Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Тайский телеканал заподозрил Бута в причастности к 9/11

Виктор Бут. Фото (c)AFP

Тайский телеканал Channel 7 показал сюжет о гражданине России Викторе Буте, в котором говорилось о его причастности к террористическому акту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости. Бут ожидает экстрадиции в США, где его подозревают в торговле оружием.

По данным агентства, четырехминутный сюжет был показан во время выпуска новостей в среду, 25 августа, в 17:00 по местному времени (14:00 по Москве). В нем говорилось, что американская разведка располагает доказательствами о причастности Бута к уничтожению башен-близнецов Всемирного торгового центра. В сюжете также утверждалось, что Виктор Бут продавал оружие в "гигантских количествах" в различные страны и никогда не интересовался, для каких целей оно будет применяться.

Каким образом Бут мог быть причастен к терактам 11 сентября, журналисты Channel 7 не уточнили. Стоит отметить, что серия терактов в США в 2001 году была осуществлена с помощью захваченных террористами гражданских самолетов. Считается, что ответственность за уничтожение Всемирного торгового центра, атаку на Пентагон и гибель почти трех тысяч человек несет террористическая сеть "Аль-Каеда" и ее лидер Осама бин Ладен.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по подозрению в попытке продажи вооружений боевикам "Революционных вооружённых сил Колумбии". Переговоры с Бутом о продаже оружия под видом членов РВСК вели сотрудники американских спецслужб. Дело об экстрадиции растянулось почти на два года; в 2009 году суд постановил не выдавать россиянина Соединенным Штатам, однако 20 августа стало известно, что прошение об экстрадиции все же было удовлетворено.

Россия осудила решение об экстрадиции Бута и назвало его политически мотивированным. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в частности, заявил, что Россия будет добиваться возвращения Бута на родину, однако никаких видимых шагов в этом направлении предпринято пока что не было. Когда именно россиянин, отрицающий все обвинения в свой адрес, отправится в США, неизвестно. В настоящее время он содержится в тюрьме. Ранее сообщалось, что Бут будет выслан из Таиланда 25 августа, однако позднее власти страны опровергли это сообщение.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий