Россия оценила два нефтяных месторождения в рекордные 60 миллиардов рублей

Начальная цена в конкурсе на продажу нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе составит 60 миллиардов рублей. Газета "Коммерсант" отмечает, что до сих пор никто за полезные ископаемые в России столько не платил.

Оценка нефтяных месторождений Требса и Титова содержится в письме Минэнерго на имя вице-премьера Игоря Сечина. При этом расчеты, указанные в письме, почти вчетверо больше суммы, в которую оценили право пользования этими участками в Минприроды (17,8 миллиарда рублей). До сих пор самым дорогим для нефтяников был Восточно-Сугдинский участок в Иркутской области, за который в 2006 году "Роснефть" заплатила 7,47 миллиарда рублей. При этом стартовая цена этого участка была почти в 25 раз ниже.

Месторождений Требса и Титова - первые стратегические месторождения, выставляемые на продажу после изменения закона о недрах в 2008 году. Тогда было определено, что распределением через конкурс участков недр федерального значения может заниматься только правительство, а не Роснедра, как это происходит обычно.

Проект распоряжения правительства о проведении конкурса уже согласован, но размера платежа в нем нет. Эта сумма еще будет согласовываться и утверждаться правительством. При этом газета "Ведомости" отмечает, что из-за бюджетного дефицита чиновникам крайне важно получить с нефтяников максимальную цену за этот актив.

Месторождения Требса и Титова входят в число крупнейших разведанных континентальных месторождений нефти в России. Минприроды выставило их на продажу еще в 2005 году, однако тогда они не были реализованы. В 2009 году их признали стратегически важными (более 70 миллионов тонн нефти) и занесли в резервный фонд. Основными претендентами на месторождения Требса и Титова газета "Коммерсант" ранее называла "Роснефть" и "Лукойл".

Запасы месторождений, по различным оценкам, составляют от 140 до 200 миллионов тонн нефти. Уровень добычи нефти на пике может достигать 10 миллионов тонн в год. Участки Требса и Титова расположены в 163 километрах от поселка Харьяга, где проходит магистральный нефтепровод.

В 2009 году добыча нефти в России достигла 494,2 миллиона тонн нефти, в 2008 году - 488,1 миллиона тонн.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий