Новости партнеров

Было бы здоровье

Две операции угрожают карьере Николая Валуева

Карьера российского боксера-тяжеловеса Николая Валуева оказалась под угрозой. В сентябре ему предстоят хирургические операции на левом плече и локтевом суставе правой руки. Восстановление займет не менее шести месяцев, в течение которых Валуеву нельзя будет тренироваться. Вернется ли Николай на ринг, пока неизвестно.

Николай Валуев рассказал о предстоящих операциях вечером в субботу, 21 августа, когда ему исполнилось 37 лет. В этот день российский боксер был в немецком городе Эрфурт, где он посетил бой за титул чемпиона мира в весе до 90,9 килограмма. На глазах Николая босниец Муамер Хукич, выступающий под флагом Германии и под именем Марко Хука, нокаутировал в пятом раунде американца Мэтта Годфри.

Хука в Германии давно знают и любят, поэтому новость об операции Валуева, хотя и появилась на следующий день в местных газетах, не смогла затмить собой победу местного героя. В России же имя Хука может ассоциироваться с боксом только в качестве названия одного из боковых ударов. Зато Валуева знают все, и информация о его неприятностях со здоровьем попала даже в выпуски теленовостей.

Интерес к этой теме усугубил немецкий врач Вальтер Вагнер, заявивший, что кости и суставы боксера серьезно "изношены", поэтому вопрос о возвращении Валуева на ринг раньше 2011 года поднимать не стоит. Вагнер не уверен, что организм россиянина в будущем сможет выдерживать нагрузки профессионального бокса. Впрочем, в 2009 году этот врач предсказывал Николаю завершение карьеры из-за травм коленей, но его прогнозы не сбылись.

Комментируя предстоящие операции в интервью газете "Комсомольская правда", Валуев сказал, что насчет завершения спортивной карьеры преувеличивать пока не стоит. По словам россиянина, травмы суставов беспокоят его уже около двух лет, но насколько все это серьезно, станет ясно только после операций. "Как говорится, вскрытие покажет!" - пошутил Валуев. Шутка получилась немного грустной.

Боксер добавил, что здоровье для него важнее спортивной карьеры и титулов. С одной стороны, Валуев может позволить себе завязать с боксом, с другой - время для операции и связанным с ним длительным лечением наверняка выбрано не случайно. В карьере россиянина наступил непростой период, а договориться о бое на осень 2010 года ему и его промоутерам так ни с кем и не удалось.

Как известно, 7 ноября 2009 года Валуев потерял титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация), проиграв по очкам британцу Дэвиду Хэю. После таких поражений боксеры всегда берут паузу на несколько месяцев, но у Николая она по разным причинам затянулась. При этом в спортивном плане он потерял меньше, чем мог бы потерять: WBA поставила его на первое место в своем рейтинге.

Это место могло бы позволить россиянину вскоре вновь выйти на бой с чемпионом WBA, кем бы этот чемпион ни был. Весной велись разговоры об организации поединка за звание официального претендента между Валуевым и кубинцем Одланьером Солисом. Однако то ли что-то не срослось, то ли никто особенно не хотел, чтобы оно срасталось, но до подписания контракта дело не дошло.

Сейчас Валуев опустился на второе место в рейтинге WBA, а первым стал Руслан Чагаев, победивший Николая, как многие помнят, в 2007 году, в первый раз лишив его титула WBA. Второе место, с одной стороны - высокая позиция, которая может дать право на бой за звание официального претендента или даже на титульный бой. С другой стороны, на этой позиции можно оставаться бесконечно долго, а предстоящий простой Валуева его перспективы не улучшит.

Кроме того, на протяжении всего нынешнего года обсуждалась тема поединка Валуева с украинцем Виталием Кличко, владеющим титулом WBC (Всемирный боксерский совет). Спортсмены заочно спорили в СМИ об условиях контракта на бой, обменивались взаимными обвинениями, обращались друг к другу с помощью видеороликов в интернете. Однако ни о чем договориться им не удалось, и в возможность боя братьев Кличко с братьями Березуцкими в формате "два на два и футболистов по голове не бить" верится больше, чем в поединок Виталия с Николаем.

Что касается перспектив Валуева в 2011 году (думать о том, что он не вернется на ринг, все-таки не хочется), то они во многом зависят от того, какой будет к тому времени ситуация в тяжелом весе. Один-два удачных боя дадут россиянину возможность подняться не только в рейтинге WBA, но и других организаций. Сейчас Николай идет третьим в рейтинге WBC и седьмым - в рейтингах IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация).

Если Валуев сумеет полностью залечить травмы плеча и локтя, то боксировать он сможет еще не один год. Возраст берет у боксеров главным образом скорость и резкость, а эти качества никогда и не были козырями россиянина. Так что если врачи дадут ему шанс вернуться на ринг, то Валуев сможет им воспользоваться. В конце концов, именно он в декабре 2005 года стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе.

Спорт00:35 5 ноября

По прозвищу Хладнокровный

Он крушил соперников в клетке еще до Емельяненко. Но сегодня о нем все забыли