Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Продам нефть. Дорого

Россия перестала раздавать недра за копейки

Россия выставила на продажу два крупных месторождения нефти из числа стратегических - имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе. За них чиновники хотят выручить рекордные для России 60 миллиардов рублей. Нефтяные компании полагают, что это дороговато, но отказываться не готовы. Спрос превышает предложение.

Месторождения Требса и Титова входят в число крупнейших разведанных континентальных месторождений нефти в России. Их запасы, по различным оценкам, составляют от 140 до 200 миллионов тонн нефти. Для сравнения, в 2009 году вся добыча нефти в России достигла 494,2 миллиона тонн нефти. Уровень добычи нефти на пике может достигать 10 миллионов тонн в год.

Государство пыталось продать лицензии на месторождения в Ненецком АО еще пять лет назад, но в феврале 2005 года Роснедра отменили эти аукционы. Российские СМИ тогда сочли отмену конкурсов реакцией руководства Роснедр, подведомственных Минприроды, на инициативу главы министерства Юрия Трутнева, который заявил, что иностранные, а также управляемые из офшоров российские компании не будут допускаться к аукционам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых. Тогда, помимо российских "Роснефти" и "Лукойла", участвовать в аукционе собирались и такие компании, как Royal Dutch Shell, Total и принадлежавшая на тот момент кипрским офшорам "Сибнефть" (ныне - "Газпром нефть").

Предполагалось, что торги по месторождениям все же состоятся до конца 2005 года, но этого не произошло. О месторождениях временно забыли, пока летом 2008 года участки Требса и Титова едва не попали в государственный нефтяной резерв, который предложил создать вице-премьер Игорь Сечин. Он полагал создание такого госрезерва необходимым, чтобы в период взлета мировых цен на нефть иметь возможность товарными интервенциями снижать внутренние.

Идея создания госрезерва из уже добытой нефти не нашла поддержки у Минэнерго. В министерстве подсчитали, что строительство гигантских нефтехранилищ обойдется государству слишком дорого. Вместо этого чиновники предложили альтернативное решение - создать нефтяной госрезерв за счет нераспределенных месторождений, к которым, понятное дело, относились и участки в Ненецком АО.

В "Лукойле", который имеет терминал неподалеку от месторождений, заявили, что включение их в госрезерв будет означать лишь, что их разведка и разработка окажутся отложены. Беспокоились нефтяники зря. Идея с созданием госрезерва забуксовала, а месторождения Требса и Титова вновь были выставлены на продажу.

Новый конкурс на их освоение предполагалось провести в 2008 году. Однако и этот план не был реализован, так как месторождения были признаны стратегическими (с запасами свыше 70 миллионов тонн нефти). Тогда же было определено, что распределением через конкурс участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра, как это происходит обычно.

В 2009 году участки в Ненецком АО занесли в резервный фонд, но уже в марте 2010 года Минприроды обещало "вытащить" их обратно. Правда, продавать их решили уже не на аукционах, а через конкурсы. За лицензию на месторождения Требса и Титова собираются побороться большинство крупных отечественных нефтяных компаний, ведь этот актив - один из последних крупных кусков в нераспределенном фонде недр. Ну а государство постарается выручить за них максимальную сумму.

О своем интересе к конкурсу уже заявляли "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Башнефть" и "Зарубежнефть". Ну и, конечно же, "Лукойл". Компания, 20 процентов которой принадлежит американской ConocoPhillips, может выступить в альянсе с "Газпром нефтью", чтобы избежать проблем, связанных с выдачей лицензий на стратегические месторождения иностранцам.

Проект распоряжения правительства о проведении конкурса уже согласован, но размера платежа в нем нет. Эта сумма еще будет утверждаться правительством. При этом из-за бюджетного дефицита чиновникам крайне важно получить с нефтяников максимальную цену за этот актив. Вероятно, поэтому первоначальная оценка нефтяных месторождений Требса и Титова, которая содержится в письме Минэнерго на имя вице-премьера Сечина, оказалась почти вчетверо больше суммы, называвшейся Минприроды.

Подчиненные Трутнева ранее утверждали, что право пользования этими участками стоит 17,8 миллиарда рублей. При этом глава "Роснедр" Анатолий Ледовских вовсе полагал, что лицензия на месторождения может стоить 5 миллиардов рублей. Но после того, как вице-премьер Сечин попросил Минэнерго проработать вопрос оценки стоимости участка недр, включающего месторождения Требса и Титова, запросы государства выросли в несколько раз. В Минэнерго полагают, что просить у нефтяников надо 60 миллиардов рублей.

Глава Минприроды Трутнев ранее утверждал, что проведение конкурса по участкам Требса и Титова запланировано на третий квартал или на начало четвертого, однако окончательная дата не определена. Неясно также и то, когда именно будут опубликованы официальные условия конкурса.

В любом случае, до сих пор никто за полезные ископаемые в России столько не платил. Самым дорогим для нефтяников был Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области, за который в 2006 году "Роснефть" заплатила 7,47 миллиарда рублей. При этом стартовая цена этого участка была почти в 25 раз ниже. Более того, не платили таких сумм и прочие недропользователи. Так, холдинг "Металлоинвест", принадлежащий бизнесмену Алишеру Усманову, заплатил за Удокан, крупнейшее месторождение меди в России, 15 миллиардов рублей.

Газета "Ведомости" напоминает, что стратегические запасы страны далеко не всегда и не всем продаются по столь высокой цене. Так, "Газпром" в 2008-2009 годах получил примерно за 11 миллиардов рублей сразу 14 лицензий на востоке России с запасами газа на 3,31 триллиона кубометров (хватит на 6 лет добычи) и 143,3 миллиона тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы этих месторождений составляют еще около 3 триллионов кубометров и 952 (!) миллиона тонн нефти.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить