Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Война эфиров

Российские телеканалы делят футбол

На уходящей неделе произошло несколько громких событий с участием российских телеканалов, транслирующих футбол. Главным ньюсмейкером стала ВГТРК, купившая права на показ чемпионата Англии по футболу, выездных матчей сборной России в отборочном турнире Евро-2012 и сделавшая предложение Василию Уткину.

Все началось с заявления главного редактора канала "Россия 2" (в прошлом - канал "Спорт") Дмитрия Медникова о покупке прав на трансляции матчей английской премьер-лиги. "Россия 2" планирует показывать одну-две игры каждого тура. В последние несколько лет чемпионат Англии показывал спутниковый канал "НТВ-Плюс", который теперь остался без этого турнира.

Если в последний момент у "России 2" ничего не сорвется, то первые трансляции пройдут уже 14-15 августа, когда в английской премьер-лиге состоятся матчи первого тура. Хитом уик-энда может стать воскресная (15 августа) игра "Ливерпуля" с лондонским "Арсеналом", за который выступает капитан сборной России Андрей Аршавин.

Когда Медников рассказал о покупке прав на трансляцию чемпионата Англии, возник вопрос, почему "Россия 2" не может нормально транслировать чемпионат России. Выяснилось, что до конца сезона-2010 матчи российской премьер-лиги (по одному в каждом туре) "Россия 2" будет показывать в записи. Так было, кстати, уже 19 июля, когда трансляция игры "Крылья Советов" - ЦСКА началась в 22:30.

Как рассказал генеральный продюсер спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский, в апреле на встрече с Владимиром Путиным было решено, что по договору о сублицензии "Россия 2" покажет часть положенных ей матчей впрямую, а часть - в записи. В июле выяснилось, что квоту на прямой эфир канал уже выбрал. Эфирная сетка это подтверждает: 25 июля трансляция матча между "Крыльями Советов" и московским "Спартаком" начнется в 22:30.

Комментируя ситуацию с показом чемпионата России, Медников добавил, что в последнее время это не очень хорошо получается и у Первого канала. По словам главного редактора "России 2", трансляция матча "Локомотив" - "Алания" (18 июля) побила "все антирекорды телерейтинга за последние годы". По данным Медникова, доля аудитории этого матча составила около 3,3 процента, что в шесть раз ниже среднего рейтинга телепередач.

Игру 13-го тура "Локомотив" - "Алания" (как и матч между московским "Спартаком" и "Рубином" 17 июля) Первый канал планировал показать в прямом эфире. Однако из-за аномальной жары обе встречи были перенесены с 16:00 на вечернее время. Первый канал не нашел возможности показать матчи в прайм-тайм, и трансляции обеих игр начинались поздно вечером.

Ситуация повторится в 14-м туре. 24 июля на Первом канале трансляция матча между "Рубином" и "Динамо" начнется в 22:40, а 25 июля встреча между ЦСКА и "Спартаком" из Нальчика будет показана в 23:15. По неподтвержденным данным, матч 15-го тура ЦСКА - "Спартак" (Москва) Первый канал покажет в прямом эфире, во сколько бы игра ни началась.

Вскоре интересы Первого канала и ВГТРК пересеклись вокруг трансляций матчей сборной России по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы 2012 года. 23 июля газета "Советский спорт" написала, что Первый канал, ранее показывавший все матчи российской команды, передал права на показ половины отборочных игр Евро-2012 каналу "Россия 1". Теперь Первый будет транслировать домашние матчи россиян, а "Россия" - выездные.

Таким образом, первый матч сборной России в отборочном турнире Евро-2012 покажет "Россия 1". 3 сентября россияне начнут борьбу за выход в финальную часть чемпионата Европы в Андорре. В очередном интервью "Советскому спорту" Медников подчеркнул, что на "России" все матчи национальной команды будут показаны в прямом эфире. Впрочем, и Первый канал всегда транслирует игры сборной впрямую.

Каким бы важным ни был вопрос о показе матчей сборной, чемпионата России и чемпионата Англии, самым интересным событием из мира спортивного телевидения на уходящей неделе стало предложение Василию Уткину перейти с "НТВ-Плюс" на ВГТРК. Один из самых популярных спортивных комментаторов подтвердил, что предложение действительно был сделано, и назвал его "серьезным".

Уткин отметил, что ему нужны новые стимулы, а у ВГТРК есть серьезные задачи. При этом комментатор подчеркнул, что если его переход на другой канал состоится, то это не будет вопросом денег. 23 июля в одном из своих блогов Уткин написал, что определится с будущим "не раньше следующей пятницы и не позже следующего понедельника". "Буду мучиться и решать. Выбор трудный и дико интересный. Фифти-фифти", - написал журналист.

Какой бы выбор ни сделал Уткин, уже сейчас можно смело говорить о том, что футбольный сезон-2010/11 получится интересным не только со спортивной точки зрения, но и с точки зрения показа матчей на российском телевидении.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?