Новости партнеров

Невеселый старт

Сборная России провела первый матч при Дике Адвокате

Сборная России по футболу провела первый матч под руководством нового главного тренера Дика Адвоката. 11 августа россияне добились победы в товарищеской встрече с Болгарией (1:0). Однако игра получилась на редкость скучной, и показалось, что она продолжалась не два тайма по 45 минут, а часа четыре.

Дик Адвокат назвал состав на матч с Болгарией 5 августа, пригласив в команду 20 человек. В списке нового главного тренера не оказалось новых имен, и голландец объяснил это тем, что новичков, которые могли бы с ходу усилить состав сборной, в российском футболе сейчас нет. Однако у болельщиков возникло еще несколько вопросов по поводу выбора Адвоката.

Голландский тренер вызвал на игру с болгарами двух вратарей - Игоря Акинфеева из ЦСКА и Владимира Габулова из "Динамо". В состав не попали Вячеслав Малафеев из "Зенита" и Сергей Рыжиков, который уже около трех лет надежно и уверенно защищает ворота "Рубина". Кроме того, Адвокат не вызвал бывшего капитана сборной Сергея Семака, оформившего на прошлой неделе переход из "Рубина" в "Зенит".

Приглашения в сборную не получили также нападающие Александр Кержаков и Александр Бухаров, зато в команду был вызван Дмитрий Сычев. Главный тренер включил в состав всех лучших российских футболистов, играющих за границей: Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Романа Павлюченко и Динияра Билялетдинова из английской премьер-лиги и Павла Погребняка из немецкого "Штутгарта".

В пятницу Российский футбольный союз (РФС) принял решение перенести матч с болгарами из Москвы в Санкт-Петербург из-за сильного дыма от пожаров в столице. Как известно, 11 августа дыма в Москве уже (или еще) не было, но рисковать первой игрой сборной под руководством нового главного тренера было нельзя. В Санкт-Петербурге не только не было дыма, но и не наблюдалось сильной жары.

За два дня до игры стало известно о кадровых потерях сборной России. В матче с болгарами не смогли сыграть полузащитники "Зенита" Владимир Быстров и Игорь Денисов. Быстрова в последнее время беспокоит травма голеностопа, а Денисов утром в понедельник попал в ДТП. Игорь получил травму ноги, которая, к счастью, оказалась не очень серьезной. Однако в игре с Болгарией его участие было исключено.

Несмотря на то что матчи национальной сборной проводятся в Санкт-Петербурге нечасто, болельщики заполнили стадион "Петровский" лишь на две трети. Домашняя арена "Зенита" вмещает 21,5 тысячи человек, а на матч Россия - Болгария пришло посмотреть около 14 тысяч зрителей. К концу игры стало ясно, что те семь с половиной тысяч, которые не пришли на стадион, сделали правильный выбор.

Стартовый состав, выбранный Адвокатом, если и удивил, то немного. Место в воротах занял Игорь Акинфеев, в защите играли (справа налево) Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. В центре поля действовали Роман Широков, Игорь Семшов и Константин Зырянов. Место центрального нападающего занял Павел Погребняк, которому на флангах помогали Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин, вышедший на поле с капитанской повязкой.

Россиянам удалось открыть счет уже на шестой минуте. Аршавин навесил в штрафную соперника со стандарта, а вратарь Николай Михайлов крайне неудачно сыграл на выходе. Мяч отскочил к Широкову, которому удался красивый удар с лета. Для полузащитника "Зенита" этот гол стал первым в составе сборной России.

До перерыва у россиян больше не было шансов отличиться. Самый запоминающийся эпизод произошел в штрафной площади сборной России. Акинфеев и Анюков не разобрались, кто из них должен был перехватить мяч после подачи с фланга, и вратарь врезался в защитника, сбив его с ног. У Анюкова открылось рассечение, и, возможно, именно в этой связи он был заменен в перерыве.

В начале второго тайма россияне ускорились и провели несколько атак. Аршавин нанес опасный удар с острого угла, но болгарский вратарь был надежен. Вскоре игра вновь затормозилась и оживилась только ближе к концу встречи. Оживление внес вышедший на замену Алан Дзагоев. В одном из эпизодов он вошел в штрафную по центру, защитник успел сыграть в подкате, но мяч отскочил к Роману Павлюченко (он в перерыве заменил Погребняка). Павлюченко бил в упор, но попал в Михайлова.

Россияне провели несколько острых атак, однако реальных возможностей забить второй гол не имели. Болгарский вратарь еще раз огорчил Павлюченко, парировав дальний удар российского нападающего "Тоттенхэма". У сборной Болгарии был один хороший шанс, чтобы сравнять счет, но Акинфеев справился с опасным выходом Димитара Рангелова. Второй тайм из-за нескольких остановок продолжался 49 минут, и когда главный арбитр дал финальный свисток, все вздохнули с облегчением.

После игры Дик Адвокат заявил, что теперь он знает, над чем работать. По словам голландца, в первом матче было очень важно добиться положительного результата. Кроме того, Адвокат отметил высокую концентрацию игроков сборной России. На чем именно концентрировались футболисты, тренера никто не спросил.

Уже 3 сентября россиянам предстоит сыграть первый матч отборочного турнира Евро-2012 в гостях против Андорры. Через четыре дня в Москве состоится игра со Словакией, которая наверняка станет одной из ключевых во всем отборочном цикле. Адвокат утверждает, что его команда чувствует уверенность в своих силах.

В матче с Болгарией россияне свою силу не показали. Будем надеяться, что это произойдет в более важных играх.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается