Новости партнеров

Чучхе на твиттере

В популярных интернет-ресурсах появился контент из Северной Кореи

Летом этого года в таких интернет-ресурсах, как Twitter, Facebook и Youtube, было зафиксировано появление пользователей, связанных с Северной Кореей. Столь необычное событие некоторые СМИ, а вслед за ними и интернетчики приписали усилиям правительства КНДР. Однако в конце августа Пхеньян официально объявил о своей непричастности к социальным сетям и популярным сайтам. Встал вопрос - если эти учетные записи ведут не власти Северной Кореи, то кто?

Под пристальное внимание сетевой общественности вся эта история попала после того, как 12 августа открылось "северокорейское" представительство в Twitter. В микроблоге @uriminzok публикуются новости из Северной Кореи, а в качестве своего места жительства анонимный автор указал столицу страны - Пхеньян.

Северокорейский твиттер вызвал бурю комментариев как на самом сервисе микроблогов, так и вообще в Сети. Ведь, как известно, доступ в интернет жителям КНДР практически закрыт, да и вообще образ КНДР мало связывается с новинками мира информационных технологий. Так, до недавнего времени в стране была официально запрещена мобильная связь.

Менее чем за две недели в микроблоге было оставлено 150 записей. Причем подавляющее большинство записей содержали небольшую аннотацию по-корейски и ссылку на материалы, размещенные на сайте uriminzokkiri.com.

Вскоре после открытия микроблога Twitter северокорейский контент пробрался и на страницы крупнейшей в мире соцсети - Facebook. Некоторые издания, в частности агентство AFP, приняли появившийся там аккаунт за официальную страницу КНДР. Отметим, что запуск страницы на Facebook был проанонсирован в твиттере @uriminzok. Это позволяет говорить о вероятной связи между их создателями, если это вообще не один и тот же человек.

Однако "страница" Северной Кореи на Facebook просуществовала менее суток. Администрация соцсети закрыла ее, сославшись на то, что страница нарушала правила использования ресурса. Правда, не уточнялось, о каких именно пунктах шла речь. Не исключено, что профиль был закрыт потому, что его создатель при регистрации в контактных данных указал название сайта, а не свое имя, что правилами соцсети не допускается.

Здесь стоит отметить, что хотя по-настоящему большой резонанс вызвало появление контента из КНДР именно в Twitter и Facebook, само северокорейское присутствие в Сети началось примерно на месяц раньше. С 14 июля в YouTube работает канал под названием uriminzokkiri - с корейского языка это переводится примерно как "В кругу нашей нации" (страница в Facebook, к слову, называлась так же).

На этом канале размещаются видеоролики, преимущественно представляющие собой отрывки программ северокорейского телевидения, хотя встречаются и записи, сделанные в различных местах страны и даже агитационные мультфильмы .

За месяц с небольшим на аккаунт было загружено более 200 роликов, которые просмотрели более 250 тысяч раз. Однако большого резонанса появление канала с северокорейским контентом, несмотря на интерес к "закрытой" стране, не вызвало. Так, общее количество подписчиков uriminzokkiri составляет всего около 1700 человек.

И, наконец, осталось рассказать еще о сайте uriminzokkiri.com, вокруг которого так или иначе раскручивается ситуация с выходом Северной Кореи в популярные социальные интернет-ресурсы. Ссылки на него есть и в твиттере, и в канале на YouTube, а при регистрации учетной записи в Facebook, напомним, использовали именно его название.

Данный сайт зарегистрирован на анонимное лицо в Китае, и это уже заставляет усомниться в том, что за кампанией в Twitter и YouTube стоят непосредственно власти КНДР. Все-таки Северная Корея располагает как регулярно обновляемым официальным сайтом, так и собственной доменной зоной .kp, функционирующей с 2007 года. В этой зоне расположены несколько сайтов государственных органов страны.

Вместе с тем, в качестве контактной информации администратор сайта uriminzokkiri.com указал адрес электронной почты на китайском ресурсе silibank. Этот совместный китайско-корейский ресурс занимается тем, что предоставляет адреса электронной почты жителям Пхеньяна. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что сайт uriminzokkiri.com все-таки поддерживается с территории КНДР.

Отметим, что власти Северной Кореи уже официально опровергли свою причастность к этому всплеску активности в соцсетях. Представитель КНДР Алехандро Као де Бенос заявил, что власти страны не имеют отношения к созданию ресурса и пропагандистской активности на просторах "Всемирной паутины". Као де Бенос предположил, что uriminzokkiri занимаются выходцы из Северной Кореи, проживающие в Китае и Японии.

Однако, по сведениям Bloomberg, за uriminzokkiri стоит северокорейский комитет по мирному объединению Южной Кореи и КНДР. В задачи этого органа входит проведение пропагандистской работы для того, чтобы способствовать объединению двух государств, которые до сих пор де-юре находятся в состоянии войны.

Но как бы там ни было, можно констатировать, что первый блин по выходу северокорейской пропаганды на просторы интернета вышел комом. Если он был сделан по решению сверху - непонятно к чему такая секретность. А если является чьей-то шуткой, то ему не хватает юмора, присущего, например, микроблогу "Перзидента Роисси" или "Патриарха" .

И хотя достоверно так и неизвестно, выходила ли КНДР в социальные ресурсы или нет - все-таки власти официально это не подтвердили, история эта наталкивает на две мысли.

Либо возможности соцсетей стали наконец очевидны и властям Северной Кореи, либо интернетчики уже настолько засиделись в соцсетях, что поверят хоть в вылезшего из твиттера северокорейского пропагандиста, хоть в марсианина.

Интернет и СМИ00:02 9 сентября

«Моя жизнь интереснее любой книги»

Репортер бросил работу ради порно и свободной любви. Спустя годы он ни о чем не жалеет