Алла Бут пожаловалась на условия содержания мужа в карцере

Жена россиянина Виктора Бута, обвиняемого властями США в торговле оружием, мошенничестве и отмывании денег, пожаловалась на условия содержания в карцере таиландской тюрьмы "Бангкок Хилтон". Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Аллы Бут, Виктор находится в карцере, "он там один и совсем голодный". "Мне только сегодня удалось передать ему элементарные продукты питания", - добавила она. По ее словам, Виктора Бута кормят дважды в сутки, но эта пища "совершенно несъедобна для европейского человека".

Виктор Бут был помещен в карцер "Бангкок Хилтон" после вынесения приговора Апелляционного суда Таиланда об экстрадиции бизнесмена в США. Решение суда было оглашено 20 августа, хотя вынесли его еще 24 мая. Власти Таиланда объяснили помещение россиянина в карцер интересами его собственной безопасности. Это вызвало протест со стороны адвокатов Бута, которые потребовали вернуть своего подзащитного в общую камеру.

20 августа, сразу после оглашения приговора об экстрадиции, Алла Бут призвала российские власти вмешаться в ситуацию. Она выразила надежду на то, что Россия жестко отреагирует на преследование своего гражданина. Вскоре с заявлением по делу Бута выступил глава МИД Сергей Лавров, пообещавший сделать все возможное для возвращения бизнесмена на родину.

Решение об экстрадиции Бута должно быть исполнено в течение 90 дней. 24 августа стало известно о том, что процедура экстрадиции затягивается, так как формально Бут находится под следствием в Таиланде по последней группе обвинений - в мошенничестве и отмывании денег. По закону, он не может быть вывезен из страны до окончания следствия. Слушания по этим обвинениям, по словам адвоката россиянина Лака Нитивата Вичана, назначены на 4 сентября 2010 года, а не 4 октября, как сообщалось раньше.

Виктор Бут считается властями США крупным нелегальным торговцем оружием. Американские спецслужбы обвиняют его в связях с террористическими организациями в разных странах мира, в том числе с движениями "Аль-Каеда" и "Талибан". Бут был задержан в Таиланде весной 2008. Операцию проводили сотрудники американских спецслужб, выдававшие себя за повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Мнимые колумбийские боевики договорились с Бутом о поставке 100 ракет типа "земля-воздух".

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет