Неигровые потери

Чемпионат КХЛ может лишиться двух клубов

Традиционно небогатое на события хоккейное межсезонье обернулось двумя скандалами с участием новичка и аутсайдера Континентальной хоккейной лиги, которые оказались на грани вылета из еще не начавшегося сезона 2010-2011. Украинскому "Будивельнику" негде играть из-за чиновничьей волокиты, а у хабаровского ХК "Амур" кончились деньги, причем в последнем случае за помощью решили обратиться к Владимиру Путину.

Украина оказалась чуть ли не единственной страной из постсоветского пространства с хоккейными традициями, у которой не оказалось собственного клуба в КХЛ. Ближе к концу сезона стало известно, что первым за долгое время иностранным новичком в КХЛ станет созданный с нуля клуб "Будивельник" из Киева. У клуба не было ни главного тренера, ни состава, однако это не помешало достигнуть принципиальную договоренность с КХЛ об участии в чемпионате.

Единственным моментом, который не устроил инспекторов КХЛ, стала домашняя арена киевского клуба. Предполагалось, что "Будивельник" будет играть в киевском многофункциональном Дворце спорта, однако для его соответствия требованиям лиги нужна была реконструкция. Руководству клуба обещали, что киевские власти начнут приводить в порядок единственную во всей Украине хоккейную арену, соответствующую требованиям КХЛ по вместимости, чуть ли не в апреле, однако никаких действий не предпринято до сих пор.

Сперва реконструкцию отложили из-за многочисленных концертов в Дворце спорта. Вместе с этим решался вопрос, кто же в конце концов будет ее делать. "Будивельник" как заинтересованная сторона хотел самостоятельно и быстро все починить, причем на собственные деньги. В этом случае предполагалось, что киевский клуб начнет сезон с выездных матчей, а если придется играть дома, то несколько игр проведет на полуторатысячной тренировочной арене "Терминал".

Однако местные власти неожиданно вспомнили, что в 2011 году Киев будет принимать отборочный чемпионат мира среди команд, не попавших на основное мировое первенство (в их числе и Украина). В связи с этим реконструкцию решили провести государственными силами, и завершится она в лучшем случае к концу сезона. Таким образом, "Будивельнику" просто негде играть - на "Терминале" КХЛ при своих требованиях в 5500 зрительных мест разрешать играть целый год не может ни по каким соображениям. Это вредно и для имиджа лиги, и для самого клуба, на матчи которого киевляне просто не смогут попасть.

Со стороны руководства клуба звучали безумные идеи насчет переезда в Днепропетровск, в Белоруссию или вообще куда-нибудь в Тюмень, однако время поджимает, а любую арену все равно нужно будет в какой-то мере достраивать. Пока что никаких официальных объявлений об отказе "Будивельника" играть в КХЛ не было, но, скорее всего, они не заставят себя ждать. Вице-президент КХЛ Виктор Шалаев рассказал, что из "Будивельника" уже начали уходить игроки - а состав киевский клуб планировал подобрать внушительный. Также он отметил, что никаких претензий непосредственно к клубу нет, а виноваты во всем киевские власти.

Еще есть надежда, что произойдет чудо, клубу дадут быстренько отремонтировать Дворец спорта хотя бы к концу 2010 года и полсезона играть на нормальной арене, но рассчитывать на это всерьез не стоит. Не исключено, что в целях сохранения клуба "Будивельник" будет играть в недавно созданной Высшей хоккейной лиге, у которой требования гораздо более скромные, но тогда киевляне явно не увидят ни чешского чемпиона мира-2010 Петра Вамполу, ни одного из лучших вратарей КХЛ Эдгара Масальскиса, который, по слухам, собирался сменить Ригу на Киев, ни Шахрайчука с Тертышным.

Хабаровскому "Амуру", занявшему по итогам прошлого чемпионата 21-ое место, играть есть где, но не на что. После неудачного сезона клуб растерял спонсоров и оказался без средств к существованию, причем ситуация зашла настолько далеко, что полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой посодействовать в выделении средств. Ишаев - не чужой человек для "Амура", в прошлом он возглавлял попечительский совет клуба, и хорошо знаком с его проблемами, а потому представил детальный план спонсорства.

В общей сложности клубу нужно 710 миллионов рублей, что совпадает с требованиями КХЛ к бюджету клубов. Каким образом так вышло, что после окончания сезона, когда клубы подавали документы на участие в новом розыгрыше трофеев КХЛ, у "Амура" деньги на участие были, а затем финансирование прекратилось, непонятно.

По мнению Ишаева, основным спонсором единственного серьезного дальневосточного клуба должна стать "Дальневосточная генерирующая компания" - от нее требуется 150 миллионов рублей. Также среди предполагаемых спонсоров названы ВТБ, "Транснефть", "Полиметалл", РЖД, СУЭК, правительство Хабаровского края, "Мечел" (все - по 50 миллионов), "Газпром" (10 миллионов) и "Роснефть" (60 миллионов).

Отдельного внимания заслуживает формулировка, с которой Ишаев предлагает Путину помочь "Амуру". Полпред предлагает главе российского правительства "утвердить" план спонсорства, то есть, фактически, обязать компании выделить деньги. Большинство из них - государственные, но, к примеру, "Мечел" принадлежит частному лицу, гендиректору компании Игорю Зюзину. Впрочем, у Путина опыт общения с "Мечелом" уже есть. Однако пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уточнил, что глава правительства может лишь порекомендовать бизнесменам помочь "Амуру", а никак не потребовать.

В хоккейном мире такой случай прецедентов не имеет - клубы обычно в трудных ситуациях обходились без вмешательства чиновников столь высокого ранга. Даже легендарный "Спартак" несколько лет назад на год фактически прекратил свое существование из-за финансовых неурядиц. За тольяттинскую "Ладу", отправившуюся в ссылку в Высшую лигу, также никто заступаться не стал. Путин никакого ответа по судьбе "Амура" пока не дал.

С "Амуром" в конечном итоге ситуация скорее всего как-нибудь разрешится даже и без вмешательства высших лиц - деньги в Хабаровском крае есть, и в конце концов они дойдут и до хоккея. Над "Будивельником" же висит проклятье иностранцев в КХЛ. После создания лиги в 2008 году еще ни один зарубежный клуб не присоединился к розыгрышу Кубка Гагарина, хотя желающих было предостаточно.

Павел Борисов

Спорт11:35Сегодня
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США