Минприроды назвало минимальную цену на крупнейшие нефтяные месторождения

Начальная цена в конкурсе на продажу нефтяных месторождений имени Романа Требса и Анатолия Титова в Ненецком автономном округе составила полмиллиарда долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Минприроды Юрия Трутнева.

По словам министра, конкурс планируется провести в 2010 году в третьем квартале или в начале четвертого.

По информации с сайта газеты "Ведомости", полученной из источников, близких к министерству, активы месторождения будут выставлены на продажу единым лотом. Документация на продажу находится в процессе разработки.

Стартовая цена на месторождения была определена текущими ценами на нефть. Издание уточняет, что к моменту начала торгов цена может быть скорректирована.

О том, что стратегические нефтяные месторождения Требса и Титова будут выставлены на продажу, стало известно в середине марта 2010 года. Основными претендентами на покупку месторождений с общими запасами более 200 миллионов тонн нефти "Коммерсант" называл "Роснефть" и "Лукойл".

Месторождения Требса и Титова входят в число крупнейших разведанных континентальных месторождений нефти в России. Минприроды выставило их на продажу еще в 2005 году, но тогда они не были реализованы.

В 2009 году Минприроды признало месторождения стратегическими и занесло их в резервный фонд. Стратегическими считаются те месторождения, чьи запасы превышают 70 миллионов тонн нефти.

В 2009 году добыча нефти в России достигла 494,2 миллиона тонн нефти, в 2008 году - 488,1 миллиона тонн.