Новости партнеров

Пожарная интервенция

Бороться с огнем России помогли партнеры из ближнего и дальнего зарубежья

Спустя некоторое время после того, как дым от лесных пожаров окутал Москву, токсичное облако над российской территорией заметили и в Европе. Несколько стран оказали России посильную помощь, ряд государств из-за тяжелых климатических условий ограничил работу своих представительств в российской столице. Равнодушным всероссийское пожарище не оставило практически никого.

Первой на чрезвычайную ситуацию в России отреагировала Германия. 31 июля, когда никакого смога в Москве еще не было, немцы в лице министра иностранных дел Гидо Вестервелле предложили оказать медицинские услуги пострадавшим от лесных пожаров, помочь в строительстве временных жилищ и обеспечить население питьевой водой.

Затем к гуманитарным акциям подключились наши соседи из ближнего зарубежья Украина и Азербайджан. Украина выразила готовность помочь двумя самолетами Ан-32, а Азербайджан - двумя пожарными вертолетами, ранее купленными у РФ. Глава МЧС Сергей Шойгу, посоветовавшись с Дмитрием Медведевым, помощь принял, отметив, что Россия ранее получала и другие предложения, которые рассмотрела, но пока не приняла.

Достоверно известно, что кроме Германии помощь Москве в числе первых предложила Южная Осетия. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты распорядился открыть пункт сбора гуманитарной помощи в ответ на многочисленные обращения от жителей республики, пожелавших помочь россиянам.

Власти Украины не ограничились технической помощью и выразили готовность принять на лечение и временное проживание пострадавших от пожаров. В частности погорельцам было предложено лечиться в специализированном ожоговом центре в Донецке. Кроме того, Украина выразила готовность принять на своих курортах пострадавших от лесных пожаров детей.

Вслед за Киевом к гуманитарной деятельности подключился Минск. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых была достигнута договоренность об отправке в Россию спецтехники и рабочих. Белорусы направили на борьбу с российскими лесными пожарами 20 специально оборудованных пожарных автомобилей и два вертолета. Кроме того, белорусские строители получили заказ на постройку 100 новых домов в населенных пунктах, пострадавших от огня.

Присоединились к помощи и другие европейские страны. Италия прислала в Россию два водяных бомбардировщика - специальных противопожарных самолета канадского производства, Польша командировала в Подмосковье батальон пожарных. Также пожарные отряды прибыли в Россию из Болгарии и Армении. Спецтехнику и респираторные повязки прислали Германия, Франция, Турция, Казахстан и Южная Корея. Болгария продлила на месяц визы российским туристам, которые опасаются возвращаться на родину из-за пожаров. Соединенные Штаты выделили 50 тысяч долларов на оказание помощи российским погорельцам. Также в Россию направлены американские эксперты по борьбе со стихийными бедствиями, которые проводят консультации с местными властями, дабы выяснить, какая именно помощь им требуется.

Вторая волна реакции зарубежных партнеров пришлась на тот период, когда Москву затянуло дымом. Первыми опять стали немцы. 6 августа посольство Германии в Москве закрылось из-за смога. О сроках возобновления работы тогда объявлено не было. В особом режиме представительство заработало только 11 августа, когда дым уже рассеялся. Однако, в какой момент посольство планирует вернуться к нормальному режиму работы, пока не сообщается.

Пресс-атташе посольства Найтхарт Хефер-Виссинг заявил, что с 11 августа на собеседование можно записаться "в особом порядке", но соискателям придется объяснять почему виза нужна им срочно. Подтверждением срочности запроса могут служить купленные билеты или бронь номера в гостинице.

Ряд посольств других стран также ограничил режим работы или вовсе приостановил прием документов. Некоторые, как например Норвегия, начали переадресовывать людей в представительства, расположенные в других городах. Госдепартамент США разрешил сотне сотрудников своего посольства в Москве покинуть рабочие места и вернуться на родину на время пока экологическая ситуация не стабилизируется. Эвакуировал часть своих сотрудников и членов их семей и Израиль.

Министерства иностранных дел сразу нескольких стран (США, Германия, Швеция, Норвегия, Латвия и другие) выпустили для своих граждан предостережения относительно безопасности поездок в Россию. Саудовская Аравия даже отправила в Москву специальный самолет для эвакуации своих граждан. Личное распоряжение об этом отдал король Абдалла бин Абдель Азиз.

С момента, когда смог развеялся (то есть с утра 11 августа) иностранные представительства в российской столице постепенно начали возвращаться к нормальному режиму. Например, в полной мере возобновил работу консульский отдел израильского посольства. Впрочем, неизвестно, как многочисленные гости столицы поведут себя, если смог вновь вернется в Москву в ближайшие дни согласно прогнозам метеорологов.

Мир00:01Сегодня

Корейский мясник

Он предал американцев и жестоко казнил всех несогласных
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился