Греческий мусор

Слухи о неплатежеспособности Афин в очередной раз обвалили рынки

Решение о снижении агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга Греции вызвало настоящий обвал на европейских фондовых рынках. Греческий фондовый индекс рухнул за один день, 27 апреля, на рекордные за полгода 6 процентов, а ставки по облигациям взлетели до совсем уж беспрецедентных 10 процентов годовых. Волна паники затем затронула и всю остальную Европу, и в первую очередь - южноевропейские страны, у которых в будущем также могут начаться трудности с выплатой долгов.

27 апреля Standard & Poor's понизило рейтинг долговых обязательств Греции до "BB+", опустив его сразу на три ступени по сравнению с предыдущим показателем. Более того, был установлен "негативный" прогноз, что означает ожидание дальнейшего ухудшения ситуации с греческими государственными финансами.

Стоит отметить, что рейтинг Греции не только стал худшим в еврозоне (это-то понятно), но и оказался в числе худших в Европе вообще. К примеру, по версии S&P, такой же рейтинг имеет Румыния, совсем недавно присоединившаяся к ЕС. В прибалтийских странах эти показатели существенно выше, даже несмотря на катастрофические последствия глобального финансового кризиса, наступившие в данном регионе.

Пока что решение о понижении рейтинга приняло только одно агентство из "большой тройки" (S&P, Moody's и FItch Ratings). Для Афин это еще полбеды, но если и остальные последуют примеру S&P, то европейский Центробанк не сможет принимать греческие облигации в качестве залога, что резко снизит финансовые возможности страны.

Как результат, ставка по трехлетним облигациям Греции пересекла отметку 10 процентов годовых, что поставило их на уровень даже не румынский, а украинский. Никакой возможности занять новые средства на открытом рынке у греков сейчас просто нет, так как брать деньги под такие проценты - почти самоубийство. Под давлением неприятных новостей обвалился и фондовый рынок страны - основной показатель Афинской фондовой биржи опустился на 6 процентов. Падения такого масштаба не было, несмотря на регулярно циркулирующие слухи о нездоровом состоянии национальной экономики, уже полгода.

Греческие власти поспешили сделать хорошую мину при плохой игре и назвали столь значительное понижение рейтинга до "мусорного" (junk) уровня необоснованным. Министерство финансов страны заявило, что банковская система Греции в порядке и обладает достаточной ликвидностью. Повышение же ставок по облигациям следует объяснять "событиями на более широком рынке", читай: атакой финансовых спекулянтов.

Верхушка айсберга

Аналогичного мнения придерживаются и власти Португалии. Ситуация с долгами там не столь плачевна, как в Греции, однако имеет тенденцию к ухудшению. Это понимают и в рейтинговых агентствах - S&P 27 апреля понизило показатель Португалии на одну ступень до "A-". Фондовый рынок отреагировал схожим образом с греческим: котировки ведущих компаний страны в среднем снизились в начале торгов 28 апреля на 5,7 процента.

Собственно, уже неоднократно говорилось о том, что Греция - это не единичный пример, а часть общей картины для большого куска Европы, в основном ее южных регионов. Весьма уязвимы показатели не только Португалии, но и Испании с Италией, затруднения могут возникнуть и у перенасыщенной кредитами Ирландии. По сути дела, положении в Греции отражает перспективу всех этих стран в ближайшем будущем, если не произойдут какие-то коренные изменения в системе их государственных финансов.

Греция повисла на волоске, поскольку план совместной помощи от ЕС и МВФ до сих пор не одобрен ключевым участником - Германией. Скорее всего, окончательное решение будет принято 10 мая на встрече глав правительств Евросоюза. Первоначально предполагалось, что Европа и фонд совместно выделят 45 миллиардов евро под 5 процентов годовых, причем две трети этой суммы предоставят страны ЕС.

Но, судя по всему, этих денег не хватит, поскольку уже в текущем году Греции нужно будет выплатить 50 миллиардов евро, из них 20 миллиардов - 19 мая. МВФ уже согласился повысить объем предоставляемой кредитной помощи до 25 миллиардов. В то же время депутат немецкого бундестага от Партии Зеленых Юрген Триттин заявил, что общий "спасательный круг" от обеих сторон может "весить" до 100-120 миллиардов евро на три года. Триттин при этом сослался на директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.

Не исключено, что это заявление было сделано во внутриполитических целях: не секрет, что идея помощи Греции со стороны Германии сейчас не слишком-то популярна. Скажем, передовица газеты Bild 28 апреля оказалась снабжена огромной надписью: "Почему мы должны оплачивать Греции шикарные пенсии?".

Альтернатива здесь остается по-прежнему одна - выход Греции из еврозоны. Последствия такого шага просчитываются с трудом. Но если допустить дефолт Греции при условии, что она останется в единой финансовой системе Европы, то удар по евро будет сокрушительным. Уже только слухи о возможном отказе Афинам в помощи опускают европейскую валюту до уровня 1,31 доллара, что последний раз наблюдалось в самый разгар кредитного кризиса.

Впрочем, обозреватель The Financial Times Тони Барбер предложил еще одну идею: пусть Греции помогут... Россия и Китай. У КНР, дескать, и так огромные (почти 2,5 триллиона долларов) валютные резервы, которые она сама не знает, куда девать. Для китайцев какие-то там 100 миллиардов - капля в море. А Россия - старый друг греков, связанный с ними культурно и религиозно. Бедному же сейчас Евросоюзу такая помощь явно не по карману, считает автор колонки.