Новости партнеров

Россия и Грузия едины

Европейцы объявили грузинских преступников членами русской мафии

15 марта полицейские шести стран Европы задержали около 70 членов межнациональной преступной группировки. Очень быстро выяснилось, что большинство задержанных являются грузинами. Тем не менее, почти все западные, да и некоторые российские СМИ продолжают описывать произошедшее как "операцию по борьбе с русской мафией".

Встречаются и исключения. Так, британская The Times назвала ликвидированную группировку "восточноевропейской". Большинство российских и грузинских русскоязычных СМИ сразу после выяснения национальности преступников начали называть группировку "грузинской" (через пару дней после скандального репортажа грузинского телеканала "Имеди" приравнивать Грузию к РФ как-то особенно неловко). Тем не менее, общая тенденция очевидна. Европейцы явно не хотят разбираться в национальном многообразии жителей постсоветского пространства.

Что касается самой полицейской операции под названием "Ява", то она действительно была впечатляющей. Расследование деятельности преступной группировки, действовавшей на территории от Турции до Великобритании, велось в течение года. Руководила следствием полиция Испании. Помогали ей правоохранительные органы Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Франции.

В ходе расследования выяснилось, что главарем банды является грузин Кахабер Шушанашвили, проживающий в Барселоне (по некоторым данным, он приходится братом известному вору в законе Лаше Руставскому). В Барселону же стекались деньги, доставшиеся бандитам в других странах от наркоторговли, краж и планирования убийств. Эти деньги "отмывались" с помощью некоего испанского ювелира и нескольких бизнесменов армянской национальности. "Отмытые" средства вкладывались в легальный бизнес.

15 марта полицейские решили, что достаточно хорошо подготовились к ликвидации группировки, и операция вошла в активную фазу. В этот день был задержан сам Шушанашвили и 23 его испанских подельника, а также около 45 членов банды, базирующихся в остальных пяти странах - участницах операции.

Национальности задержанных были названы достаточно быстро - большинство из них являются грузинами, также пойманы несколько русских и армян. С гражданством сложнее. Некоторые СМИ сообщают, что у многих подозреваемых были российские паспорта. Другие СМИ пишут, что у задержанных изъяты паспорта граждан Испании. В принципе, бандиты могут менять гражданство довольно часто, не говоря уже о возможности использования поддельных документов. Поэтому ориентироваться в данном случае следует, наверное, все же на национальность.

С этим у европейцев, как уже говорилось выше, возникли серьезные затруднения. И это неудивительно - за рубежом порой до сих пор путают слова "русский" и "советский", что уж говорить о куда более трудноуловимом для иностранцев различии между "русским" и "россиянином".

С одной стороны, это даже неплохо - ведь такое положение дел недвусмысленно свидетельствует о том, что иностранцы считают Россию самым влиятельным государством на постсоветском пространстве. Наверное, было бы неприятно, если бы русских за рубежом называли "узбеками" или "украинцами". А с другой стороны, влиятельность предполагает ответственность. И действительно, репутация РФ довольно ощутимо страдает от засилья "русских мафиози" в западных СМИ.

Кстати, в самой России грузинские воры в законе также имеют немалое влияние. "Авторитетных" грузин ловят в РФ регулярно - в частности, это случалось 11 февраля, 14 января, 16 ноября, 7 сентября... Пожалуй, в каком-то смысле грузинские мафиози уже действительно заслужили право называться "русскими" - не по национальности, но по излюбленному месту деятельности.

Татьяна Ефременко

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК