В трубу

"Зенит" вылетел из Лиги чемпионов

Питерский "Зенит" не сумел выйти в групповой турнир Лиги чемпионов. Вечером 25 августа "Зенит" потерпел поражение от французского "Осера" (0:2) в ответном матче четвертого отборочного раунда. На прошлой неделе российская команда добилась домашней победы со счетом 1:0, так что по сумме двух встреч сильнее оказался "Осер".

Первая игра состоялась 17 августа в Санкт-Петербурге, и началось все для "Зенита" на редкость позитивно. Уже на третьей минуте Александр Кержаков открыл счет, точно пробив головой после подачи с левого фланга. В первом тайме возможностей, чтобы увеличить счет, у "Зенита" хватало, но, как это часто бывает, воспользоваться ими российская команда не смогла.

После перерыва пошла немного другая игра. "Осеру" нередко удавались долгие позиционные атаки, некоторые из которых завершались опасными ударами. По игре во втором тайме французы могли рассчитывать на гол. Многие болельщики посчитали, что "Зенит" "отскочил", но в целом настрой перед ответным матчем был оптимистичным.

Тем, кому оптимизма все-таки не хватало, его в день матча добавил Михаил Боярский. Его размышления об игре не без помощи корреспондента перекинулись на ассоциации между игроками "Зенитами" и героями книг и фильмов про мушкетеров. Не вдаваясь в подробности, скажем, что роль д'Артаньяна Боярский отдал Данни; Атоса, Портоса и Арамиса - Александру Анюкову, Александру Бухарову и Константину Зырянову, а роль кардинала Ришелье - главному тренеру Лучано Спаллетти.

Все, кроме Портоса, вышли на поле в стартовом составе. На позиции центрального нападающего Спаллетти пока предпочитает Бухарову Александра Кержакова. Ему и д'Артаньяну в атаке помогал Владимир Быстров, которому подошла бы роль кардинала Мазарини. В остальном стоит отметить выход на поле двух португальских центральных защитников - Фернанду Мейры и Бруну Алвеша.

Привезенное во Францию преимущество в один гол "Зенит" растратил уже к девятой минуте. После подачи углового Мейра недоглядел за защитником "Осера" Седриком Ангбаром, а затем ему оставалось глядеть на то, как мяч после удара головой влетает в девятку ворот Вячеслава Малафеева. Пропустив гол, "Зенит" попытался взять игру под контроль. Нередко питерцам это удавалось, но французы, в целом, защищались надежно и дисциплинированно.

Самым запоминающимся в первом тайме стал эпизод с ударом Кержакова, когда мяч попал в руку защитнику "Осера". Мяч вроде бы шел в створ ворот, но, попав в соперника, ушел на угловой. У словенского арбитра Дамира Скамины был отличный повод назначить пенальти, но он такого повода, кажется, не искал. В любом случае, до финального свистка оставалось еще больше тайма.

В начале второй половины "Зенит" едва не сравнял счет. Быстров на скоростном дриблинге вошел в штрафную с правого фланга и предпочел удар с острого угла пасу на набегавших по центру партнеров. Вратарь "Осера" Оливье Сорен к выбору Быстрова оказался готов и с ударом справился, переведя мяч на угловой. Угловые "Зенита" в этом матче особенно опасными не получались, зато угловые "Осера" сделали игру.

На 53-й минуте Бенуа Педретти снова подал от правого углового флажка, Адама Кулибали перепрыгнул Томаша Губочана и выполнил скидку на дальнюю штангу, где паса ждал Иренеуш Елень. Польский нападающий в красивом развороте поймал мяч на ногу и ударом в касание забил второй гол в ворота "Зенита". У Малафеева, как и в случае с первым голом, шансов помочь своей команде не было.

"Зениту" для победы по сумме двух встреч было достаточно забить один гол и проиграть со счетом 1:2. Однако чем дальше шла игра, тем хуже становилось положение питерцев. На 65-й минуте они остались вдесятером, после того как за игру рукой за пределами штрафной площади красную карточку получил Малафеев. Заменивший его Юрий Жевнов отыграл свою часть матча надежно, но одной надежностью победить "Осер" было уже нельзя.

На 80-й минуте "Зенит" остался вдевятером. Левый защитник Губочан в течение трех минут получил две желтые карточки, причем вторую из них - за игру рукой. Играл ли Губочан рукой специально - большой вопрос. Например, Спаллетти на послематчевой пресс-конференции сказал, что мяч просто попал защитнику в руку и удалять его было нельзя. Тренер считает, что судейство вообще было "не в нашу пользу". Бывает и так.

Надо сказать, что "Зенит" создавал моменты у ворот "Осера" и вдесятером, и вдевятером. Удар Данни с острого угла вышел немного неточным, удар Бруну Алвеша со штрафного отбил французский вратарь, а под конец матча Кержаков запорол последний шанс "Зенита", пробив выше ворот. У "Осера", разумеется, тоже были возможности, чтобы довести дело до разгрома, но обошлось.

Говоря о причинах поражения, Спаллетти отметил превосходство французов в физической готовности, усталость игроков "Зенита" и травмы, полученные некоторыми из его футболистов в последнее время. При этом итальянский тренер подчеркнул, что команда с таким составом, как у "Зенита", должна была эти трудности преодолевать.

Именно состав команды заставляет многих говорить о поражении от "Осера" (третьей команды Франции по итогам прошлого сезона) как о провале. Под Лигу чемпионов "Зенит" купил Александра Бухарова, Сергея Семака, Бруну Алвеша и Александра Луковича, потратив на этих игроков несколько десятков миллионов евро. Но, как известно, игру делают не миллионы, а футболисты и тренеры. Возможно, они ее еще сделают. Но не в Лиге чемпионов - 2010/11.