Новости партнеров

Невыездной

Экстрадиция Виктора Бута в США отложена на неопределенный срок

Дело российского бизнесмена Виктора Бута, задержанного в Таиланде по обвинению в незаконной торговле оружием, обрастает все большим числом странных обстоятельств. Казавшаяся неминуемой экстрадиция россиянина в США вроде бы отсрочена до октября, однако причины этого решения до конца не ясны. Власти Таиланда заявляют о незавершенности ряда юридических процедур, но вполне обоснованными выглядят и предположения о том, что Бут стал заложником локальных политических интриг.

О решении передать Виктора Бута американской стороне Апелляционный суд Таиланда объявил 20 августа. Несмотря на возмущенные заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, а также адвокатов и родственников Бута, было понятно, что судьба россиянина фактически решена. Позиции США выглядели явно более предпочтительными, а в последующие дни они только окрепли. 23 августа адвокат Бута Виктор Буробин забил тревогу, объявив о начале процедуры экстрадиции своего подзащитного. Адвокат мотивировал это тем, что потерял с Бутом телефонную связь.

Позже выяснилось, что россиянина поместили в карцер знаменитой тюрьмы, которую поклонники Николь Кидман знают как "Бангкок Хилтон". Свое решение власти обосновали соображениями безопасности самого Бута, однако не уточнили, что именно может ему угрожать в общей камере. В карцере бизнесмену не понравилось, и он потребовал от тюремщиков улучшения жилищных условий, после чего был помещен в стандартную "одиночку".

Об ужасах, которые Бут переживал, сидя в темнице сырой, общественности поведала его супруга Алла Бут. В частности, она сказала, что Виктор сидит в карцере "один и совсем голодный", пояснив, что мужа кормят пищей, которая "совершенно несъедобна для европейского человека". Впрочем, после перевода Бута из карцера в одиночную камеру претензий к условиям содержания у него практически не осталось. По крайней мере, об этом заявил российский консул в Таиланде Андрей Дворников, который навещал бизнесмена в тюрьме.

Однако самые интригующие события, связанные с Бутом, не касались условий его содержания. Для начала некий осведомленный источник в полиции Таиланда заявил, что россиянин уже утром 25 августа будет экстрадирован в США. СМИ приводили даже впечатляющие подробности - из тюрьмы до военного аэропорта Бута будут сопровождать 50 бойцов спецназа, а из Америки за ним пришлют специальный самолет. Однако эта информация, спустя всего несколько часов, была опровергнута на самом высоком уровне. Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива заявил, что до экстрадиции Бута "необходимо завершить еще ряд процедур". Впрочем, пояснять, каких именно, премьер не стал.

Тайский адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан заявил, что, по его сведениям, Бут останется в Таиланде как минимум до 4 октября - на эту дату ранее было назначено слушание по второй группе обвинений, предъявленных американцами. Согласно этой версии, именно тот факт, что Бут формально находится под следствием по делу о мошенничестве и отмывании денег, не дает тайским властям возможности выслать его из страны.

Впрочем, есть и другая - довольно темная - сторона этой истории. После вмешательства в дело Бута премьер-министра Ветчачивы в Таиланде возник нездоровый интерес ко всему происходящему вокруг россиянина. Например, творческая группа местного телеканала Channel 7 выпустила в эфир довольно странный сюжет, посыл которого заключался в том, что раз Бут, как утверждают американцы, не гнушался поставками оружия даже "Аль-Каеде" и "Талибану", он наверняка причастен к одиозному теракту 11 сентября 2001 года. Столь смелый вывод, судя по всему, ранее не приходил в голову даже американцам, когда-то заклеймившим Бута прозвищем "торговец смертью".

Дальше стало еще интереснее. Свою версию происходящего вокруг Бута выдвинула тайская оппозиция - те самые "красные рубашки", которые пару месяцев назад сражались с полицией на улицах Бангкока. По мнению оппозиционеров, власти приняли решение об экстрадиции Бута из чувства мести. Якобы бизнесмен отказался дать показания, которые бы изобличали в причастности к торговле оружием бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата - идейного лидера "краснорубашечников".

Гипотеза о связи между Чинаватом и Бутом выглядит вполне жизненной - как известно, тайский экс-премьер бывал в России, причем делал это без ведома МИД РФ. Как рассказывал сам Чинават в видеообращении к единомышленникам, он ездил в Россию, чтобы пообщаться с бизнесменом, "который сидит на огромной куче денег и хочет инвестировать их в Азию". Более того, Чинават пообещал вскоре привезти этого загадочного бизнесмена с собой в Таиланд.

С учетом всего вышеперечисленного, вполне логичным выглядит заявление адвоката Виктора Буробина, по словам которого Виктор Бут стал "разменной монетой" для противоборствующих политических сил внутри Таиланда. Причем, похоже, это подвешенное положение не устраивает ни американцев, надеющихся поскорее свершить над Бутом справедливый суд, ни российских дипломатов, пытающихся вызволить своего гражданина на родину.