Бангкок цвета крови

"Красная" оппозиция захватила центр столицы Таиланда

Новый сезон традиционно бурной политической жизни Таиланда открылся 13 марта - столицу страны заполнили десятки тысяч демонстрантов в красных рубашках. Их требования, как всегда, обширны - от роспуска парламента до отмены действующей конституции. Но противостоящие политические силы давно научились не беспокоить своими проблемами главных кормильцев страны - иностранных туристов. На курортах Пхукета и Паттайи царят покой и безмятежность.

За последнее время это правило было нарушено только однажды - в 2008 году противники "красных" на неделю захватили главный столичный аэропорт Суваннапум. Тогда из страны не смогли вылететь более 350 тысяч туристов, еще большее количество отдыхающих не попали в Таиланд. Экономический ущерб от нарушения негласных правил войны оценили в астрономические суммы - от 5 до 10 миллиардов долларов. Даже самые непримиримые деятели признали такой подход к решению политических вопросов излишне радикальным и с тех пор старались не переходить границы разумного.

Истоки нынешнего противостояния берут свое начало в военном перевороте 2006 года. Он был бескровным и сам по себе не являлся каким-то особенным событием в истории страны, поскольку стал 18-м переворотом со времени ограничения власти короля и введения в 1932 году конституционной монархии. С тех пор примерно раз в четыре года военные силой брали власть в Таиланде.

Зачастую это происходило по одному и тому же сценарию: выборы - недовольство их результатами - беспорядки и революции - военные приходят и наводят порядок по-своему. После этого начинался новый виток "демократизации". Готовностью участвовать в массовых акциях протеста тайцы даже гордятся - в те времена, когда весь мир был поделен между великим державами, Таиланд остался единственной страной Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована, а это говорит о многом.

Военная элита страны очень тесно связана с королевской семьей, и это обстоятельство дает право аналитикам утверждать, что за многими действиями высокопоставленных генералов стояла воля монарха. Формально король Пхумипон Адульядет является в значительной мере церемониальной фигурой. Однако, как и во многих традиционных обществах Азии, в Таиланде действуют и неписанные законы, которые зачастую определяют реальный ход событий.

Нынешний король Таиланда - личность во многом уникальная. Он взошел на престол в 1946 году и на сегодняшний день является наиболее долго правящим главой государства в мире, его царствование также стало наиболее длительным за всю историю Таиланда. Мать будущего монарха не принадлежала к особам королевской крови, а вышла из простого народа. Еще один интересный факт - как уроженец Массачусетса Пхумипон Адульядет единственный из всех глав государств и монархов имеет право на гражданство США по рождению.

Королевская семья занимает прочное место в национальном бизнесе, участвует в финансировании тысяч проектов. Сам монарх - миллиардер, его состояние оценивается в 35 миллиардов долларов. Но все же самый главный ресурс влияния заключается в другом - нынешний король является самым популярным политиком Таиланда, любовь и поклонение ему носят практически религиозный характер. Он не только лидер и национальный символ, но и непререкаемый авторитет нации.

Однако король стар, а достойного преемника, как это часто бывает в истории, вырастить себе не смог. Таким образом, вскоре перед тайской элитой встанет вопрос дележа богатого наследства короля, морального и материального. Как сохранить сложившийся статус-кво? Вопрос чрезвычайно сложный. В этой ситуации каждый популярный политик рискует попасть под подозрение в намерении занять в сознании граждан место короля. Присвоить себе не трон, но авторитет, и ту самую главную, незримую власть.

Таким политиком ко времени переворота 2006 года стал тогдашний премьер Таксин Чинават. Делец до мозга костей, получивший образование в США, Таксин занялся предпринимательством в 1987 году и к середине 1990-х занял почетную 18-ю строчку в списке богатейших людей мира. Конечно, без связей в государственных структурах не только Таиланда, но и других стран тут не обошлось. Создав крупную телекоммуникационную корпорацию, он ринулся в политику. В 1998 году магнат создал свою партию "Тайцы любят тайцев" и уже в 2001 году, одержав убедительную победу на выборах, стал главой правительства Таиланда.

Таксин сделал ставку на крестьянство - именно жители сельских районов стали с тех пор его главной опорой, именно их свозили на автобусах и грузовиках в столицу для организации демонстраций, именно для них шились тысячи красных рубашек. Резкое снижение цен на медицинские страховки, отсрочки выплат по фермерским кредитам, другие льготы обеспечили премьеру постоянный приток сторонников из сельской глубинки. Причем сторонников, которые были готовы доказать свои симпатии действием.

Таксину удалось стать единственным главой правительства Таиланда, исполнявшим свои обязанности до конца установленного срока. На последовавших в 2005 году выборах он снова одержал победу, разгромив своих противников по предвыборной борьбе. Популярность премьера росла как на дрожжах.

Естественно, не забывал он и о своих интересах. Во время правления Таксина в Таиланде были резко увеличены налоги для иностранных телекоммуникационных компаний, а для местных (читай - его собственной Shin) отчисления в бюджет были наоборот, снижены. В 2006 году миллиардер продал компанию, при этом почему-то забыв заплатить налоги в казну. Это и стало официальным поводом для его отстранения от власти.

Во время переворота глава правительства находился на сессии Генассамблеи ООН в США, после переворота он так и не вернулся на родину. В Таиланде убытки от его правления оценили как минимум в 2,2 миллиарда долларов, завели ряд уголовных дел. Вскоре сменилось еще одно правительство - нового премьера заподозрили в связях с Таксином, и в 2008 году к власти пришел глава Демократической партии Апхисит Ветчачива.

Таксин скрывался в разных странах, на родине против него были возбуждены уголовные дела в связи с обвинениями в коррупции и злоупотреблениями служебным положением. Однако о главном новостные агентства сообщали редко и довольно невнятно - бывшего премьера обвиняли также в попытках покуситься на святое и ограничить королевскую власть.

Сын монарха не пользуется популярностью в народе, Таксин Чинават давно обошел его и стал гораздо более влиятельной фигурой. Сквозь репортажи о политических противоречиях и судебных тяжбах явно просматривался страх тайской элиты перед напористым, талантливым и жуликоватым изгнанником. Нынешний премьер Апхисит гораздо более безопасен для двора - он позиционирует себя как сторонника традиционных ценностей. Судя по всему, королевская семья доверяет ему.

После свержения Таксина Таиланд несколько раз охватывали волнения. Точнее не всю страну, а Бангкок - Пхукет и Патайя жили своей курортной жизнью, туристы и не подозревали, какие страсти буквально пылали на улицах столицы. На улицы выходили то "красные" сторонники Таксина, то "желтые" приверженцы Апхисита. Весной 2009 года противостояние достигло апогея - премьер-изгнанник призвал своих последователей к революции и свержению правительства.

Страна стояла в одном шаге от полномасштабной гражданской войны, однако после того, как армия применила оружие против демонстрантов-погромщиков, обе стороны решили остановиться во избежание кровопролития. На время наступило видимое затишье.

Тем временем сражения продолжались в залах судебных заседаний. Адвокаты Таксина проигрывали одно дело за другим, апелляции также ни к чему не приводили. Бывшему премьеру удалось на время вернуться в Таиланд, однако после новой серии обвинений он вынужден был совершить еще одно преступление - сбежать из страны из-под залога. Таксина лишили паспорта Таиланда, объявили в розыск через Интерпол. В конце концов в феврале 2010 года Верховный суд решил конфисковать у бывшего премьера активы на сумму 1,4 миллиарда долларов - как нажитые путем злоупотребления служебным положением.

Как это решение будет воплощено в жизнь, покажет время. Но, видимо, этот приговор стал сильным ударом по империи Таксина Чинавата, поскольку сразу же за ним последовали мартовские массовые акции протеста. Их организаторы обещали, что соберут в столице миллион сторонников и в течение нескольких дней мирным путем сбросят правительство Апхисита. Сначала говорилось о четырех днях, позже этот срок увеличили до недели.

В Бангкок потянулись вереницы автомобилей и автобусов с людьми в красных рубашках. Однако что-то не задалось. 13, 14 и 15 марта, по данным полиции, на улицах Бангкока собирались от 80 до 100 тысяч сторонников популярного политика. "Краснорубашечники" заявляли о 250 тысячах демонстрантов. В любом случае до миллиона было далеко. Для обеспечения порядка правительство стянуло в Бангкок около 50 тысяч военнослужащих и полицейских.

Организация массовых акций протеста - дело дорогое и хлопотное. По сведениям газеты "Коммерсант", за один день участия в акциях протестующие получали эквивалент 60 долларов в местной валюте - батах. Такса явно возросла - еще совсем недавно за выход на демонстрацию в Таиланде платили по 10 долларов в день. А ведь есть еще палаточный городок, организация питания, автобусы, содержание актива.

Возможно, недобор до заявленного миллиона вызван именно материальными трудностями. Как бы то ни было, правительство заявило, что не будет применять против демонстрантов силу, если они останутся в рамках закона.

В воскресенье, 14 марта, "красные" окружили расположенную в Бангкоке воинскую часть, где организовал свою временную резиденцию премьер-министр. Апхисит покинул территорию на вертолете якобы для осмотра пробок в столице, вызванных массовыми акциями протеста. Позже, когда протестующие снова собрались в центре столицы, он вернулся туда.

"Краснорубашечники" выдвинули ультиматум - немедленный роспуск парламента и объявление всеобщих выборов. Премьер отказался, срок ультиматума продлили - премьер заявил о готовности к переговорам с представителями оппозиции, но в "конструктивном" русле. Это было уже 15 марта, когда центр Бангкока оказался почти полностью блокированным, а МИДы десятков государств отсоветовали своим гражданам посещать столицу Таиланда. Пхукет и Паттайя в список опасных мест, конечно, не попали.

Во вторник, 16 марта, организаторы протестов продемонстрировали наличие драйва и креатива: демонстранты организовали сбор крови. Добровольные доноры сдавали по 200 миллилитров, всего планировалось собрать 1000 литров крови. Собрали, как сообщили агентства, около 500 и разлили ее перед главным входом в здание правительства.

Символическая акция должна была заставить чиновников пройти на работу по "жертвенной" крови демонстрантов. Часть из собранного сохранили, чтобы повторить акцию у штаб-квартиры Демократической партии, возглавляемой Апхиситом. В общем PR-акцию можно признать успешной, о ней написали многие мировые СМИ, которым уже надоело разжевывать читателям разницу между "краснорубашечниками" и их "желтыми" противниками.

Кровь пролилась. Кровь хоть и настоящая, но все же символическая. Обе стороны, в общем, соблюдают обещания о неприменении силы. Пока.

Влад Гордеев