Новости партнеров

Пропавший иранский ядерщик объявился в пакистанском посольстве в США

Шахрам Амири. Кадр иранского телевидения, переданный (c)AFP

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири (Shahram Amiri) скрывается в посольстве Пакистана в США. Об этом 13 июля сообщает Reuters со ссылкой на заявление государственного радио Ирана.

Из сообщения следовало, что пропавший ученый объявился в посольстве Пакистана (после разрыва дипотношений между США и Ираном в 1979 году Исламскую республику на территории страны представляет Пакистан) вечером 12 июля (ранним утром 13 июля по московскому времени).

Иранские власти утверждают, что ученый, пропавший в 2009 году в Саудовской Аравии, был похищен ЦРУ при пособничестве саудовских спецслужб. Однако вскоре в СМИ стали появляться сообщения, что Амири сам сбежал в США, где добровольно сотрудничал с властями.

В начале июня 2010 года иранское телевидение показало видеобращение Шахрама Амири. Ученый утверждал, что сбежал от опекавших его агентов ЦРУ и скрывается в штате Вирджиния. Также Амири обратился к иранским властям с просьбой помочь ему вернуться на родину, уточнив, что никогда "не предавал Иран".

Считается, что по роду деятельности Шахрам Амири был связан с работой над иранской ядерной программой. В Иране физик мог работать в связанном с Корпусом стражей исламской революции университете. По другим данным, он занимался проблемами использования радиоактивных изотопов в медицине.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта