Новости партнеров

Швейцарского посла в Иране вызвали по делу о пропавшем ядерщике

Шахрам Амири. Изображение с сайта presstv.ir

Глава швейцарской дипломатической миссии в Тегеране был вызван для разъяснений по делу о похищении американскими спецслужбами иранского физика-ядерщика Шахрама Амири. Об этом 7 июля сообщает AFP со ссылкой на заявление швейцарского МИДа.

Как говорится в заявлении, швейцарский дипломат (после закрытия американского посольства в 1979 году за иранско-американские отношения отвечает Швейцария) был вызван в иранское внешнеполитическое ведомство во вторник, 6 июля. Согласно заявлению министерства иностранных дел Ирана, швейцарской стороне были предъявлены доказательства того, что ученый был похищен ЦРУ.

Дипломатическому разбирательству предшествовало появление в эфире иранского телевидения видеообращения Амири, в котором физик утверждал, что смог сбежать от опекавших его агентов американских спецслужб и скрывается в штате Вирджиния. Амири заявил также, что в любой момент его могут снова арестовать, в связи с чем он обратился к иранским властям с просьбой помочь ему вернуться на родину. Ученый уточнил также, что никогда "не предавал Иран".

Шахрам Амири пропал в 2009 году в Саудовской Аравии во время паломничества. Иранские власти сразу заявили, что ученый был похищен, и обвинили в его исчезновении ЦРУ. В пособничестве американцам обвинили спецслужбы Саудовской Аравии. Однако вскоре в СМИ стали появляться сообщения о том, что ученый сам сбежал в США и добровольно сотрудничает с американскими спецслужбами.

Предположительно, работа Амири была связана с иранской ядерной программой. По различным данным, в Иране физик работал либо в связанном с Корпусом стражей исламской революции университете, либо занимался проблемами использования радиоактивных изотопов в медицине.

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян