Новости партнеров

Мэр в Панаме

Журналисты узнали о задержании бывшего мэра Владивостока

После майских праздников в СМИ появилась информация о том, что в Панаме задержан бывший мэр Владивостока Владимир Николаев, который должен отсидеть в РФ 4,5 года за злоупотребление полномочиями. Сейчас решается вопрос об экстрадиции бывшего чиновника, в 1990-х годах снискавшего себе криминальную славу и даже упомянутого в учебнике "Организованная преступность Дальнего Востока".

Владимир Николаев находился в напряженных отношениях с законом еще до назначения на пост мэра. Согласно учебнику для юридических вузов, выпущенному в 1998 году, Николаев вместе с неким Дмитрием Глотовым некоторое время возглавлял банду под названием "Винни-Пухи". Впоследствии прозвище Винни-Пух закрепилось лично за Николаевым. В 1999 году его приговорили к 3,5 годам колонии за угрозу убийства и хулиганство. Однако срок будущему мэру отбывать не пришлось благодаря амнистии.

Несмотря на сомнительное прошлое, на рубеже веков Николаев смог начать политическую карьеру, которая долгое время складывалась весьма успешно. В 2001 году его избрали депутатом Законодательного собрания Приморского края. Вскоре после этого новоиспеченного парламентария попытались убить - на пути следования его автомобиля устроили взрыв, в результате которого погиб охранник. Расследование покушения длилось очень долго и завершилось лишь летом 2009 года. А о вынесении приговоров обвиняемым Георгию Сидорову и Николаю Вдовину СМИ не сообщали до сих пор.

В 2004 году Николаева избрали мэром Владивостока. Без взрыва не обошлось и тут. Правда, на этот раз объектом покушения стал не Николаев, а его главный соперник - Виктор Черепков, который занимал должность градоначальника в 1990-х годах и в 2004 году попытался вернуться на высокий пост. Черепков получил ранения, а впоследствии его кандидатура была снята с выборов.

Учитывая, что пространство вокруг него в последние годы стало напоминать минное поле, в должности градоначальника Николаев постарался как следует позаботиться о собственной безопасности. Он нанял за бюджетный счет охранников, а также приказал сотрудникам ГИБДД сопровождать свой автомобиль. Как ни странно, именно эта "невинная шалость" в 2007 году стала поводом для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Позднее в дело добавили еще и обвинение в превышении полномочий - выяснилось, что градоначальник незаконно выдал нескольким людям земельные участки, распоряжаться которыми имела право только федеральная власть.

В марте 2007 года Николаев был арестован. В декабре чиновника признали виновным и выпустили на свободу, приговорив его к 4,5 годам лишения свободы условно. Также осужденному запретили в течение трех лет занимать государственные посты - а следовательно, должности мэра он лишился. Хотя прокуратура пыталась добиться более строгого наказания, приговор оставили без изменений. Но Николаев сам не оценил свое счастье. Уже в начале 2008 года он перестал являться на ежемесячные проверки, обязательные для условно осужденных. В результате условный срок превратился в реальный, и бывшего чиновника объявили в розыск.

После этого в СМИ долгое время не появлялось никаких новостей о судьбе Николаева. Лишь в начале 2010 года в прессе начали распространяться слухи о том, что бывший мэр якобы погиб. Сообщалось, что его тело нашли в одной из гостиниц Бангкока. Однако вскоре эти слухи были опровергнуты. Директор исследовательского центра при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко сказал в ходе пресс-конференции, что человека, умершего в Бангкоке, сначала действительно приняли за Николаева. Но в ходе опознания это предположение не подтвердилось. Сухаренко добавил, что, по неофициальным данным, Николаев в последнее время живет в Таиланде, откуда продолжает контролировать свой бизнес в Приморском крае.

И наконец 7 мая 2010 года сайт Crime.Vl.Ru сообщил, что на днях сотрудники Интерпола задержали Николаева на территории Панамы. По сведениям сайта, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции бывшего мэра.

Заодно Crime.Vl.Ru поведал о причинах бегства Николаева за границу. Якобы в начале 2008 года бывшего чиновника начали вызывать на допросы по делу об убийстве директора санатория "Тихоокеанский" Михаила Бедака, застреленного в 2001 году. Несмотря на то, что непосредственный убийца Бедака сам был застрелен в 2004 году, а нескольких других фигурантов дела посадили в 2007-м, расследование продолжалось. И Николаев, по данным Crime.Vl.Ru, имел основания опасаться, что его сочтут соучастником убийства. Когда его стали допрашивать как свидетеля, он, несмотря на "висящий" над ним условный срок, счел за лучшее бежать в Таиланд, откуда позднее перебрался в Панаму.

На протяжении майских праздников СМИ не обращали внимания на сообщение Crime.Vl.Ru. И лишь 11 мая начали перепечатывать новость об обнаружении Николаева. Сперва публиковались робкие заметки со словами "вероятно" и "предположительно". Затем журналисты осмелели и, несмотря на отсутствие внятных ссылок на официальные источники, стали писать о задержании бывшего мэра как о доказанном факте.

Возможно, зря. Если присмотреться к заметке Crime.Vl.Ru, то можно увидеть, что сайт ссылается как на источник информации на некую газету "Далекая окраина", которая сообщила о задержании Николаева 6 мая. Сайт этой газеты довольно своеобразен. Его заглавная страница содержит лишь отсканированное изображение "шапки" бумажного издания и загадочную надпись "Сайт находится на модерации". Меню на главной странице нет, но с помощью поисковиков на сайте можно найти гостевую книгу с одним-единственным сообщением, гласящим "Рады приветствовать Вас в гостевой книге", и форум, также содержащий лишь одно приветственное сообщение.

Естественно, статьи-первоисточника о задержании Николаева на этом портале нет. Поэтому тем, кому не посчастливилось купить один из 10850 бумажных номеров "Далекой окраины" от 6 мая, остается только гадать - "а был ли мальчик".

Но даже если был, стоит отметить, что задержание Николаева в Панаме далеко не автоматически означает положительное решение вопроса о его экстрадиции в Россию. Соглашение о помощи в расследовании уголовных дел, заключенное между РФ и Панамой в 2009 году, не только не предусматривает выдачи преступников, но и вообще еще не вступило в силу. Как отмечают эксперты, в целом экстрадиция задержанных из стран Латинской Америки в Россию - редкое явление. За последние годы этой процедуре подверглись лишь несколько человек.

Татьяна Ефременко

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки