Из захваченного в Маниле автобуса спасли шестерых заложников

В больницы Манилы доставлено пятеро заложников, освобожденных полицией в результате штурма автобуса, захваченного утром 23 августа. Об этом сообщается на сайте телеканала ABS CBN News. Всего, по последней имеющейся информации, выжить удалось шестерым из 15 остававшихся в автобусе заложников.

Как сообщает ABS CBN News, после того, как полицейские смогли прорваться в автобус, через заднюю дверь смогли выйти пять человек. Шестого выжившего в бессознательном состоянии вынесли участники операции.

Ранее сообщалось, что в ходе штурма был убит преступник, бывший инспектор филиппинской полиции 55-летний Роландо Мендоза (Роландо Mendoza). Всего в захваченном им автобусе находились 25 человек, преимущественно - туристы из Гонконга.

В обмен на освобождение заложников захватчик, вооруженный автоматом M16, требовал, чтобы его восстановили в должности инспектора филиппинской полиции. По словам брата преступника, который в настоящее время находится под стражей, в 2008 году Мендозу отстранили от службы по обвинению в причастности к вымогательству денег у владельца отеля в Маниле. Мендоза считал, что был обвинен несправедливо.

Вскоре после захвата место происшествия в парке Хосе Ризал у побережья Манильской оцепила полиция, в окрестных домах расположились снайперы. В ходе начавшихся переговоров преступник отпустил шестерых заложников: троих женщин и троих детей. Впоследствии спастись смогли еще четыре человека, среди них был и водитель автобуса.

Около 15:30 по московскому времени полиция начала штурм автобуса. Сотрудники полиции прострелили шины автобуса, после чего начали разбивать стекла и двери. Сразу после начала операции, которая продлилась более полутора часов, появились сообщения, что преступник убил двух заложников. Также СМИ сообщали, что Мендоза прокричал полицейским, что все остававшиеся в автобусе 15 человек убиты.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК