Новости партнеров

Тень Хиддинка

Сборной России нашли нового тренера

Голландец Дик Адвокат будет назначен главным тренером сборной России в течение месяца. Ради российской национальной команды Адвокат расторгнет контракт со сборной Бельгии, которую он возглавил в 2009 году. О возвращении бывшего наставника "Зенита" в Россию написал "Советский спорт", источники своей информации не разгласивший.

О том, что Адвокат может возглавить российскую сборную, СМИ впервые написали еще в ноябре 2009 года. Пришествие бывшего тренера "Зенита" на смену Гуусу Хиддинку связывали с возможным избранием Сергея Фурсенко на пост президента Российского футбольного союза (РФС). В феврале 2010 года Фурсенко из потенциального президента РФС превратился в реального, и СМИ стали вспоминать Адвоката еще чаще.

Именно Фурсенко, в прошлом работавший президентом "Зенита", был одним из инициаторов приглашения голландца в питерский клуб. В 2007 году "Зенит" под руководством Адвоката выиграл чемпионат России, а летом 2008 года - Кубок и Суперкубок УЕФА. И хотя к концу своего пребывания в Санкт-Петербурге голландец настроил против себя и многих болельщиков, и лояльное прежде руководство клуба, в целом период его работы стал самым успешным в истории "Зенита".

Тем не менее, учитывая то, какой завесой тайны РФС окутал выбор нового главного тренера сборной России, болельщики вправе были ожидать кого-то поинтереснее, чем 62-летний специалист, за всю карьеру добившийся одной серьезной победы - той самой, в Кубке УЕФА с "Зенитом". Кроме этого, в активе у Адвоката два титула чемпиона Шотландии с "Рейнджерс" и одна победа в голландском первенстве с ПСВ. В пассиве - две неудачные попытки что-нибудь выиграть со сборной Голландии.

Последняя официальная информация о поиске россиянами нового тренера появилась в конце марта: Фурсенко заявил, что на пост наставника сборной России претендуют трое кандидатов, причем двое из них - иностранцы. За месяц до этого "Советский спорт" назвал претендентами на место Хиддинка Адвоката, бельгийца Эрика Геретса и Валерия Газзаева. Говорил ли Фурсенко именно об этих кандидатурах или он имел в виду кого-то другого, неизвестно.

Еще до того, как Фурсенко объявил о наличии трех кандидатов на место Хиддинка, РФС предпринял довольно хилый пиар-ход с приглашением в сборную России Фабио Капелло. Тренер-победитель, никогда в жизни не работавший с командами слабее сборной Англии, от предложения россиян "внезапно" отказался.

Адвокат - специалист принципиально другого уровня - оказался более сговорчивым (если, конечно, информация "Советского спорта" верна). По данным бельгийских СМИ, сговорчивость тренера обойдется РФС в семь миллионов долларов в год, но "Советский спорт" пишет, что сумма контракта будет значительно меньше. Впрочем, сэкономить на голландце вряд ли получится в любом случае.

В сборную Бельгии Адвокат ушел из "Зенита" ради зарплаты в два миллиона долларов в год. Питерцы предлагали наставнику не меньше, но голландец на закате тренерской карьеры решил поработать поближе к родине. Двух миллионов Адвокату, однако, не хватило, и воспользовавшись отсутствием бельгийцев на чемпионате мира 2010 года и, соответственно, паузой в игровом календаре, Адвокат отправился на подработку в голландский АЗ.

АЗ, занимающий пятое место в первенстве страны, Адвокат уже пообещал покинуть по окончании сезона-2009/10. О своем уходе из АЗ тренер объявил в конце марта. Тогда же Адвокат опроверг и информацию о своем появлении в сборной России. Но все, что опровергалось в марте, может быть подтверждено в апреле - тому в истории мы тьму примеров сыщем.

Кого появление Адвоката в сборной России точно порадует, так это людей с моральными принципами на уровне телепередачи "Человек и закон". Курить кальян, выпивать перед матчами и водить в гостиницу девушек человек по прозвищу "Маленький генерал" футболистам вряд ли позволит. Хотя если весь смысл назначения Адвоката состоит именно в этом, можно пригласить в сборную и настоящего армейского генерала - результат будет не хуже.

Адвокат несколько раз за свою карьеру работал с командами, которые до или после него возглавлял Хиддинк. Со сборной Голландии Адвокат дошел до 1/4 финала ЧМ-1994, Хиддинк - до полуфинала ЧМ-1998. Южную Корею Хиддинк вывел в полуфинал ЧМ-2002, а Адвокат на ЧМ-2006 не смог вывести из группы. С ПСВ Адвокат стал чемпионом один раз, а Хиддинк - шесть. В "Реал" и "Челси" Адвоката не приглашали, так что сравнить результаты работы тренеров в этих клубах не получится.

Больше всего в истории с Адвокатом, если она правдива, удивляют две вещи. Во-первых, это готовность тренера испортить собственную репутацию: на каких бы условиях ни был расторгнут контракт с Федерацией футбола Бельгии, ухода из команды накануне отборочного цикла Евро-2012 бельгийцы Адвокату не простят. Во-вторых, спортивными амбициями объяснить выбор голландца тоже сложно - разница в классе между сборными России и Бельгии отсутствует.

Правда, "Зенит" Адвокат в 2006 году возглавил при схожих обстоятельствах. Тренер, ранее подписавший предварительное соглашение со сборной Австралии, отказался выполнять свой контракт ради того, чтобы поработать в российском клубе. Проще всего, конечно, объяснить любовь Адвоката к России любовью к деньгам, но ведь и в Австралии, и в Бельгии тренер работал не за "thank you" и "merci".

Сложно представить, какие именно действия Фурсенко заставляют Адвоката бросить все и уехать в Россию. Может быть, это просто дружба. А может быть, особая магия. И если так, то неудивительно, что многие болельщики, узнав о назначении Адвоката, скажут, как те парни из незабываемых видеороликов: "Не-не-не, Дэвид Блейн".

Спорт00:0314 сентября
Маргарита Мамун

«Не береги силы, не сдохнешь!»

Российские гимнастки — лучшие в мире. Почему их годами унижают и оскорбляют тренеры
Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно
17:3016 сентября