Греция поторопила МВФ и Евросоюз с предоставлением кредита

Греция обратилась к Международному валютному фонду (МВФ) и Евросоюзу с просьбой предоставить ей обещанную денежную помощь до 19 мая. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление министра финансов Греции Йоргоса Папаконстантину (George Papaconstantinou). 19 мая Греции предстоит выплатить многомиллиардный долг по облигациям.

Как заявил Папаконстантину, дефицит бюджета страны за 2009 год может превысить 14 процентов. В свою очередь, Центробанк Греции предупредил, что в текущем году ВВП страны может упасть более чем на 2 процента.

Греция официально попросила помощи Евросоюза и МВФ 23 апреля 2010 года. Страна обратилась с просьбой "запустить механизм кредитной поддержки", чтобы выплатить долги, а также справиться с рекордным бюджетным дефицитом.

ЕС и МВФ объявили о готовность выделить Греции средства на общую сумму 40-45 миллиардов евро еще в начале апреля. ЕС предоставит грекам кредит в 30 миллиардов евро сроком на три года по ставке в пять процентов годовых. Оставшиеся 15 миллиардов евро Греция получит от МВФ.

Общая задолженность Греции составляет приблизительно 300 миллиардов евро. В текущем году страна должна выплатить долги на сумму 50 миллиардов евро.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги