Пропавший иранский ядерщик вернется на родину

Иранский ученый Шахрам Амири (Shahram Amiri), в похищении которого Иран обвиняет США, покинет территорию Соединенных Штатов в ближайшее время. Как передает во вторник, 13 июля, AFP, об этом заявил представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

По его словам, Амири находился на американской территории по собственной воле "какое-то время", но теперь принял решение вернуться на родину. При этом Кроули отказался уточнить, как долго иранский физик-ядерщик жил в США.

Как сообщалось ранее, Шахрам Амири, который, предположительно, участвовал в работе над иранской ядерной программой, пропал в 2009 году в Саудовской Аравии. Иранские власти заявили, что ученого похитили агенты ЦРУ.

В июне 2010 года в эфире иранского телевидения была показана запись, на которой Амири заявляет, что сбежал из-под присмотра спецслужбы и прячется в Вирджинии.

13 июля стало известно, что ученый находится на территории посольства Пакистана в США (поскольку официально у Ирана и Соединенных Штатов нет дипломатических отношений, интересы Тегерана на американской территории представляет Пакистан).