Первый раунд

В НХЛ стартует розыгрыш Кубка Стэнли

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) завершился регулярный чемпионат и определились все участники плей-офф. Фаворитом розыгрыша Кубка Стэнли считается чемпион "регулярки" "Вашингтон Кэпиталс", лидерами которого являются российские форварды Александр Овечкин и Александр Семин. Действующему обладателю Кубка - "Питтсбург Пингвинс" - в новом розыгрыше придется непросто.

Восточная конференция

"Вашингтон Кэпиталс" - "Монреаль Канадиенс" Столичный клуб отлично провел регулярный чемпионат. "Вашингтон" заметно прибавил в глубине состава, и теперь "Кэпиталс" - это уже не только "Овечкин, Семин и еще какие-то ребята". Форварды Эрик Фер и Томаш Флейшманн, играющие в "Вашингтоне" в третьем звене, во многих клубах НХЛ выходили бы на лед в стартовой пятерке.

В 2009 году "Кэпиталс" проиграли во втором раунде плей-офф. Причин, которые помешали бы "Вашингтону" пройти в 2010 году гораздо дальше, почти нет. Чуть ли не единственным слабым местом столичного клуба выглядит вратарская линия, однако на финише сезона основной голкипер "Кэпиталс" Жозе Теодор был в полном порядке. И если год назад вместо Теодора в плей-офф играл новичок Семен Варламов, то теперь, похоже, россиянину будет отведено место резервного вратаря.

Шансы "Монреаля" "зацепить" хотя бы одну игру серии выглядят сомнительными. Так что ведущий защитник сборной России Андрей Марков, скорее всего, сыграет на чемпионате мира.

"Нью-Джерси Дэвилс" - "Филадельфия Флайерс" "Филадельфия" попала в плей-офф, победив в последнем матче регулярного чемпионата "Нью-Йорк Рейнджерс" и оставив нью-йоркский клуб за бортом розыгрыша Кубка Стэнли. "Дэвилс", входящий в число фаворитов плей-офф, финишировал в регулярном сезоне гораздо спокойнее.

В феврале "Нью-Джерси", нацелившийся на Кубок, укрепился российским форвардом Ильей Ковальчуком, который устал быть послом хоккея в неритмичной "Атланте". Ковальчук усилил и без того классную линию атаки "Дэвилс" с Трэвисом Зейджаком, Заком Паризе и Патриком Элиашем. В целом состав "Нью-Джерси" выглядит ровнее и сильнее состава "Филадельфии", но закончить серию быстро команде Ковальчука вряд ли удастся. Скорее всего, в матчах "Дэвилс" и "Флайерс" будет много борьбы и мало голов, так что болельщиков команды помучают изрядно.

"Баффало Сэйбрс" - "Бостон Брюинс" Часто говорят, что в хоккее вратарь - это полкоманды. В плей-офф ценность голкипера в некоторых случаях увеличивается вдвое. Не то чтобы участие "Баффало" во втором раунде плей-офф было гарантировано, но с таким вратарем, как Райан Миллер, проигрывать "Бостону" негоже. Пусть даже на всех остальных позициях, кроме вратарской, "Брюинс" своему сопернику ничем не уступают.

"Питтсбург Пингвинс" - "Оттава Сенаторс" По мнению некоторых аналитиков, розыгрыш Кубка Стэнли для "Оттавы" фактически закончился 10 апреля - за четыре дня до первого матча с "Питтсбургом". Именно 10 апреля стало известно, что в плей-офф из-за травмы не сможет сыграть один из лидеров "Сенаторс" Алексей Ковалев.

Потеря снайпера осложнила и без того непростое положение "Оттавы", которой в первом раунде плей-офф предстоит сыграть с победителем Кубка Стэнли сезона-2008/09. С Сидни Кросби и Евгением Малкиным в атаке и с Сергеем Гончаром в обороне "Питтсбург" остается в числе сильнейших клубов лиги, однако повторить прошлогодний успех "Пингвинс" будет сложно - не в последнюю очередь из-за спада в игре Малкина.

У российских болельщиков, кстати, есть основания переживать за "Питтсбург" - в случае вылета "Оттавы" сборная России на чемпионат мира получит защитника Антона Волченкова.

Западная конференция

"Сан-Хосе Шаркс" - "Колорадо Эвеланш" "Сан-Хосе", стабильно хорошо проводящий регулярный чемпионат, стал в НХЛ объектом насмешек - с 2004 года "Шаркс" не проходил в плей-офф дальше второго раунда. Возможно, в полуфинал "Сан-Хосе" не сможет выйти и на этот раз, но с тем, чтобы преодолеть первый барьер в Кубке Стэнли, больших сложностей у "Шаркс" возникнуть не должно.

Козыри "Сан-Хосе" - супертройка Патрик Марло - Джо Торнтон - Дэни Хитли и оборона во главе с Робом Блэйком. В составе "Колорадо" немало интересных игроков (в первую очередь, форвард Пол Штястны), но ни один из них не относится к категории суперзвезд. В плей-офф "Эвеланш" попали главным образом благодаря вратарю Крейгу Андерсону, который провел лучший сезон в карьере. Однако российского голкипера "Сан-Хосе" Евгения Набокова Андерсон не превосходит, так что на ЧМ-2010 Набоков сыграет вряд ли.

"Чикаго Блэк Хокс" - "Нэшвилл Предаторс" Букмекеры по не вполне понятным причинам считают "Чикаго" одним из фаворитов плей-офф. "Блэк Хокс" котируются вторыми, аккурат после "Вашингтона". Но в том, что команда, лидеры которой практически не имеют опыта выступлений в плей-офф, сможет претендовать на главный приз, есть большие сомнения.

Блистательный сезон в "Чикаго" провели 21-летние Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн (первый стал еще и лучшим форвардом Олимпиады в Ванкувере). Одним из лучших защитников-бомбардиров лиги стал Данкан Кит. Однако вратарская позиция в "Чикаго" вызывает вопросы: Кристобаль Юэ, на которого делает ставку руководство клуба, отбивает меньше 90 процентов бросков. Так что, возможно, в плей-офф место в воротах будет доверено новичку - финну Антти Ниеми.

Впрочем, "Нэшвилл" чикагцы, наверное, пройдут. Так что к чемпионату мира российский защитник "Предаторс" Денис Гребешков, скорее всего, освободится.

"Ванкувер Кэнакс" - "Лос-Анджелес Кингс" Успех в регулярном чемпионате "Ванкуверу" принесли шведские форварды-близнецы Даниэль и Хенрик Седины. Хенрик стал лучшим бомбардиром НХЛ, опередив и Александра Овечкина, и Кросби. Назвать лучшего игрока "Лос-Анджелеса" так же сложно, как отличить братьев Сединов друг от друга, если обоим сбрить бороды: "Кингс" сильны командной игрой.

"Лос-Анджелес" - одна из самых "молодых" команд лиги: большинству игроков "Кингс" еще далеко до 30 лет. Нехватка опыта может помешать "Лос-Анджелесу" выйти в 1/4 финала, но "Ванкуверу" путевку во второй раунд плей-офф придется добывать потом и кровью. Хоккейные аналитики предсказывают разные исходы серии, но в одном сходятся все: меньше шести матчей она не продлится.

"Финикс Койотс" - "Детройт Ред Уингс" "Финикс" в плей-офф никто не ждал. Команде, выставленной на продажу и обладающей посредственным составом, предсказывали последнее место в лиге. Однако "Финикс" не только попал в восьмерку лучших на Западе, но и заполучил в первом раунде преимущество своей площадки. Чуть ли не в первую очередь - благодаря вратарю Илье Брызгалову.

В Кубке Стэнли таланта Брызгалова "Койотс" может не хватить - слишком уж серьезный соперник достался "Финиксу". "Детройт" на финише регулярного сезона одержал 16 побед в 21 матче и подошел к плей-офф в оптимальном состоянии. Опыт лидеров - Никласа Лидстрема, Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка - делает "Детройт" фаворитом Западной конференции.

Таким образом, перед чемпионатом мира сборную России, скорее всего, смогут усилить Андрей Марков, Антон Волченков, Денис Гребешков и Илья Брызгалов. Овечкина, Ковальчука или Малкина, в отличие от прошлых лет, в российской команде не будет. Если только Кубок Стэнли не преподнесет сюрпризы, которые в плей-офф - обычное дело.