Новости партнеров

Все дальше от леса

Антифашисты и анархисты разгромили мэрию Химок

История вокруг Химкинского леса с каждым днем набирает обороты. Еще на прошлой неделе все события, связанные со строительством трассы Москва-Питер, не выходили за рамки собственно лесной зоны. 28 июля "защитники экологии" перешагнули ее границы и направились громить здание администрации Химок, к чему ни милиция, ни власти города оказались совершенно не готовы. Впрочем, к мирным экологам, устроившим в лесу свой оборонительный лагерь, погромщики не имеют никакого отношения.

Разгром администрации Химок, устроенный толпой агрессивной молодежи вечером в среду, породил огромное количество вопросов, главный из которых: "Что это было?" Какие бы события ни происходили за эти годы вокруг Химкинского леса, акций, подобных этой, не случалось еще ни разу. Даже если отбросить споры вокруг строительства дублера "Ленинградки", погром мэрии города десятками вооруженных подручными средствами людей - случай экстраординарный и довольно тревожный.

Поражает легкость, с которой прошла эта акция. По данным "Коммерсанта", еще за два дня до ее проведения в интернете появился анонс концерта в защиту Химкинского леса на Трубной площади. Заявленная целевая аудитория концерта - анархисты и антифашисты - наверняка могла бы встревожить правоохранительные органы, однако никаких телодвижений с их стороны замечено не было.

Впрочем, не было и никакого концерта. Вместо этого собравшаяся на "Трубной" толпа (по оценкам корреспондента "Коммерсанта", около четырехсот человек) услышала призыв поехать в Химкинский лес, чтобы выразить администрации города свое недовольство вырубкой деревьев. Согласившиеся на такое продолжение вечера молодые люди отправились на станцию метро "Петровско-Разумовская", где затем пересели на электричку, идущую в Химки.

По свидетельству корреспондента "Полит.Ру", на "Петровско-Разумовской" сотрудники железной дороги от греха подальше решили отключить турникеты, чтобы пропустить на платформу огромную толпу антифашистов и анархистов. Приехав на станцию "Химки", молодые люди встали в колонну и направились к администрации города, в которой к тому моменту рабочий день уже закончился. На счастье работников мэрии - поскольку настроение у пришедших к зданию администрации было далеко не самое мирное.

Как видно из этой видеозаписи, большинство "защитников леса" закрыли свои лица платками или масками. То ли для того, чтобы не "светиться" на камере, то ли для того, чтобы не отравиться дымом, которым вскоре было окутано все здание мэрии. По данным подмосковного ГУВД, погром длился всего три минуты - с 20:15 до 20:18, однако за это время скандирующая лозунги толпа успела побить в здании стекла, забросать его камнями, обстрелять из пневматики и расписать черными надписями.

Надписи, оставленные на стенах администрации, как и лозунги, выкрикиваемые молодчиками, не оставляли сомнений в направленности акции. Однако если фразы "остановим вырубку леса", "трассу в обход", "это наш лес" и "они о*уели" еще можно понять - примерно такие же (кроме последней) используют "официальные" защитники лесопарка, то лозунг "русский лес" звучит довольно странно. Каким образом лес вдруг получил национальную окраску - непонятно. Следуя логике собравшихся в этот вечер в Химках, будущую трассу Москва-Петербург следовало бы объявить "нерусской", однако на этот шаг противники строительства пока не решились.

Так или иначе, после того как Химкинский лес оказался достаточно отомщенным (охрана администрации все это время отсиживалась в запертой мэрии), толпа все так же организованно двинулась обратно на станцию. По дороге участники погрома развернули плакат "Очистим лес от фашистской оккупации" и продолжили скандировать лозунги. В какой-то момент молодые люди (их было явно меньше, чем полтысячи человек, собравшихся на "Трубной", однако все равно достаточно для устрашения химчан) вышли на проезжую часть.

На пути к станции им встретилась одинокая милицейская машина, явно не вписывавшаяся в картину происходящего. Завидев ее, толпа радостно бросилась в погоню, однако догнать надавивших на газ милиционеров не смогла. Зато отыгралась на двух других милиционерах, попавшихся уже на подходе к станции - их закидали камнями, но дали уйти.

В целом, путь антифашистов и анархистов к электричке особыми приключениями (к счастью) отмечен не был. Погрузившись в поезд на Москву, в скором времени толпа растворилась в городе, оставив после себя разгромленное здание администрации подмосковного города и недоуменные вопросы обывателей.

Руководство администрации Химок повело себя после произошедшего довольно странно. В беседе с "Коммерсантом" мэр города Владимир Стрельченко оказался не готов прокомментировать надругательство над своим рабочим местом, сделав вид, будто ничего про это не слышал. На сайте администрации тем временем появилось сообщение о погроме, в котором его участники были названы буйствующими экстремистами. Кроме того, через свой сайт мэрия попыталась отмежеваться от вырубки злосчастного леса, решение по которому было принято федеральными властями и на которое местные власти повлиять уже не могут.

Все эти события разворачивались на фоне продолжающейся блокады Химкинского леса экологами, не замеченными ранее в радикальных акциях. Для них произошедшее, похоже, стало такой же неожиданностью, как и для всех остальных. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова даже поначалу давала комментарии, которые при желании можно назвать благосклонными к погромщикам: "Мы же предупреждали". Вскоре, впрочем, и она осудила беспорядки, призвав к мирным методам борьбы с вырубкой леса.

Впрочем, поскольку бравая российская милиция даже не попыталась поймать кого-нибудь из участников погрома в Химках, отвечать за произошедшее все равно пришлось сидящим в лесу экологам и активистам различных движений. Та же Чирикова вместе с несколькими сторонниками была задержана еще вечером 28 июля. На следующий день милиция пришла за активистами "Левого фронта" во главе с Сергеем Удальцовым, которых допросили по уголовному делу о нападении на мэрию Химок, заведенному утром в четверг. Хотя, как заверил "Ленту.Ру" Удальцов, ни он сам, ни кто-либо из "Левого фронта" в тех событиях участия не принимали.

Для защитников Химкинского леса, действия которых и без того не вызывают массового отклика в общественном сознании, худшей рекламы придумать было бы сложно. После того как противостояние экологов с лесорубами переросло в погромы и безнаказанное шествие радикальных элементов по улицам города, какой-либо компромисс с властями уже вряд ли возможен. Кто бы ни стоял за произошедшим - явно направленным не на защиту зеленых насаждений, своей цели он, скорее всего, добился. Трасса через лес будет построена теперь уже наверняка, и не последнюю роль в этом сыграет странная акция, внезапно устроенная жарким летним вечером в Химках.