Невеселый старт

Сборная России провела первый матч при Дике Адвокате

Сборная России по футболу провела первый матч под руководством нового главного тренера Дика Адвоката. 11 августа россияне добились победы в товарищеской встрече с Болгарией (1:0). Однако игра получилась на редкость скучной, и показалось, что она продолжалась не два тайма по 45 минут, а часа четыре.

Дик Адвокат назвал состав на матч с Болгарией 5 августа, пригласив в команду 20 человек. В списке нового главного тренера не оказалось новых имен, и голландец объяснил это тем, что новичков, которые могли бы с ходу усилить состав сборной, в российском футболе сейчас нет. Однако у болельщиков возникло еще несколько вопросов по поводу выбора Адвоката.

Голландский тренер вызвал на игру с болгарами двух вратарей - Игоря Акинфеева из ЦСКА и Владимира Габулова из "Динамо". В состав не попали Вячеслав Малафеев из "Зенита" и Сергей Рыжиков, который уже около трех лет надежно и уверенно защищает ворота "Рубина". Кроме того, Адвокат не вызвал бывшего капитана сборной Сергея Семака, оформившего на прошлой неделе переход из "Рубина" в "Зенит".

Приглашения в сборную не получили также нападающие Александр Кержаков и Александр Бухаров, зато в команду был вызван Дмитрий Сычев. Главный тренер включил в состав всех лучших российских футболистов, играющих за границей: Андрея Аршавина, Юрия Жиркова, Романа Павлюченко и Динияра Билялетдинова из английской премьер-лиги и Павла Погребняка из немецкого "Штутгарта".

В пятницу Российский футбольный союз (РФС) принял решение перенести матч с болгарами из Москвы в Санкт-Петербург из-за сильного дыма от пожаров в столице. Как известно, 11 августа дыма в Москве уже (или еще) не было, но рисковать первой игрой сборной под руководством нового главного тренера было нельзя. В Санкт-Петербурге не только не было дыма, но и не наблюдалось сильной жары.

За два дня до игры стало известно о кадровых потерях сборной России. В матче с болгарами не смогли сыграть полузащитники "Зенита" Владимир Быстров и Игорь Денисов. Быстрова в последнее время беспокоит травма голеностопа, а Денисов утром в понедельник попал в ДТП. Игорь получил травму ноги, которая, к счастью, оказалась не очень серьезной. Однако в игре с Болгарией его участие было исключено.

Несмотря на то что матчи национальной сборной проводятся в Санкт-Петербурге нечасто, болельщики заполнили стадион "Петровский" лишь на две трети. Домашняя арена "Зенита" вмещает 21,5 тысячи человек, а на матч Россия - Болгария пришло посмотреть около 14 тысяч зрителей. К концу игры стало ясно, что те семь с половиной тысяч, которые не пришли на стадион, сделали правильный выбор.

Стартовый состав, выбранный Адвокатом, если и удивил, то немного. Место в воротах занял Игорь Акинфеев, в защите играли (справа налево) Александр Анюков, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Юрий Жирков. В центре поля действовали Роман Широков, Игорь Семшов и Константин Зырянов. Место центрального нападающего занял Павел Погребняк, которому на флангах помогали Дмитрий Торбинский и Андрей Аршавин, вышедший на поле с капитанской повязкой.

Россиянам удалось открыть счет уже на шестой минуте. Аршавин навесил в штрафную соперника со стандарта, а вратарь Николай Михайлов крайне неудачно сыграл на выходе. Мяч отскочил к Широкову, которому удался красивый удар с лета. Для полузащитника "Зенита" этот гол стал первым в составе сборной России.

До перерыва у россиян больше не было шансов отличиться. Самый запоминающийся эпизод произошел в штрафной площади сборной России. Акинфеев и Анюков не разобрались, кто из них должен был перехватить мяч после подачи с фланга, и вратарь врезался в защитника, сбив его с ног. У Анюкова открылось рассечение, и, возможно, именно в этой связи он был заменен в перерыве.

В начале второго тайма россияне ускорились и провели несколько атак. Аршавин нанес опасный удар с острого угла, но болгарский вратарь был надежен. Вскоре игра вновь затормозилась и оживилась только ближе к концу встречи. Оживление внес вышедший на замену Алан Дзагоев. В одном из эпизодов он вошел в штрафную по центру, защитник успел сыграть в подкате, но мяч отскочил к Роману Павлюченко (он в перерыве заменил Погребняка). Павлюченко бил в упор, но попал в Михайлова.

Россияне провели несколько острых атак, однако реальных возможностей забить второй гол не имели. Болгарский вратарь еще раз огорчил Павлюченко, парировав дальний удар российского нападающего "Тоттенхэма". У сборной Болгарии был один хороший шанс, чтобы сравнять счет, но Акинфеев справился с опасным выходом Димитара Рангелова. Второй тайм из-за нескольких остановок продолжался 49 минут, и когда главный арбитр дал финальный свисток, все вздохнули с облегчением.

После игры Дик Адвокат заявил, что теперь он знает, над чем работать. По словам голландца, в первом матче было очень важно добиться положительного результата. Кроме того, Адвокат отметил высокую концентрацию игроков сборной России. На чем именно концентрировались футболисты, тренера никто не спросил.

Уже 3 сентября россиянам предстоит сыграть первый матч отборочного турнира Евро-2012 в гостях против Андорры. Через четыре дня в Москве состоится игра со Словакией, которая наверняка станет одной из ключевых во всем отборочном цикле. Адвокат утверждает, что его команда чувствует уверенность в своих силах.

В матче с Болгарией россияне свою силу не показали. Будем надеяться, что это произойдет в более важных играх.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0115 ноября
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира