Новости партнеров

Обыск без санкции

Грабители вскрыли в Следственном комитете 18 кабинетов и 25 сейфов

В ночь на 31 августа в Москве было совершено странное ограбление. Трое налетчиков ворвались в здание отдела по особо важным делам управления СКП РФ по Московской области и на протяжении нескольких часов вскрывали кабинеты и сейфы. Однако, по официальной версии, украдены в итоге были только видеокамера и телевизор. Неофициальные источники в то же время сообщают о похищении материалов дела мэра Воскресенска.

По одним данным, преступники в масках проникли в здание отдела подмосковного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в час ночи, по другим данным - в четыре часа утра. Вероятно, такой разброс объясняется тем, что налетчикам пришлось провести в здании не один час. Особого сопротивления они не встретили. Здание отдела одной стороной выходит на Русаковскую набережную, а другой стороной - на железнодорожные пути. Бандиты подошли со стороны железной дороги и забрались в окно первого этажа. Охранял здание только один безоружный сотрудник ФГУП "Охрана". Преступники связали его и занялись своими делами.

Все версии сходятся в одном - бандиты вскрыли 18 кабинетов и 25 сейфов, после чего беспрепятственно скрылись. Первоначально СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщили, что преступники забрали огромное количество документов. Однако затем Следственный комитет официально объявил, что никакие документы не пропали. Якобы налетчики забрались в СКП исключительно с целью улучшить свое благосостояние. Однако ни в одном из 25 сейфов не нашлось ни изъятой у фигурантов уголовных дел наличности, ни припрятанных недобросовестными следователями взяток. Поэтому бандитам пришлось удовольствоваться лишь видеокамерой и телевизором. Квартирная кража и то была бы выгоднее.

По версии следствия, разочарованные грабители с горя даже решили попытать счастья в соседнем здании. Они снова вышли на железнодорожные пути и влезли в окно некоего НПО имени Семашко. Там они присвоили какие-то ценности, хотя о каких именно вещах идет речь, СКП не уточняет.

Однако вскоре анонимный источник издания Life News поведал несколько иную версию. По его словам, бандиты выбросили документы из 24-х вскрытых сейфов на пол, а бумаги, содержавшиеся в одном сейфе, забрали с собой. К какому уголовному делу относились эти бумаги, источник не уточнил.

Журналисты, не верящие официальной версии, стали лихорадочно перебирать в памяти громкие дела, находившиеся в производстве ограбленного отдела. Вспоминали дело о нападении на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова (который поддерживал защитников прославившегося ныне Химкинского леса), дела неких родственников командующего ВДВ Владимира Шаманова (который осенью 2009 года сам чуть было не подвергся уголовному преследованию)...

А затем источник агентства "Интерфакс" приоткрыл завесу тайны, заявив, что речь, возможно, идет о деле мэра подмосковного Воскресенска Юрия Слепцова. В июле этот чиновник был задержан при получении 200 тысяч рублей. По версии следствия, эти деньги являлись частью взятки в сумме 540 тысяч рублей, за которую мэр обещал заключить с неким бизнесменом долгосрочный договор аренды. В СМИ появлялась информация о том, что 200 тысяч в итоге не были найдены при обыске, а во время задержания мэра не велась оперативная съемка. Тем не менее, Слепцов был помещен под арест.

30 августа, как раз накануне ограбления подмосковного СКП, ведомство объявило о возбуждении в отношении Слепцова еще одного уголовного дела. На этот раз чиновника заподозрили в превышении полномочий - якобы он незаконно заключил договор социального найма квартиры. Дело о взятке и о превышении полномочий объединили в одно производство.

Официально версия о пропаже материалов дела Слепцова пока не подтверждена, да и источник "Интерфакса" высказывался очень осторожно. Тем не менее, стоит отметить, что эта версия выглядит гораздо более логично, нежели история о грабителях, сыгравших в увлекательную игру "в каждом 25-м сейфе - подержанный телевизор". Стоит отметить лишь, что вовсе необязательно налет организовал Слепцов. Возможно, все наоборот - бандитов наняли противники мэра. С тем чтобы потом в суде проще было объяснить, скажем, отсутствие видеозаписи задержания.

Татьяна Ефременко