Новости партнеров

Общий провал

В ходе штурма захваченного автобуса в Маниле погибли восемь заложников

23 августа уволенный сотрудник филиппинской полиции, безуспешно пытавшийся вернуться на работу, решился на отчаянный шаг - захват заложников. Операция по освобождению 25 пассажиров захваченного бывшим инспектором автобуса длилась целый день и завершилась катастрофой. К тому моменту, когда полиции после нескольких неудачных попыток штурма удалось прорваться внутрь автобуса, преступник успел застрелить восемь человек.

Когда утром в понедельник стало известно, что бывший филиппинский полицейский захватил в Маниле автобус с заложниками, мало кто мог предположить, что финал окажется настолько трагичным. Захватчик - 55-летний Роландо Мендоза - работал в полиции как минимум с начала 80-х годов. За это время он дослужился от рядового до старшего инспектора и 17 раз был представлен к различным наградам за храбрость и доблестную службу.

Однако в 2008 году Мендоза был уволен из полиции по обвинению в причастности к вымогательству денег у повара одного из отелей в Маниле. Сам Мендоза утверждал, что был обвинен несправедливо. Так или иначе, руководители операции по освобождению заложников не воспринимали бывшего инспектора как настоящего террориста, способного открыть огонь по безоружным людям. Действительно, изначально у полицейских были все основания надеяться на мирное разрешение конфликта.

Мендоза вошел в туристический автобус в парке Хосе Ризал у побережья Манильской бухты около 10 утра по местному времени. После короткого разговора с водителем он достал оружие - автомат M16. Помимо двух филиппинцев, водителя и экскурсовода, в автобусе находились 22 туриста из Гонконга в сопровождении представителя туристической фирмы Hong Thai Travel Services.

Захватив автобус, Роландо Мендоза позволил сопровождающему связаться с представителями турфирмы. Свои требования захватчик изложил на листе картона, выставленном на одном из стекол автобуса: Мендоза требовал, чтобы его снова приняли в полицию с сохранением звания, должности и всех полагающихся по статусу льгот.

Вскоре на место происшествия прибыли филиппинские полицейские. Представители правопорядка и городских властей начали переговоры с захватчиком. В частности, газета The Philippine Star писала, что мэр Манилы Альфредо Лим пообещал Мендозе пересмотреть постановление о его увольнении и вернуть бывшему инспектору работу, если ему удастся доказать свою невиновность.

Через некоторое время Мендоза освободил шестерых заложников: пожилую пару, а также женщину и троих детей. Вскоре были отпущены еще трое.

Затем, однако, ситуация резко переменилась. После полудня стало известно, что в восстановлении в должности Мендозе было отказано. Примерно тогда же появились сообщения о том, что, в дополнение к расположившимся в окрестных домах снайперам, к площади были стянуты подразделения полиции специального назначения. К этому времени события в прямом эфире транслировали несколько филиппинских телеканалов.

Точно восстановить ход дальнейших событий пока не удается. Невыясненным, в частности, остается ключевой вопрос - было ли решение штурмовать автобус ответом на убийство кого-то из заложников, или же Мендоза открыл огонь по заложникам после того, как узнал, что полиция готовится к штурму.

По некоторым данным, к захватчику смог пройти его брат, офицер полиции Грегорио Мендоза. По возвращении он был задержан, поскольку не имел разрешения на проход через оцепление. Сообщается также, что вместе с ним был арестован сын захватчика. Предполагается, что Мендоза видел их арест по установленному в автобусе телевизору. После ареста родственников он потребовал их освобождения, пригрозив в противном случае начать убивать заложников.

По другим данным, первое предупреждение от захватчика последовало после того, как к автобусу начали стягивать полицейский спецназ. О действиях полиции Мендоза также мог узнать с помощью установленного в автобусе телевизора. Примерно в 19:30 появились сообщения о том, что изнутри автобуса доносятся выстрелы и крики. Вскоре стало известно, что захватчик объявил о казни двух заложников и потребовал, чтобы полицейские прекратили штурм.

Представители полиции, со своей стороны, уверяют, что приняли решение о начале штурма после того, как из захваченного автобуса смог выбраться водитель, заявивший о том, что все 15 остававшихся в автобусе заложников мертвы.

Штурм начался без четверти восемь и продолжался более часа. Сотрудники полиции прострелили шины автобуса, после чего приблизились вплотную к машине и начали разбивать стекла и двери. Однако все попытки проникнуть внутрь оканчивались безрезультатно. Наконец в автобус бросили канистры со слезоточивым газом. После этого преступник подошел к одной из дверей и был убит выстрелом в голову.

Из автобуса удалось спасти семь человек. Остальные восемь либо были убиты еще в автобусе, либо позже скончались в больницах от полученных травм. Одна из выживших сообщила, что Мендоза начал без разбора стрелять в заложников около восьми вечера - то есть тогда, когда полицейские принялись выбивать стекла, чтобы проникнуть внутрь автобуса. Были ли двое заложников действительно убиты до начала штурма, пока не подтверждено.

Действия филиппинской полиции в ходе штурма вызвали единогласное осуждение со стороны представителей руководства Гонконга и Китая. В частности, на непрофессионализм полицейских посетовал глава гонконгской администрации Дональд Цанг. Критике подвергалось как само решение начать штурм, так и неспособность сотрудников полиции оперативно проникнуть в автобус, не допустив расстрела заложников.

Президент Филиппин Бениньо Акино, со своей стороны, заявил, что полностью уверен в правильности действий полиции. Признав, что в ходе операции штурмующие столкнулись с "рядом трудностей", он списал их на то, что вокруг автобуса полицейским не за чем было укрыться от огня. Кроме того, он предположил, что Мендоза мог использовать кого-то из заложников в качестве живого щита.

Значительная часть претензий филиппинских властей была адресована журналистам - по мнению полицейских, прямая трансляция приготовлений к штурму, с одной стороны, лишила полицию возможности застать преступника врасплох, с другой - способствовала тому, что Мендоза потерял самообладание и начал стрелять в заложников. Министерство внутренних дел, со своей стороны, поделило ответственность за исход операции между полицией и прессой.

Тем не менее, власти согласились с необходимостью провести детальное расследование действий полиции - с таким требованием выступило китайское правительство. В Гонконге 24 августа был объявлен траур по погибшим. Кроме того, администрация настоятельно рекомендовала жителям отказаться от поездок на Филиппины. Выходцам с Филиппин, живущим и работающим в Китае, было рекомендовано в ближайшие дни не выходить на работу - чтобы избежать возможных конфронтаций с местным населением.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно