизни: удаляют критические записи в своих журналах и даже привлекают правоохранительные органы для борьбы с виртуальными обидчиками. Руководитель Сектора изучения элит института социологии РАН Ольга Крыштановская в следующем материале объясняет, каким образом представители власти ограждены от обычных людей, и рассуждает, какие меры можно предпринять, чтобы модернизировать чиновничью систему.

Автор статьи "Бюджетный клондайк" проанализировал некоторые параметры федерального бюджета на 2010-2013 годы, после чего сделал вывод, что крупные суммы в нем зарезервированы на "прокорм" чиновников. Таким образом, заключает он, представители власти без всякой ответственности наносят стране многомиллиардный ущерб. В следующем материале – "Между каретой и тыквой" – автор рассуждает на тему того, зачем россияне стремятся получить VIP-статус и что он собой представляет. В заключение сюжета издание опубликовало рейтинг атрибутов (а именно, привилегий), которые определяют принадлежность к российской элите.

Главным материалом журнала "Итоги" стало интервью председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. В нем он рассуждает о том, что такое модернизация, идею которой поднял Медведев в статье "Россия, вперед!", какие сферы она должна охватывать, каким образом ее следует проводить в жизнь и как она может сказаться на будущем страны.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?
Интернет и СМИ00:06 5 октября

«Google замалчивает свои контракты»

Лучшие интернет-компании мира мечтают сотрудничать с ЦРУ. Кто из них уже под колпаком?