Новости партнеров

Книжная революция

"Лента.ру" протестировала "читалки" от Amazon, Barnes&Noble и Kobo

Лето 2010 года породило виток ценовой войны между крупнейшими производителями устройств для чтения электронных книг. За последние пару месяцев такие компании, как Amazon, Sony и Barnes&Noble либо представили новые недорогие модели, либо снизили цену на ранее вышедшие устройства. Таким образом, у пользователей появилась возможность еще раз взглянуть на "читалки" и решить – настала ли пора переходить с книг бумажных на электронные.

На обзор в "Ленту.ру" попали три устройства для чтения электронных книг: "читалка" Barnes&Noble Nook второго поколения; Kobo eReader, который и спровоцировал ценовую войну, впервые для удачной массовой модели преодолев рубеж даже не в 200, а уже в 150 долларов; а также гигант мира электронных книг – новая версия Amazon Kindle DX Graphite. Предоставил "читалки" для обзора интернет-магазин Reader-Sony.ru.

Устройства для чтения электронных книг продаются уже не первый год. Эти устройства выделяются в отдельный класс благодаря использованию дисплея, изготовленного по технологии E-Ink. Такой экран позволяет добиться большего времени работы устройства по сравнению с техникой с ЖК-дисплеями, поскольку расходуется в нем батарея только при перелистывании страниц и работе с меню. В режиме ожидания "читалки" с E-Ink дисплеями могут проработать до двух недель.

Вместе с тем до этого лета существенным ограничителем распространения "читалок" являлась их высокая стоимость. Первое поколение устройств Amazon Kindle, представленное три года назад, продавалось за 400 долларов. Второе поколение "читалки" Kindle, которая считается одним из самых популярных подобных устройств (если не самым популярным), появилось в 2009 году и продавалось уже за 359 долларов, что по-прежнему существенно ограничивало его потенциальную аудиторию.

И хотя после выхода осенью 2009 года международной версии цена Kindle упала до 259 долларов, о настоящей доступности электронных книг заговорили только в середине 2010 года. "Первой ласточкой" ценовой революции стал Kobo eReader, оснащающийся шестидюймовым экраном и продающийся по цене 149 долларов. Он появился в марте и задал новую ценовую планку для других популярных устройств, в особенности Amazon Kindle и Barnes&Noble Nook.

И действительно, спустя три месяца сначала Barnes&Noble представила второе поколение Nook, а спустя некоторое время Amazon анонсировала Kindle 3. Младшие устройства в линейках этих компаний, как и Kobo eReader, предлагаются без встроенных модулей мобильной связи. При этом модель Nook Wi-Fi стоит 149 долларов, а Kindle с тем же Wi-Fi и вовсе 139 долларов.

Nook Wi-Fi

Главной особенностью второго поколения "читалки" Barnes&Noble (обзор первого поколения Nook можно прочитать вот здесь) является тот факт, что модель лишилась модуля сотовой связи. Благодаря этому загружать книги на устройство можно только при подключении к компьютеру через кабель micro-USB или по Wi-Fi.

При этом устройство сохранило плюсы предыдущей модели – встроенный английский словарь, поддержку форматов PDF и ePub, возможность воспроизводить музыку и работать в интернете – пусть и на небольшом черно-белом экране. Однако по сравнению с Kobo Nook, во-первых, тяжелее, во-вторых, хуже лежит в руке, а в-третьих, меньше работает от одного заряда батареи.

Kobo eReader

"Читалка" от Kobo поставляется с привязкой к книжной сети Borders, которая позволяет осуществлять покупки только американской банковской картой. Поэтому российским владельцам Kobo eReader можно будет читать только свои книги. Вместе с тем на это устройство уже предустановлены 100 популярных англоязычных книг.

Так же как и Nook, эта "читалка" поддерживает форматы PDF и ePub. Она оснащается гигабайтом памяти, которого вполне достаточно для хранения нескольких сотен книг. Присутствует в "читалке" и слот для карт памяти SD, который позволяет увеличить емкость "читалки" в пять раз.

Эта "читалка" показалась очень удобной в работе. Она легче, чем Nook, и ее приятнее держать благодаря ячеистому узору, нанесенному на заднюю крышку. К тому же смешанное управление Nook с поддержкой сенсорного экрана и кнопок, расположенных по бокам, показалось нам гораздо менее интуитивным, чем пятикнопочный джойстик Kobo.

Kindle DX

Третьей моделью в нашем обзоре стала новая версия Kindle DX, которая получила более контрастный экран, стильный черный корпус и новую, более приемлемую, цену. Эта "читалка" действительно является гигантом в мире электронных книг – диагональ ее экрана равняется 9,7 дюйма, что, на секундочку, равно диагонали экрана iPad.

При этом DX тонок (менее 10 миллиметров), у него приятная задняя крышка, выполненная из металлического сплава. Несмотря на большой экран устройство весит около 500 граммов, что не мешает держать его одной рукой.

Отметим, что в Kindle нет Wi-Fi модуля. Таким образом, книги на него можно загружать либо с помощью мобильной связи из магазина Amazon, либо при подключении к компьютеру с помощью кабеля. Вместе с тем работать с Kindle удобно, и на джойстик "читалка" реагирует очень чутко.

Заключение

Kindle DX по-прежнему является заложником своего большого экрана. По его вине эту "читалку" никак не назовешь портативной, что существенно ограничивает возможности ее использования в дороге. К тому же цена в 379 долларов по-прежнему кусается. Хотя еще буквально год назад за такую же цену продавался Kindle 2 с 6-дюймовым экраном.

Nook сам по себе является безусловно хорошим устройством. Однако в целом он уступает читалке Kobo, прежде всего по удобству использования. Хотя его экран, например, показался нам более светлым, что для кого-то является одним из ключевых преимуществ при выборе устройства. К тому же Nook могут ожидать трудные времена - 4 августа стало известно, что сеть Barnes&Noble была выставлена на продажу.

В завершение остается отметить, что в конце августа в продажу поступит новая "читалка" Kindle с шестидюймовым экраном. Она была анонсирована в конце июля, и первая партия была распродана за несколько дней. Ее основное преимущество – богатый выбор книг в магазине Amazon и цена - на 10 долларов меньше, чем у Nook и Kobo.

Не исключено, что этого будет достаточно для того, чтобы завоевать рынок "читалок", который ждет непременный рост. Благо теперь цена "читалок" явно соответствует содержанию.

Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики