Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Гринспен, Алан

Бывший председатель ФРС США

Бывший председатель совета управляющих Федеральной резервной службы (ФРС) США (1987-2006). За время его работы в этой должности в США сохранялся низкий уровень инфляции, а экономика быстро преодолевала кризисные ситуации. В этот период Гринспена называли вторым по влиятельности государственным деятелем в мире после президента США. Однако в 2008 году ряд СМИ обвинил Гринспена в том, что он является одним из главных виновников возникновения ипотечного кризиса в США и мирового финансового кризиса.

Алан Гринспен (Alan Greenspan) родился 6 марта 1926 года, незадолго до начала Великой Депрессии, в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов [20], [6], [15], [13], [19], [17]. Его отец, Герберт Гринспен (Herbert Greenspan) был бизнесменом, а позднее - биржевым брокером и экономическим консультантом. Родители матери Алана, Розы Голдсмит (Rose Goldsmith), переехали в США из Польши [19], [13], [21], [17], [20], [6]. Роза вышла замуж за Герберта Гринспена в 17-летнем возрасте, их брак был непрочен: когда Алану исполнилось 3 года, его родители развелись, и со своим отцом Алан практически не общался [21], [17], [19], [13], [16]. Впрочем, на Гринспена большое влияние оказала книга его отца "Recovery Ahead!", в которой тот защищал Новый курс - экономическую политику президента Франклина Делано Рузвельта [5], [19]. Детство Алан провел с матерью: они жили в небольшом доме вместе с родителями Розы в бедности из-за Великой депрессии: мать не сразу смогла найти себе работу [21], [13], [19]. Несмотря на это Гринспен рос очень умным ребенком: уже в 5 лет он мог складывать в уме трехзначные числа [21], [19].

Гринспен отлично учился в одной из нью-йоркских государственных школ, смог перевестись из седьмого класса сразу в девятый [19]. Известно, что учитель математики Алана преподавал свой предмет на примере банковских отчетов, которые он приносил в школу [19]. Несмотря на нехватку денег, мать не жалела средств на развитие талантов Гринспена: кроме учебы он увлекался теннисом, бейсболом и музыкой [9]. После окончания George Washington High School в 1943 году он поступил в престижную частную Джульярдскую школу искусств (Juilliard School) [17], [19], но затем отчислился [6] и играл на саксофоне и кларнете в джазовом ансамбле, одним из музыкантов в котором был знаменитый саксофонист Стэн Гетц (Stan Getz) [5], [21], [19], [9], [6], [20], [17], [10]. Вскоре Гринспен начал заведовать финансовыми делами своего ансамбля, а в 1944 году решил его покинуть, чтобы получить экономическое образование [20].

Гринспен поступил в Школу коммерции Нью-йоркского университета (New York University's School of Commerce), в 1948 году получил степень бакалавра по экономике [13], [15], а в 1950 году окончил университет с отличием (summa cum laude - "с наивысшей похвалой") и степенью магистра [15], [13], [17]. После этого Гринспен учился в аспирантуре Колумбийского университета (Columbia University), где его преподавателем был известный экономист Артур Бернс (Arthur Burns), будущий глава Федеральной резервной службы [13], [9], [5], однако Гринспен из-за нехватки средств на обучение был вынужден уйти из аспирантуры [17]. Только в 1977 году в Нью-йоркском университете Гринспен без защиты диссертации [20] получил степень доктора философии (Ph.D.) по экономике [13], [9], [15], и там же в 2005 году - степень почетного доктора коммерческих наук [6].

В 1948-1953 годах Гринспен работал в Conference Board, исследовательском центре (Think Tank), специализировавшемся на экономике и финансах [6]. В 50-е годы Гринспен познакомился с писательницей Айн Рэнд (Ayn Rand), основоположницей объективизма - философского течения, защищавшего либертарианство и нерегулируемый капитализм (лессферизм). Гринспен публиковался в нескольких изданиях, близких к этому течению [9], [20], [17], [6], [16].

С 1953 по 1955 год Гринспен преподавал в Нью-Йоркском университете, а в 1954 году вместе с Уильямом Таунсэндом (William Townsend) основал фирму Townsend & Greenspan, занимавшуюся экономическим консалтингом [17], [5], [13], [9], [15]. После смерти Таунсэнда в 1958 году Гринспен возглавлял компанию [21] и руководил ей с 1954 по 1974 и с 1977 по 1987 год и приобрел благодаря ей имя и состояние [6], [17], [13].

В 1968 году Гринспен случайно встретил бывшего коллегу по джазовому ансамблю Леонарда Гармента (Leonard Garment), который был партнером будущего президента США республиканца Ричарда Никсона (Richard Nixon). Гармент посоветовал Никсону взять Гринспена директором по законодательству в штаб его избирательной кампании [21], [6], [20], [9]. После победы Никсона на выборах Гринспен участвовал в формировании переходной администрации, но затем отказался от поста в Белом доме, оставшись неформальным советником [21], [9]. В августе 1974 года президент Никсон назначил Гринспена председателем президентского совета экономических советников. Это было одно из последних решений, принятых Никсоном. 9 августа президент подал в отставку из-за Уотергейтского скандала, однако Гринспен сохранил свой пост при вступившем на президентский пост Джеральде Форде (Gerald Ford) и был отправлен в отставку только новым президентом-демократом Джимми Картером (Jimmy Carter) [17], [13], [20], [15], [6], [5].

После избрания президентом США республиканца Рональда Рейгана (Ronald Reagan) Гринспен стал его экономическим советником, консультантом в конгрессиональной комиссии по бюджету [13] и с 1981 по 1983 год возглавлял Национальную комиссию по реформе системы социального страхования [15], [17], [6].

В августе 1987 года Гринспен был назначен председателем совета управляющих Федеральной резервной службы (ФРС) — квазигосударственной структуры, исполняющей функции центрального банка США. Через два месяца после его назначения на мировых биржах произошел обвал котировок, который впоследствии стал известен как "Черный понедельник", однако благодаря энергичным действиям ФРС этот кризис был быстро преодолен [13], [17], [6], [20]. После своего назначения Гринспен распустил компанию Townsend & Greenspan, не найдя ей покупателя [21].

По мнению экспертов, действия Гринспена на посту главы ФРС, в том числе его меры по борьбе с инфляцией и повышение учетный ставки, привели к войне в Персидском заливе и экономическому кризису, который привел к поражению Джорджа Буша-старшего (George Bush Sr.) на президентских выборах 1992 года [17], [9]. По слухам, Гринспен находился в плохих отношениях с республиканской администрацией и потому смог заручиться поддержкой нового президента США демократа Билла Клинтона [17]. На посту председателя ФРС Гринспен справился и с кредитным кризисом 1998 года и "Крахом доткомов" [17]. Гринспен смог сохранить свой пост и при Джордже Буше-младшем [17], [9].

Срок полномочий Гринспена на посту председателя ФРС истек 31 января 2006 года [13]. После его ухода в отставку президент Буш назначил главой ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke), который, в отличие от Гринспена, видел главную опасность для американской экономики в дефляции и выступал за планирование инфляционных процессов в стране [11], [10], [8], [18], [12], [14], [9].

После отставки пресса хвалила Гринспена за то, что за время его руководства ФРС в США была маленькая инфляция и отмечался непрерывной рост экономики [9], [13], [17]. Эксперты отмечали, что благодаря низкой учетной ставке американские фирмы могли развивать свою инвестиционную деятельность и вкладывать средства в информационные технологии [16]. Однако многие уже тогда предсказывали, что политика Гринспена привела к образованию спекулятивных пузырей в экономике [9], а после начала ипотечного криза в США в 2007 году и мирового экономического кризиса осенью 2008 года Гринспена называли одним из основных виновников случившегося [2], [3], [4]. Сам он в октябре 2008 года признал, что некоторые его выкладки были неверны и что США не следовало полностью отказываться от механизмов государственного регулирования, особенно на начальном этапе формирования "пузыря" на рынке ипотечных кредитов [20], [1].

Кроме деятельности в ФРС Гринспен занимал также посты советника президента США по внешней разведке, занимал пост председателя комиссии по финансовым структурам и их регулированию, а также специальной комиссии по экономическому росту [13], [20].

Помимо этого Гринспен занимал пост корпоративного управляющего в компаниях Alcoa, Automatic Data Processing, Capital Cities/ABC, General Foods, J.P. Morgan & Co и The Pittston Company. Также он возглавлял экономическую редакцию журнала Time, входил в совет поверенных корпорации RAND, был директором и членом наблюдательного совета Института Гувера при Стэнфордском университете (Stanford University's Hoover Institution) директором Национального экономического клуба и вице-председателем Нью-Йоркского экономического клуба [13], [20], [21]. Гринспен является почетным профессором ряда американских и европейских университетов [21].

