Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Без любви

Фестиваль Love Parade закончился смертельной давкой

В немецком Дуйсбурге на грандиозном техно-празднике под открытым небом Love Parade возникла давка, в ходе которой погибли 19 и пострадали 340 человек. Причины произошедшего не ясны. Неизвестно, кто будет нести ответственность за смерть людей: устроители и власти Дуйсбурга заявляют, что концепция обеспечения безопасности участников праздника была разработана с учетом предотвращения подобных инцидентов. Между тем многие наблюдатели заявляют, что принятые меры безопасности были недостаточными. Прокуратура начала расследование по факту причинения смерти по неосторожности, однако конкретных подозреваемых пока нет. В любом случае, как отметили организаторы мероприятия, Love Parade больше проводиться не будет.

Спустя два дня после инцидента, произошедшего в субботу, 24 июля, многие подробности остаются невыясненными. Зато уже удалось идентифицировать жертвы: погибли 11 женщин и 8 мужчин, среди них граждане Германии, Нидерландов, Италии, Боснии-Герцеговины, Испании и Австралии. Некоторые источники сообщали, что в давке также погибли граждане Китая. Россиян, по официальным сообщениям генконсульства РФ в Бонне, среди погибших нет, информация о пострадавших проверяется, но, согласно предварительным данным, в их числе россиян также не оказалось. Всем погибшим от 20 до 38 лет, трое из них умерли в больнице от полученных ранений, остальные 16 скончались на месте.

Что привело к давке, сказать пока не может никто. Ряд наблюдателей считают, что несчастный случай был фактически запрограммирован. Love Parade проходил на территории старого товарного вокзала. Попасть туда можно было по подземному тоннелю, длиной 300 и шириной 16 метров, в середине которого находился пандус, по которому посетители праздника выходили наверх к громадной сцене с динамиками (см. схему). Толпа стекалась к выходу с двух сторон тоннеля. Этим же путем, только в обратном направлении, пробирались те, кто, нагулявшись и наплясавшись, уже покидал Love Parade. На пандусе, таким образом, встречались три людских потока. Именно, на пандусе, а не в тоннеле, возникла паника и давка. Отмечается, что тела большинства погибших были найдены именно там.

Что послужило причиной паники, неизвестно. Впрочем, показания очевидцев сходятся в одном. К одной из стен пандуса прилегала небольшая лестница, доступ к которой был перекрыт железными ограждениями. По некоторым данным, группа молодых людей, чтобы не толкаться в толпе, ожидая выхода, прорвалась к лестнице и полезла наверх. Кто-то сорвался и упал вниз на головы остальным. Это и послужило поводом к панике. Другие очевидцы сообщают, что лестницу никто не штурмовал и что полиция сама открыла доступ к ней. Так или иначе, началась давка.

"Некоторые люди уже лежали на земле, другие карабкались на стены, чтобы вылезти наружу, - рассказал оператор телеканала n-tv, оказавшийся очевидцем произошедшего. - А все прибывавшая людская толпа просто шла по лежащим на земле. Полицейские попытались ворваться в толпу, чтобы защитить и вытащить упавших. Однако было слишком тесно, полицейским не удалось добраться до пострадавших. Именно так я представлял себе войну". По словам другого очевидца, 17-летнего Дустина (Dustin), паника и давка продолжались около 40 минут, только после этого полиции и спасателям удалось расчистить в толпе коридор. "Рядом со мной скончалась девушка, - рассказал Дустин. - Ее попросту раздавили. Другая девушка лежала рядом и уже почти вся посинела". С помощью искусственного дыхания ему удалось привести ее в чувство. При этом на нем самом сверху лежали два человека. "Я уже попрощался с жизнью, не надеясь получить хотя бы глоток воздуха".

Праздник между тем продолжался. Музыку вырубили только в 23 часа. Мероприятие решили не прерывать, чтобы не вызвать новый всплеск паники. Как сообщает Tagesschau, даже видавшие виды полицейские и пожарные отмечали некий сюрреализм происходящего: в то время как в подземном переходе лежали убитые, а также пострадавшие, которым оказывали первую помощь, совсем рядом проходили веселые, разгоряченные праздником посетители Love Parade, ничего не подозревавшие о произошедшем. В репортаже Tagesschau с места событий видно, как молодые люди пляшут и строят гримасы на фоне проезжающих рядом зашторенных фургонов, в которых вывозят тела погибших.

В принципе, при таком скоплении людей, подобное не удивительно. Удивительно, однако, что никто толком не может сказать, сколько именно посетителей прибыло на Love Parade. Как отмечает Spiegel, полиция, которая при проведении демонстраций обычно знает ориентировочное число участников, в данном случае разводит руками. Шеф полиции Дуйсбурга Детлеф фон Шмелинг (Detlef von Schmeling) на состоявшейся пресс-конференции отметил, что участники Love Parade прибывали в город в основном на поезде. "В промежуток между 9 и 14 часами приехали около 105 тысяч человек. Это единственные цифры, на которые можно опираться", - отметил он. Между тем, за несколько часов до инцидента устроители мероприятия не без гордости сообщили почти о полутора миллионах посетителей. Стоит напомнить в этой связи, что ранее проводившиеся в Северном Рейне - Вестфалии Love Parade собирали 1,2 миллиона (Эссен -2007 год) и 1,6 миллиона (Дортмунд - 2008 год).

Точные цифры, которых почему-то нет, на самом деле могут оказаться крайне важны. В распоряжение Spiegel попал документ управления строительного надзора Дуйсбурга за номером 62-34-WL-2010-0026, направленный устроителям мероприятия компании Berliner Lopavent GmbH, в котором четко указано, что максимально количество участников, которых можно принять на территории старого товарного вокзала, не должно превышать 250 тысяч человек. Более того, издание "Koelner Stadt-Anzeiger" сообщило, что еще за год до Love Parade директор пожарной и спасательной службы Дуйсбурга направил бургомистру Адольфу Зауэрланду (Adolf Sauerland) записку, в которой предостерегал от проведения столь масштабного мероприятия на территории старого вокзала.

Полиция и пожарные Дуйсбурга, как отмечает Spiegel со ссылкой на свои источники, предложили городским властям и устроителям собственный план обеспечения безопасности мероприятия, который, среди прочего, предполагал организацию дополнительных путей подхода. Для этого, разумеется, было необходимо привлечь гораздо большее число сотрудников правопорядка, чем предполагалось изначально. А это в свою очередь привело бы к дополнительным расходам. План в итоге был отклонен. Впрочем, устроители Love Parade и власти Дуйсбурга отмечают, что система обеспечения безопасности была на уровне, и в подтверждение своих слов приводят тот факт, что после инцидента полиция и спасатели сработали слаженно и оперативно, быстро освободив и оцепив место происшествия.

Бургомистр Адольф Зауэрланд, говоря о причинах давки, свел все к досадной случайности. В этом же ключе высказался эксперт по безопасности Михаэль Шрекенберг (Michael Schreckenberg), лично принимавший участие в разработке плана по обеспечению безопасности участников Love Parade в Дуйсбурге. По его словам, тоннель был достаточно широк. Шрекенберг напомнил, что непосредственно перед инцидентом группа молодых людей перелезла через ограждения и попыталась забраться по неохраняемой лестнице. Просчитать подобный вариант организаторы не смогли бы в любом случае. Со своей стороны, один из опытных представителей полиции, имя которого, впрочем, не называется, заявил Spiegel, что на мероприятиях, подобных Love Parade, на здравомыслие участников полагаться ни в коем случае нельзя.

Поиск виноватых - дело, разумеется, неблагодарное, при том что прокуратура уже занялась расследованием произошедшего. В прессе между тем появляются разной степени сенсационности сообщения, которые, как кажется, могут лишь осложнить разбирательство. В частности, тот же Spiegel сообщил, что после инцидента в одном из управлений федеральной полиции с компьютеров и носителей была полностью удалена информация, касающаяся организации Love Parade. Это сообщение, как и ожидалось, было опровергнуто официальными лицами. В любом случае, больше "Парадов любви" в Германии не будет. Об этом официально заявил организатор фестивалей техно-музыки под открытым небом Райнер Шаллер (Rainer Schaller).

Алексей Демьянов

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока