В Испании задержан главарь "грузинской мафии"

В рамках масштабной совместной операции, проведенной правоохранительными органами шести стран Евросоюза, в Барселоне задержан известный вор в законе Кахабер Шушанашвили. В общей сложности полиции удалось арестовать 69 влиятельных преступников, принадлежащих к группировке, условно называемой "грузинской мафией" (ранее СМИ называли ее "русской"). Об этом 15 марта сообщает сайт "Вести.Ru".

По одной версии, арестованный главарь отвечал за получение членами группировки гонораров за преступления, совершенные на территории Европы. Согласно другой версии, к нему стекались все полученные преступным путем средства, которые Шушанашвили впоследствии отмывал и вкладывал в легальный бизнес. По данным Международного французского радио, группировка отмывала деньги через одного испанца-ювелира, проживающего в Валенсии, а также с помощью нескольких выходцев из Армении, которые вкладывали их в малый бизнес.

Как уточняет "Интерфакс" со ссылкой на швейцарскую прокуратуру, задержания в рамках совместной операции прошли в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии, Франции и Испании. До этого на протяжении нескольких месяцев правоохранительные органы целого ряда европейских стран проводили расследования деятельности этой преступной группировки с целью выявления ее структуры, методов работы, а также каналов финансирования.

В ходе следствия удалось выяснить, что эта международная преступная группировка обладала строгой иерархией, управлялась из Испании, а все ее доходы поступали в общую кассу. Основными видами преступлений, совершенных членами "грузинской мафии" были кражи, кражи со взломом, сбыт краденного, а также планирование убийств.

Инициатором операции стала Испания, где в результате нескольких полицейских операций были задержаны 24 человека. Им были предъявлены обвинения в торговле наркотиками, оружием, а также отмывании денег. В Швейцарии, где организация состояла из главаря, отвечавшего за всю страну, удалось арестовать 11 связанных с группировкой человек.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло