Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "мусорного" уровня

Здание Standard & Poor's. Фото пользователя B64 с сайта wikipedia.org

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Греции до "мусорного" (junk, ниже "BBB-") уровня. Об этом сообщает Market Watch.

Долгосрочный суверенный рейтинг Греции был изменен с "BBB+" до "BB+". Кроме того, краткосрочный суверенный рейтинг страны был пересмотрен с "А-2" до "В", передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Прогноз по обоим рейтингам - "негативный". Причиной для пересмотра стала неуверенность аналитиков S&P в том, что греческое правительство сможет вывести страну из долгового кризиса и справиться с рекордным дефицитом бюджета.

Несколько дней назад Eurostat пересмотрел свою оценку по дефициту бюджета Греции в 2009 году и повысил ее с 12,9 до 13,6 процента ВВП. Кроме того, статистическое ведомство предупредило, что данная оценка может быть еще раз пересмотрена, и дефицит бюджета страны за прошлый год может превысить 14 процентов.

23 апреля Греция официально обратилась к странам Евросоюза и Международному валютному фонду с просьбой "запустить механизм кредитной поддержки", чтобы погасить накопившиеся долги. Напомним, общая задолженность Греции составляет приблизительно 300 миллиардов евро, и превышает 100 процентов ВВП.

Ранее 27 апреля министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину (George Papaconstantinou) поторопил ЕС и МВФ с выделением кредитов и попросил предоставить средства до 19 мая, когда стране предстоит выплатить многомиллиардный долг по облигациям. МВФ и ЕС готовы выделить греческим властям в общей сложности 40-45 миллиардов евро.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей