Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Проигравших нет

ЧМ-2010 стартовал с двух ничьих

11 июня в ЮАР стартовал чемпионат мира по футболу. В матче открытия турнира сборная ЮАР в присутствии 85 тысяч болельщиков сыграла вничью с Мексикой (1:1), а позднее команды Уругвая и Франции не забили ни одного гола в ворота друг друга. Таким образом, в группе А после первого тура все четыре сборные набрали по одному очку.

Первый матч ЧМ-2010 должен был показать, готовы ли хозяева турнира на равных противостоять своим опытным соперникам по группе. Мексиканцы регулярно участвуют в финальных турнирах чемпионатов мира и, как правило, выходят в плей-офф. Перед игрой главный тренер сборной ЮАР бразилец Карлос Алберто Паррейра назвал Мексику очень опасным соперником.

Наставник мексикацев Хавьер Агирре предупреждал всех болельщиков своей команды (а также футболистов), что игра с южноафриканцами легкой не будет. Агирре заявил в частности, что в матче ЮАР - Мексика нет фаворита. Возможно, тренер был не до конца искренен, но его слова оказались во многом верными.

В первом тайме мексиканцы имели заметное преимущество, но реализовать свои моменты не смогли. Уже на второй минуте Джовани дос Сантос едва не отправил мяч в ворота после ошибки вратаря сборной ЮАР Итумепленга Хуне. Своего голкипера подстраховал Аарон Мокоена. До перерыва шансы отличиться были также у Гийо Франко и Карлоса Велы. Вела даже сумел отправить мяч в ворота соперника, но гол был отменен из-за офсайда.

Первый гол чемпионата мира был забит на 55-й минуте, и сделал это полузащитник сборной ЮАР Сифиве Тшабалала. После того, как мексиканцы потеряли мяч на половине поля соперника, хозяева ЧМ-2010 организовали быструю контратаку. Она завершилась точным пасом из глубины поля на Тшабалалу, который, войдя в штрафную по левому флангу, нанес редкий по силе и точности удар в правую девятку.

Мексиканцам удалось отыграться на 79-й минуте. После навеса в штрафную с левого фланга центральный защитник сборной Мексики Рафаэль Маркес в одиночестве получил мяч вблизи ворот соперника и не оставил шансов вратарю. После мощного удара Маркеса мяч влетел в ближний угол. В концовке встречи у сборной ЮАР был шанс взять три очка, но после удара Катлего Мфелы мяч попал в штангу.

После игры тренеры обеих команд сошлись во мнении, что ничья стала закономерным результатом. Паррейра заявил, что в группе А подобрались равные соперники, и предсказал, что для выхода в 1/8 финала любому из них должно хватить четырех очков. Агирре сказал, что на ход встречи очень сильно повлиял гол, пропущенной его командой в начале второго тайма, и похвалил своих игроков за проявленную в нужный момент собранность.

Второй матч дня Уругвай - Франция привлекал, пожалуй, больше внимания, чем первый. В этой игре встретились команды, которые в прошлом побеждали на чемпионатах мира (Уругвай - в 1930 и 1950 году, Франция - в 1998). Кроме того, французы всегда считаются одними из претендентов на победу на крупных турнирах. Однако матч с Уругваем показал, что на ЧМ-2010 считать их фаворитами пока преждевременно.

Болельщики сборной Франции начали тревожиться за свою команду задолго до начала чемпионата мира. В последние недели вокруг сборной ходило много слухов, большинство из которых можно было назвать скандальными. По данным СМИ, некоторые игроки команды были недовольны тем, что главный тренер Раймон Доменек решил усадить Тьерри Анри на скамейку запасных, а капитанскую повязку передал Патрису Эвра.

Самым недовольным, судя по всему, оказался полузащитник "Челси" Флоран Малуда. Доменек публично раскритиковал его отношение к тренировкам, и в основной состав на игру с Уругваем Малуда не попал. Во Франции свою сборную критиковали еще и за то, что команда, как показалось некоторым, выбрала слишком роскошный отель. Во время экономического кризиса, по мнению критиков, это недопустимо.

В матче с Уругваем у французов было некоторое преимущество, однако опасные ситуации у ворот голкипера южноамериканской сборной Фернандо Муслеры возникали нечасто. В первом тайме запомнился удар полузащитника Йоанна Гуркюффа со штрафного, после которого Муслера вытащил мяч из ближней девятки. В составе уругвайской сборной самым активным был нападающий Диего Форлан. Он бил по воротам при каждой возможности, но большого успеха не имел.

После перерыва Форлан вполне мог стать главным героем матча. Его партнер по атаке Луис Суарес выиграл борьбу за мяч и сделал скидку на Диего, Форлан бил в касание с близкого расстояния, но в ворота не попал. Если бы уругваец пробил точнее, то у вратаря Уго Льориса было бы мало шансов выручить свою команду.

Ближе к концу матча Доменек выпустил на поле и Анри, и Малуда, а на 81-й минуте французы оказались в численном большинстве. Уругваец Николас Лодейра, вышедший на поле на 63-й минуте, получил две желтые карточки и был удален. Вопросов к главному арбитру встречи японцу Юити Нисимире ни у Лодейры, ни у болельщиков сборной Уругвая быть не должно.

Воспользоваться благоприятной ситуацией французы не смогли. В завершении атак им не хватало остроты. Дальние удары или шли мимо цели, или с ними справлялся Муслера. В компенсированное время сборная Франции получила право на опасный штрафной, но после удара Анри мяч попал в стенку. Вскоре после этого эпизода прозвучал финальный свисток.

Матчи второго тура в группе А состоятся 16 и 17 июня. Сначала хозяева ЧМ-2010 сыграют с Уругваем, а затем состоится матч Франция - Мексика. Если верить тренеру южноафрикацев Паррейре, то команда, которая одержит победу во втором туре, наверняка выйдет из группы. Впрочем, к тому времени на чемпионате мира произойдет столько событий, что слова Паррейры, возможно, забудутся.

Спорт00:0723 октября

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