Гринспена называли самым влиятельным государственным деятелем в мире после президента США. Пресса отмечала, что дольше Гринспена председателем ФРС был только Уильям Макчесни Мартин (William McChesney Martin), занимавший этот пост с 1951 по 1970 год [15], [17]. Характеризуя свои политические убеждения, Гринспен называл себя "либертарием-республиканцем" [7].

В 2002 году Гринспен был произведен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II за вклад в достижение стабильности мировой экономики [13]. Кроме того Гринспен был награжден французским орденом Почетного легиона [21].

В сентябре 2007 года были опубликованы мемуары Гринспена: "Эпоха потрясений" ("The Age of Turbulence") [5], [6], [7]. В своей книге он подверг критике экономическую политику Джорджа Буша-младшего, которому он советовал прекратить "бесконтрольные" бюджетные траты. Также Гринспен назвал одной из причиной роста цен на жилье и создания "пузырей" на рынке недвижимости развал СССР и либерализацию в странах Восточной Европы, которые привели к массовой миграции рабочей силы [7]. Кроме того, в "Эпохе потрясений" он упомянул о своей встрече с одним из советников президента России Владимира Путина, в ходе которой они обсуждали труды философа-либертария Айн Рэнд, подруги Гринспена [7]. Также были опубликованы биографии Гринспена "Greenspan: The Man Behind Money" Джастина Мартина (Justin Martin) и "Maestro: Greenspan's Fed And The American Boom" Боба Вудворда (Bob Woodward) [21].

Гринспен был дважды женат. Его первой супругой в 1952 году стала художница Джоан Митчелл (Joan Mitchell) [17]. Их брак распался через год, однако Митчелл познакомила Гринспена с Айн Рэнд [17], [20], [16], [6]. Позже Гринспен встречался с корреспондентом ABC News Барбарой Уолтерс (Barbara Walters) [20], [17], [5]. В апреле 1997 года Гринспен женился на корреспонденте NBS News Андреа Митчелл (Andrea Mitchell) [17], [20], [8], [15], [6].

Использованные материалы


[1] Scott Lanman, Steve Matthews. Greenspan Concedes to `Flaw' in His Market Ideology. — Bloomberg News, 23.10.2008

[2] Timothy D. Naegele. Viewpoint: Greenspan's Fingerprints All Over Enduring Mess. — American Banker, 17.10.2008

[3] Anthony Faiola, Ellen Nakashima, Jill Drew. What Went Wrong. — The Washington Post, 15.10.2008

[4] Peter S. Goodman. Greenspan's role reassessed as crisis swells. — The New York Times, 09.10.2008

[5] Stephen Kotkin. The Boy Behind the Global Theories. — The New York Times, 07.10.2007

[6] Eye of the storm. — The Australian, 19.09.2007

[7] Greg Ip, Emily Steel. Greenspan Book Criticizes Bush And Republicans. — The Wall Street Journal, 15.09.2007

[8] Sue Kirchhoff. New Fed chief will face an economy with issues. — USA Today, 31.01.2006

[9] Art Pine. Greenspan era ends with praise, some blame on bubble. — Bloomberg News, 01.01.2006

[10] Ben White. Bernanke Unwrapped. — The Washington Post, 15.11.2005

[11] Ben S. Bernanke Profile. — The Washington Post, 14.11.2005

[12] Daniel Gross. Big Ben. — Slate, 24.10.2005

[13] Greenspan to End 18-Year Tenure. — ABC News, 24.10.2005

[14] Edmund L. Andrews. Fed Official Moves Up and Into Politics. — The New York Times, 17.06.2005

[15] Sue Kirchhoff. Greenspan nominated to 5th term as Fed chief. — USA Today, 19.05.2004

[16] John Cassidy. The Fountainhead. — The New Yorker, 24.04.2000

[17] Jason M. Goins. The Buck Starts Here. — The Harvard Crimson, 10.06.1999

[18] Ben Shalom Bernanke. — Tell America

[19] Justin Martin. Greenspan: The Man Behind Money. — Perseus Publishing, 2000

[20] Alan Greenspan Profile. — NNDB.com

[21] Рождение легенды ФРС. Путь Алана Гринспена к должности, сделавшей его личность культовой. — К2Капитал