Пропавший иранский ядерщик объявился в пакистанском посольстве в США

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири (Shahram Amiri) скрывается в посольстве Пакистана в США. Об этом 13 июля сообщает Reuters со ссылкой на заявление государственного радио Ирана.

Из сообщения следовало, что пропавший ученый объявился в посольстве Пакистана (после разрыва дипотношений между США и Ираном в 1979 году Исламскую республику на территории страны представляет Пакистан) вечером 12 июля (ранним утром 13 июля по московскому времени).

Иранские власти утверждают, что ученый, пропавший в 2009 году в Саудовской Аравии, был похищен ЦРУ при пособничестве саудовских спецслужб. Однако вскоре в СМИ стали появляться сообщения, что Амири сам сбежал в США, где добровольно сотрудничал с властями.

В начале июня 2010 года иранское телевидение показало видеобращение Шахрама Амири. Ученый утверждал, что сбежал от опекавших его агентов ЦРУ и скрывается в штате Вирджиния. Также Амири обратился к иранским властям с просьбой помочь ему вернуться на родину, уточнив, что никогда "не предавал Иран".

Считается, что по роду деятельности Шахрам Амири был связан с работой над иранской ядерной программой. В Иране физик мог работать в связанном с Корпусом стражей исламской революции университете. По другим данным, он занимался проблемами использования радиоактивных изотопов в медицине.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли