Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Возмездие замедленного действия

Убийцу сотрудников посольства РФ в Багдаде осудили на смерть

Багдадский суд приговорил к смертной казни боевика "Аль-Каеды", обвинявшегося в причастности к убийству пяти дипломатов из России, произошедшему почти четыре года назад. Иракский боевик стал первым террористом, которого удалось привлечь к ответственности за резонансное преступление. Операция возмездия на территории иностранного государства, о начале которой тогдашний президент Владимир Путин объявил сразу же после подтверждения гибели дипломатов, оказалась ни при чем.

Российские дипломаты были убиты, а вернее даже сказать казнены, в конце июня 2006 года боевиками группировки "Маджлис шура аль-Муджахидин" ("Консультативный совет моджахедов", или "Совет моджахедов шуры"), связанной с "Аль-Каедой". Точная дата казни неизвестна: предположительно, они были убиты 21 июня после того, как истек срок ультиматума захватчиков. Террористы требовали вывода федеральных войск из Чечни и освобождения всех боевиков из российских тюрем, но вряд ли всерьез рассчитывали добиться своего, так как выполнить условия ультиматума за 48 часов (именно такой срок дали российским властям захватчики) было невозможно не только по политическим причинам, но и чисто технически - на это банально не хватило бы времени, особенно учитывая, что российский МИД не сразу получил требования террористов.

Третий секретарь посольства РФ в Багдаде Федор Зайцев и рядовые сотрудники диппредставительства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев попали в руки террористов 3 июня 2006 года. Боевики напали на бронированный автомобиль посольства и убили еще одного сотрудника посольства, Виталия Титова. Остальных россиян захватчики, которых было семеро, пересадили в свой микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

19 июня стало известно об ультиматуме, 21 числа в интернете появилась видеозапись казни, а спустя еще несколько дней российский МИД официально подтвердил, что захваченные в заложники дипломаты мертвы.

За этими событиями последовал ряд громких выступлений. Российские власти косвенно возложили вину за гибель дипломатов на командование коалиционных войск в Ираке, то есть по сути на США, так как эти самые войска должны были обеспечивать безопасность представителей иностранных государств в неспокойной стране. Владимир Путин, занимавший тогда президентское кресло, выступил в своем "силовом" стиле и объявил о необходимости сурово покарать террористов, тем самым анонсировав операцию возмездия на территории иностранного государства.

После жесткого заявления Кремля через законодательные органы пулей пролетел документ, разрешающий российским спецслужбам уничтожать террористов за рубежом. За любую информацию об убийцах дипломатов была назначена награда в 10 миллионов долларов.

Никаких плодов все эти меры, судя по сообщениям СМИ, не принесли. Генпрокуратура, конечно, отчиталась о том, что ей известны имена всех виновных, но видимые шаги по поиску убийц дипломатов сделали именно коалиционные войска. Так, в 2007 году стало известно, что в причастности к громкому делу признался "эмир Багдада" Омар Вахдалла Дад, известный также как Абу Нур, или "Паук". Сообщалось, что он лично убил двоих дипломатов. Однако показания террориста вызывают сомнения, так как допрос мог проходить с применением пыток - помимо причастности к захвату россиян Абу Нур признался чуть ли не во всех багдадских терактах того времени. Суд над "Пауком" начался летом 2007 года, и в конце года он был приговорен к смертной казни.

Со вторым боевиком, причастным к убийству российских дипломатов, разобрались без суда. Коалиционные силы в Ираке в ноябре 2008 года отчитались о ликвидации Махира Ахмад Махмуда аль-Зубайди. Он якобы застрелил одного из захваченных заложников (что идет вразрез с официальной версией, согласно которой сотрудников посольства обезглавили). Как бы там ни было, приказ Путина "найти и уничтожить" убийц российских граждан исполнили совсем не российские спецслужбы.

С новым, уже третьим по счету участником захвата заложников в багдадском районе эль-Мансур все обстоит чуть яснее. Точных сведений о его имени нет, но в некоторых СМИ его называют Ахмедом Салемом, боевиком "Аль-Каеды" или одной из связанных с ней группировок. Его арестовали в начале 2010 года во время полицейского рейда в Багдаде. В доме 25-летнего мужчины нашли фотографии и видеоролики убийства российских дипломатов.

Как установило следствие, он охранял двух российских заложников и впоследствии убил их. В сообщении пресс-службы правительства Ирака говорится, что убийство произошло в 2004 году, однако все упомянутые детали полностью соответствуют событиям 2006 года, так что это обстоятельство можно списать на путаницу. Она отчасти объясняется тем фактом, что в 2004 году на трех российских граждан в Ираке также было совершено вооруженное нападение.

Криминальный суд Багдада дал захвату российских дипломатов довольно оригинальную характеристику. По мнению суда, преступники с помощью этого убийства хотели добиться совсем не того, о чем заявляли, а ни много ни мало закрытия в Багдаде посольств разных стран. Вердикт суда оказался единственно возможным для подобного преступления - смертная казнь. О дате приведения приговора в исполнение не сообщается, но вообще в Ираке с этим не церемонятся так, как в тех же США, где от приговора до его исполнения может пройти пять лет.

Российская сторона предпочла не выступать с комментариями по давно, казалось бы, забытому делу. Единственным, кто высказался по поводу вердикта, оказался посол России в Ираке Валерьян Шуваев. Он выразил удовлетворение решением суда, но справедливо заметил, что тела погибших дипломатов так и не были обнаружены.

Павел Борисов