Своим решением приостановить прокладку трассы Москва – Петербург через Химкинский лес президент Дмитрий Медведев фактически отменил решение премьера Владимира Путина, который стройку века всячески поддерживал. Журналы, впрочем, в основном описывают сопутствующие решению удовлетворение оппозиции и безразличие самого леса, от которого по избранному маршруту прокладки уже мало что осталось - оставляя за скобками, но не между строчек намек Медведева на то, что магистраль до родного Петербурга ему в ближайшее время не понадобится.
Если оценивать по косвенным признакам, кто более всего в России обалдел от решения президента Дмитрия Медведева "встать на защиту деревьев", то пальму первенства здесь можно отдать редакции журнала "Русский Newsweek". Ну или не пальму, а рисованный горшочек с елочкой. Именно его держит в руках размещенный на обложке журнала глава российского государства; картинка при этом снабжена заголовком "Чудо лесное".
"Пошли лесом" - это уже заголовок анонсированного материала. Журнал настаивает: решение заморозить строительство "путинской" трассы принял лично президент, а обращение "Единой России" было лишь способом "оформить" эту инициативу для общественности - ведь главе государства негоже уступать требованиям оппозиции напрямую. О том, как ковалось неожиданное решение - в свежем номере издания.
Обратившись к президенту, "Единая Россия" выступила против решения о прокладке дороги, принятого своим лидером - Владимиром Путиным. Однако "Огоньку" не интересно копаться в потенциальных противоречиях внутри тандема: журнал отправляет своего корреспондента на место печально знаменитой просеки, чтобы выяснить, можно ли там еще что-то спасти. Специальный репортаж из стратегического леса - в материале "Из жизни щепок".
"Лес отстояли. Площадь - на очереди". Воодушевленные решением о приостановке строительства магистрали между Москвой и Питером на время проведения общественных слушаний, оппозиционеры намерены с утроенной энергией отстаивать свое право собираться на Триумфальной площади Москвы. О "Триумфальном тупике" пишет The New Times ("Триумфальная площадь и Химкинский лес стали символами противостояния власти и общества").
Тема номера для "Эксперта" - рынок банковских вкладов. Сколько россиянина не пугай МММ, "Властелиной" и "Чарой", а страсть к высокодоходным инвестициям все равно останется непреодолимой. О рынке, где "Ставка больше, чем риск" - редакционная статья издания.
Шестьдесят российских чиновников теперь столкнутся с ограничениями, если захотят открыть банковский счет в Европе или США. Мировое банковское сообщество обратило внимание на список, представленный в Госдеп США одним из американских сенаторов: в нем перечислены фамилии людей, которые, по мнению его составителя, могут иметь отношение к смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Кто заплатит "По банковскому счету", выяснял The New Times.
"Огонек" не верит своим глазам и ушам: Россия, в которой впервые в мире был собран генетический банк растений, выстоявший при красных реквизициях, в войну и блокаду, может быть раскатан бульдозерами. Это произойдет, если земли Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом будут проданы на аукционе. Первая распродажа назначена на 23 сентября ("Вторая смерть Вавилова").
"Итоги" рассказывают о настоящем "Климат-контроле". директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль рассказал изданию о самых последних экспериментах в этой области, о связи аномально жаркого российского лета с глобальным потеплением, а также о том, почему слухи о применении климатического оружия против России не имеют под собой никакой научной основы.
Лесные пожары потушены, на очереди социальные: "Коммерсант-Власть" открывает своей главной статьей новый политический сезон. Журнал анализирует причины социального протеста, который может возникнуть в стране, а также оценивает, кто из заканчивающих свой срок в ближайшее время губернаторов передаст эстафетную палочку преемнику, а кто получит отмашку бежать на очередной круг ("Наш дым - Россия").
Главная тема для "Русского репортера" - азарт россиян, а вернее негативная сторона этой национальной черты. Вроде бы и законы об игорных зонах приняли, казино и игровые клубы закрыли, однако наиболее настойчивым гражданам это никак не помешало проигрывать свои кровные. О том, почему так сложилось и как с этим бороться - в статье "Однорукие лотереи".
Россию ожидает "Страшный суд", но не в 2012 году, а до конца года нынешнего - и апокалипсис тут пока ни при чем. До новогодних каникул в Страсбурге, в Европейском суде по правам человека должно завершиться рассмотрение иска акционеров ЮКОСа к Российской Федерации. "Профиль" присмотрелся к требованиям истцов и пришел в ужас: в случае, если они будут удовлетворены, компенсации по иску составят половину российского годового бюджета.
Простили друг друга и забыли старые обиды: Рамзан Кадыров встретился с Исой Ямадаевым в присутствии муллы. Таким образом было покончено с обетом кровной мести, который Ямадаевы дали в отношении президента Чечни. "Русский Newsweek" приводит историю вопроса и недоумевает, почему в России с ее официальными законами до сих пор возможно существование подобных кавказских дрязг между, пожалуй, самыми известными чеченцами ("Мирись-мирись-мирись").
РЖД наносит "Штрафной удар": вполне возможно, что "зайцев" в электричках вскоре будут штрафовать по вполне европейским тарифам. Блогеры негодуют и спрашивают монополию, когда условия поездки в пригородных поездах достигнут европейских. Замкнутый круг, попытки разорвать который чреваты самыми серьезными последствиями - в обзоре блогосферы от "Огонька".
Россия восхищается "Сапсаном", а во Франции, Японии и Китае уже несколько лет ездят поезда с вдвое большей скоростью. Но и разгон до 500 километров в час меркнет перед планами ученых: в нескольких странах уже ведутся разработки околозвуковых и сверхзвуковых поездов. Подобный конкурс объявил Китай, свой проект также есть... в Белоруссии. О том, каким образом люди будущего будут добираться по суше от Москвы до Владивостока за четыре часа - в материале "Итогов" "Не стучите, колеса".
Список неблагонадежных для власти, кроме "стоящих" и "кричащих", пополнили "танцующие" и "поющие": сразу три концерта, включая акцию в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади Москвы, оказались сорванными. Тем не менее, до главного слушателя - президента - экологически активные граждане "допелись": спустя несколько дней вырубка лесного массива, как известно, была остановлена. Зачем тогда запрещать, пыталась понять "Власть" ("Дана команда: Концерт!").
В общем, в России все ярче ощущается недостаток легальных методов выражения протеста. Это, при условии отсутствия единой оппозиционной партии, рискует когда-нибудь вылиться в хаотичные массовые выступления противников власти, что для последней гораздо более болезненно, чем митинги консолидированных групп людей, с руководством которых всегда можно договориться по-хорошему, считает издание. Кто же идет в "несогласные"? Мотивы причисливших себя к оппозиционному - пока меньшинству - выясняет "Профиль" ("Революционный держите шаг!").
Сбербанк вынес "Сор из избы", опубликовав на своем сайте список из имен 426 бывших работников, уволенных за правонарушения. Смелый шаг или грязное сведение счетов? Последуют ли за этим другие списки? Об этом размышляет "Профиль".
Эпоха Анатолия Багмета закончилась: президент на минувшей неделе назначил нового главу следственного комитета Москвы - Вадима Яковенко, которому всего 40 лет. За омоложением кадров "Русский Newsweek" разглядел дальновидную политику: по мнению издания, с переменами в столице началась крупная реформа следственных органов ("Следственная сшибка").
Европа - как восточная, так и западная - все смелее требует скидку на российский газ. Мол, время уже не то, что раньше - континент развивает технологии получения "чистой" энергии, да и конкуренция со стороны катарских танкеров со сжиженным топливом нарастает, не говоря уже о сланцах. Есть ли в этом споре контраргументы у "Газпрома", пытался понять "Профиль" ("Скидку давай!").
За последние полгода только самые ленивые из российских журналистов не отправляли в отставку Юрия Лужкова. "Огонек" на этой неделе не стал утверждать, что непоколебимый градоначальник уйдет "вот-вот". Но, принимая во внимание, что когда-нибудь это событие все-таки случится, отыскал местечко, где нынешний мэр Москвы, скорее всего, будет жить на пенсии. Это райцентр Медынь в Калужской области: ведь недаром ему недавно выделили из столичного бюджета 256,5 миллиона рублей - да и район под названием Новые Лужки там появился неспроста, решили в редакции издания. О будущих пенсионерских буднях мэра - "Это сладкое место".
Когда-то были каменщики, а теперь - "столы": именно так переводится с латыни "Менса" - название закрытого элитарного клуба, куда входят десятки тысяч людей с самым высоким в мире коэффициентом интеллекта. Корреспондент "Итогов", отправившаяся на встречу с "менсианцами", раскрывает секреты "новых избранных" и пытается понять, что они могут дать миру ("Менсианские хроники").
Не за горами первое сентября - когда тысячи нарядных детей отправятся на учебу в учреждения среднего образования. Но знакомство со школой начинается задолго до торжественных линеек: многим родителям приходится платить и за подготовку детей к первому классу, и за место в этом самом классе. На долю теневого оборота приходится 80 процентов средств, появляющихся в российских школах. О форменном вымогательстве, которому никто особенно и не пытается противостоять, пишет "Профиль" ("Моя дорогая школа").
"Русский Newsweek" отмечает печальную годовщину: полгода назад на Ленинском проспекте Москвы произошло ДТП с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, в котором погибли две женщины. Между тем следствие до сих пор не осмелилось назвать виновника этой аварии, хотя уже понятно: "никакие вновь открывающиеся обстоятельства не смогли убедить общество в правоте водителя Mercedes". О новых подробностях громкого дела - материал "Иск по встречной".
"Исправить ошибочное": оторванность Сибири от Дальнего Востока мешает поддерживать долгосрочные национальные интересы России. Сближение регионов является одним из приоритетов разработанной Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года. О положениях документа и развитии далеких от центра субъектов федерации накануне Байкальского экономического форума "Эксперту" рассказал постпред президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.
Россия выходит из кризиса существенно быстрее развитых стран - однако до темпов восстановления, которыми радуют Индия и Китай, мы дорасти вряд ли сможем. Диаграммы роста и падения сравнивает "Власть" ("Восставшие из спада").
"Какая розница" - новая рубрика "Русского репортера", которая, пожалуй, прочно войдет в обиход редакции. Издание обходит супермаркеты с красными ценниками, извещающими о, по-видимому, последних перед серьезным подорожанием основных продуктов скидках в московских супермаркетах, и пытается понять масштабы предстоящего повышения цен ("Сухой паек").
Два громких приговора, вынесенные беременным женщинам на минувшей неделе, возмутили редакцию "Русского репортера". Вернее, не сами приговоры, а разница между ними. В Тольятти по "сомнительному обвинению" в экономическом преступлении на три года осудили женщину, у которой вскоре должны пройти пятые, по-видимому, крайне сложные роды. В это время исполнение приговора дочери иркутской чиновницы, сбившей на тротуаре двух сестер, одна из которых позже скончалась, отсрочили на 14 лет. "Гуманность только для своих", невесело констатирует журнал.
Решение властей Таиланда выдать подозреваемого в торговле оружием гражданина России Виктора Бута американскому правосудию "Власть" называет крупным поражением российской дипломатии - и лично министра иностранных дел Сергея Лаврова, который добивался возвращения россиянина на родину. В попытке понять логику таиландского суда и отечественного МИДа журнал исследует "День американо-таиландской дружбы".
"Она - мужчина". Корреспондент "Русского репортера" отыскала транссексуалов не где-нибудь, а в столице светской по закону, но исламской по духу Турции - и это именно тот журналистский материал, который переворачивает все наши представления о строгих религиозных нормах восточных стран.
На этой неделе 20-летнюю годовщину так и не признанной независимости празднует Приднестровская народная республика. Между тем Молдавия, от которой в свое время откололся мятежный регион, уже нуждается в доказательстве своей истинной независимости едва ли не больше, чем ПНР. Об исторических причудах - очерк "Огонька" "Дырка от республики".
"Мы живем в эпоху мутации национального характера", уверен писатель Григорий Чхартишвили, более известный российской публике как Борис Акунин. О том, во что он мутирует и как это связано с распространением интернета - в интервью современного классика "Русскому репортеру".
Раньше ученые сравнивали человеческий мозг с компьютером. Как оказалось, все не так просто: на самом деле серое вещество более походит на целый интернет. Поможет ли это в понимании человеческой природы, выяснял "Русский репортер" ("Голова в сетях").
"Эксперт" приводит репортаж с Шанхайской выставки, рассказывая о, пожалуй, главном ее лейтмотиве - энергосберегающих городах. О новых масштабах экологичного урбанистического строительства - "От солнечных батарей к экогородам".