Признак мастерства

"Барселона" и "Интер" выиграли чемпионаты своих стран

16 мая 2010 года закончились футбольные чемпионаты Испании и Италии. В обоих турнирах борьба шла до последнего тура, и лидирующим "Барселоне" и "Интеру" для победы в чемпионате требовалось побеждать аутсайдеров. Обе команды с этой задачей справились: каталонцы разгромили "Вальядолид" (4:0), а миланский клуб с минимальным счетом победил "Сиену".

Нереальная команда

Каталонцы летом 2009 года сделали только два крупных приобретения: из "Интера" пришел форвард Златан Ибрагимович, а из донецкого "Шахтера" - защитник Дмитрий Чигринский, который, кстати, так и не смог завоевать места в основе новой команды. Главный конкурент "Барселоны" - мадридский "Реал" - выступил на трансферном рынке гораздо активнее.

Чуть ли не половина основного состава (Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо, Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа) пришла в "Реал" в межсезонье, и новому тренеру Мануэлю Пеллегрини пришлось налаживать взаимопонимание между игроками.

Свою задачу Пеллегрини решил успешно: "Реал" прошел чемпионат страны без спадов, выиграл 31 из 38 матчей, проиграл всего четырежды и при этом забил более ста голов. Эти показатели гарантировали бы мадридцам чемпионство, если бы в испанском первенстве не выступала "Барселона".

Команда Хосепа Гвардиолы, влюбившая в себя весь футбольный мир (кроме болельщиков "Реала"), в сезоне-2009/10 позволяла говорить о себе исключительно в превосходных тонах. В чемпионате Испании "Барса" только однажды ушла с поля без гола (в матче с "Валенсией"). Если каталонцы проведут на таком уровне хотя бы еще один сезон, букмекеры перестанут принимать ставки на победу "Барселоны" в национальном первенстве.

"Барселона" - это Хави и Иньеста, это молодой Педро, своей игрой отучивший СМИ называть его Педрито, но в первую очередь это все-таки Лионель Месси. 22-летний аргентинец в сезоне-2009/10 поражал ворота соперников всеми возможными способами, и стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании, наколотив 34 гола в 35 матчах. Игроки "Реала" Гонсало Игуаин (27 голов) и Криштиану Роналду (26 мячей) соперничать с лидером "Барсы" не смогли.

Хотя итоговый отрыв "Барселоны" от "Реала" составил всего три очка, а теоретические шансы выиграть чемпионат мадридский клуб сохранял до конца турнира, выйти на один уровень с "Барселоной" "Реал" все-таки не сумел. Победы каталонского клуба в очных встречах были не слишком убедительны по счету (1:0, 2:0), но неоспоримы - по игре.

Вопрос о победителе матча последнего тура с "Вальядолидом" каталонцы сняли еще до свистка на перерыв, забив два гола. Во второй половине встречи Месси сделал счет разгромным, отправив в ворота "Вальядолида" еще два мяча. "Реал" тем временем мучился в Малаге: местная команда сыграла с мадридцами вничью (1:1), благодаря чему избежала вылета из примеры.

Принято говорить, что игра забывается, а результат остается, и с этой точки зрения в сезоне-2009/10 "Барселона" сделала шаг назад - ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке Испании команда победы не добилась. С другой стороны, разве игру "Барселоны" в прошедшем сезоне можно забыть?

Интернационализм

Пятая подряд победа "Интера" в чемпионате Италии должна была состояться досрочно: серьезных конкурентов у миланского клуба в национальном первенстве давно нет. Тем не менее, "Интер" чуть было не лишился чемпионского титула - серия неудачных результатов команды Жозе Моуринью в феврале и марте сделала фаворитом турнира римскую "Рому".

Только поражение римлян в игре с "Сампдорией" за четыре тура до конца вернуло лидерство "Интеру". В последних матчах осечек не допускали ни миланцы, ни римляне, и "Интер" сохранил чемпионское звание.

"Рома" начала сезон с двух поражений, после которых тренер команды Лучано Спаллетти был отправлен в отставку. Вряд ли Спалетти жалеет о случившемся - зарплата, которую наставник теперь получает по контракту с "Зенитом", поводов грустить не дает.

После увольнения Спаллетти тренером "Ромы" был назначен Клаудио Раньери (которого, кстати, тоже звали в "Зенит"). 58-летний специалист преобразил игру команды. С последнего места, которое "Рома" занимала до прихода Раньери, римляне по ходу турнира поднялись на первое. Раньери заслужил звание лучшего тренера Италии, но от репутации неудачника избавиться не сумел: как и предыдущие команды этого тренера, "Рома" дрогнула в решающий момент.

Творцами победы миланского клуба стали опытные игроки. Ворота "Интера" бессменно защищал Жулио Сезар, которому помогала оборона во главе с 36-летним капитаном команды Хавьером Дзанетти. Ставший жертвой трансферной политики "Реала" Весли Снейдер блистал в полузащите, а форвард Диего Милито штамповал голы. Именно Милито забил единственный гол в последней игре с "Сиеной".

"Интер", как и прежде, соответствует своему названию: миланский клуб успешно обходится без итальянских футболистов. Форма блеснувшего в сезоне-2008/09 Давиде Сантона протерлась от постоянного сидения на скамейке запасных, а Марио Балотелли (тоже, впрочем, тот еще итальянец) запомнился в основном ссорами с Моуринью и нелепой историей с футболкой "Милана".

16 мая "Интер" стал лучшей командой Италии. 22 мая миланский клуб может стать лучшей командой Европы. В этот день в финале Лиги чемпионов "Интер" сыграет с немецкой "Баварией". Не исключено, что Моуринью в этом матче в последний раз сядет на тренерскую скамейку "Интера": СМИ отправляют португальского тренера в "Реал". Так что из Мадрида, где пройдет игра с "Баварией", Моуринью можно будет и не уезжать.