Новости партнеров

Еду я на родину

Иранский ядерщик "сбежал" от спецслужб США

В пакистанском посольстве в США объявился пропавший год назад в Медине ядерщик Шахрам Амири, в похищении которого Тегеран упорно обвинял ЦРУ. США не стали препятствовать его высылке, и вскоре ученый улетел в Иран. Что он делал целый год в Америке, был ли задержан вообще и по какой причине то объявлял себя жертвой пыток, то - абсолютно свободным человеком, остается загадкой.

О пропаже 35-летнего Шахрама Амири, специалиста по применению радиации в медицине, стало известно в июне 2009 года. Иран обвинил в его краже американскую разведку и неоднократно напоминал США о необходимости вернуть ученого, но никакого результата за этими действиями не последовало. Лишь в марте 2010 года информационные агентства передали сообщение анонимного источника в американских силовых ведомствах, что с Амири все в порядке и что он действительно находится в США. Однако осведомленный источник утверждал, что физик уже переметнулся на сторону ЦРУ, рассказал американцам все тайны и не хочет возвращаться домой, что шло вразрез с иранской версией.

Казалось, в деле Амири появилась какая-то ясность. Учитывая новые данные, его случай становился очень похожим на очередной пункт секретной программы ЦРУ "Утечка мозгов" ("Brain Drain"), действующей с 2005 года. Точнее, действующей лишь предположительно - никакую официальную информацию на этот счет разведывательное ведомство, по понятным причинам, никогда не публиковало. Однако считается, что программа нацелена на то, чтобы склонить на сторону западных спецслужб людей, хорошо осведомленных о ядерной программе Ирана и о том, насколько мирные цели она преследует.

Впервые слухи об этой программе всплыли в связи с пропажей другого видного иранского деятеля, отставного генерала Корпуса стражей исламской революции Али Резы Асгари. Он исчез в 2007 году в Турции (причем обстоятельства самого исчезновения остались довольно туманны) и, как считается, передал то ли американским, то ли израильским спецслужбам немало важной информации. За Асгари "охотились" с начала 1980-х. По одной из версий, он уже в 2003 стал агентом иностранной разведки, а спустя четыре года сбежал на сторону идеологических противников Ирана из-за угрозы разоблачения. Тегеран же утверждает, что генерала держат в тюрьме и силой выпытывают показания.

Судьба Асгари до сих пор неизвестна. Считается, что он действительно раскрыл много деталей о ядерной программе Ирана, о которой был хорошо осведомлен. В частности, вскоре после его пропажи в США уточнили дату прекращения разработок ядерного оружия в Иране - если раньше считалось, что Тегеран закрыл свою военную ядерную программу в 2005 году, то теперь в американских данных на этот счет фигурирует 2003 год.

Физик-ядерщик - это, конечно, не генерал, но человек, судя по проявленному к нему интересу на Западе, не последний. Известно, что Амири работал в Технологическом университете имени Малика Аштара, который, по данным ООН, причастен к ядерным исследованиям Ирана. Также сообщалось, что ученый был каким-то образом связан с Организацией по атомной энергии Ирана, однако глава ведомства Али Акбар Салехи эту информацию категорически опроверг.

Еще одним косвенным доказательством важности захваченного американцами ученого СМИ называют тот факт, что уже через три месяца после его пропажи Иран признался в наличии в стране второго завода по обогащению урана в Коме в дополнении к уже известному предприятию в Натанце. Существует предположение, что Тегеран не собирался рассказывать о заводе в ближайшее время, однако Амири, предположительно, был связан с этим предприятием. После того, как иранские спецслужбы получили сигнал об угрозе разглашения информации о заводе в Коме, официальный Тегеран предпочел рассказать о нем самостоятельно, без "помощников" с Запада.

7 июня 2010 года Амири вдруг объявился сам, без помощи каких-либо анонимных посредников. Иранский телеканал IRIB показал неким образом предоставленный им плохого качества видеоролик, на котором мужчина, похожий на Шахрама Амири, рассказывает о своих злоключениях. Если верить видеролику, в Медине, куда Амири прибыл как паломник, его захватили проводившие совместную операцию сотрудники спецслужб США и Саудовской Аравии и вкололи пленнику некий наркотик, после чего физик очнулся уже на пути в Америку. В США им занялись специалисты по добыче информации, применявшие пытки и методы психического воздействия.

Основной целью "обработки" Амири были не его знания, а сфабрикованное интервью, в ходе которого физик признался бы, что является важной "шишкой" в атомной отрасли Ирана и попросил бы политического убежища. Также он должен был рассказать, что передал США некие ценные документы о ядерной программе Ирана. Человек на видеоролике признался в любви к своей родной стране и попросил помочь ему вернуться домой. Находился Амири в то время, по его словам, в Такcоне, штат Аризона. Судя по тому, что никаких громких интервью иранских перебежчиков в СМИ в последнее время не появлялось, можно предположить, что добиться своего американским спецслужбам не удалось, если, конечно, история, прозвучавшая в эфире IRIB, была правдивой.

В тот же день все стало еще интереснее. На видеосервисе Youtube появился новый видеоролик с речью Амири, но совсем в других декорациях и в другом тоне. На записи тот же мужчина, что и в первом ролике, но одетый в приличный костюм, сидит в роскошном кабинете и рассказывает совсем другую историю. О похищении речь не идет; Амири говорит, что находится в США по собственной воле ради обучения и не просит себя никуда высылать, передает привет жене и детям и уверяет, что он в безопасности и на свободе.

Как отмечает BBC, если первое видео попахивает фальсификацией, то на втором совершенно очевидно, что Амири читает текст с телесуфлера. Первое, предположительно, записано 5 апреля, о дате записи второго ролика можно только строить догадки.

Очередной виток драматической истории иранского физика наступил вечером 12 июля, когда он вновь неожиданно объявился - на этот раз лично, в пакистанском посольстве в США. Место выбрано не случайно: Иран и США многие годы не поддерживают дипломатические отношения, и Пакистан выступает в роли дипломатического посредника между ними. Незадолго до этого стало известно, что Амири удалось сбежать от спецслужб.

Американские власти повторно заявили, что никто Шахмара Амири взаперти не держит, причем выступить с таким заявлением пришлось госсекретарю США Хиллари Клинтон. Она же объявила, что физик покинул страну и вылетел в Иран. Прямых рейсов в эту страну из США нет, так что пришлось подбирать маршрут через некую третью страну. Иран пока о прибытии своего гражданина не отчитался.

Вся эта история немного отдает каким-то детективным или даже шпионским романом, причем многие его детали, скорее всего, так и останутся тайной. А жаль: узнать, что же именно так увлеченно изучал в Америке простой иранский физик, в течение года не подававший о себе никаких вестей на родину, было бы любопытно.

Павел Борисов

Мир00:03Сегодня

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?