Соберите кворум

Судьба "несогласных" украинских телеканалов оказалась в руках правительства

Киевский апелляционный административный суд приговорил к медленной и мучительной смерти два "несогласных" телеканала - "Пятый" и ТВi. Метод исполнения наказания - лишение "провинившихся" частот на вещание в регионах. Если власти не смилостивятся, площадь вещания усохнет, денег от рекламы станет меньше, а там и до банкротства недалеко.

История неприятностей "Пятого" и ТВi началась еще при симпатизировавших им Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко. 27 января 2010 года по результатам конкурса телеканалы получили дополнительные частоты на вещание в регионах.

Но законность заседания Национального совета по телевидению и радиовещанию, на котором было принято соответствующее решение, проигравшей стороной сразу же была оспорена в суде.

Дело в том, что заседание сразу же вызвало подозрения в нелегитимности. Во-первых, о нем сообщили лишь некоторым участникам, не оповестив ни журналистов, ни представителей большинства каналов. Более того, даже не все члены Нацсовета знали о том, что в 16:00 состоится подведение результатов конкурса.

По свидетельствам очевидцев, частоты распределяли пять членов Нацсовета, хотя для кворума требуется как минимум шесть. Одна из не оповещенных о заседании - Оксана Головатенко - прислала телеграмму, в которой сообщила, что узнала о происходящем случайно и считает заседание незаконным.

Другой член Нацсовета, не удостоившийся приглашения - Виталий Шевченко - в зал заседаний зашел тоже случайно и сначала даже не понял, что там происходит: коллеги сидят, беседуют... Разобравшись, в чем дело, он сказал, что не готов участвовать в происходящем, так как, во-первых, просто не готов, во-вторых, кворума нет, а в-третьих, нет ни представителей телеканалов, ни журналистов, из-за чего происходящее напоминает ему собрание тайного общества, а не подведение итогов открытого конкурса.

На этом он откланялся. Тем не менее, его недолгое появление дало повод собравшимся записать его в участники мероприятия и задним числом сколотить на бумаге кворум.

Пятеро оставшихся членов Нацсовета подвели итоги конкурса самостоятельно: ТВi получил 33 частоты, "Пятый канал" - 26.

Их главный конкурент в борьбе за частоты - холдинг U.A. Inter Media Group и входящие в него телеканалы НТН, Enter Film и Enter Music - получили лишь 20 частот. Но и от этого он отказался, заявив, что будет дожидаться решения суда по своему иску.

8 июня суд первой инстанции отменил итоги конкурса как раз на основании того, что из-за отсутствия кворума заседание Нацсовета прошло незаконно и принятые на нем решения не могут обладать юридической силой. Проще говоря: "Отдавайте-ка, ребята, частоты назад".

"Ребята" с такой постановкой вопроса согласиться никак не могли. У них уже были бизнес-планы и концепции развития своих компаний, в которых полученным частотам отводилось не последнее место. "Пятый канал" и ТВi подали апелляцию и развернули пропагандистскую кампанию самозащиты, к участию в которой присоединились идейно близкие им журналисты других изданий и политики.

Линия обороны строилась примерно так:

Во-первых, "Пятый" и ТВi - самые честные и бескомпромиссные, не прогибаются под власть, а потому, конечно, у многих высокопоставленных чиновников развилась на них стойкая аллергия и появилось желание заткнуть рот "несогласным". Нынешние власти и правда недолюбливают эти телеканалы - "Пятый" сыграл немалую роль в поражении Виктора Януковича на выборах президента в 2005 году и продолжал отстаивать "идеалы Майдана" весь последующий период. А ТВi хоть и критикует всех подряд (оппозиции тоже достается), но очень уж жестко и едко это делает. В сравнении с другими, более лояльными, каналами должно быть очень обидно.

Во-вторых, главным злодеем был назначен глава СБУ Валерий Хорошковский, жена которого управляет U.A. Inter Media Group. Ему приписали желание уничтожить конкурентов, а заодно - "зачистить" информационную поляну от политически чуждых элементов. Возможности главы СБУ представляются и правда почти безграничными: помимо всего прочего он является членом Высшего совета юстиции, который участвует в назначении и освобождении судей.

То есть мотив и возможности оказать давление на суд у Хорошковского имеются. Но справедливости ради надо сказать, что за руку его никто за этим занятием не ловил.

К защите "Пятого" и ТВi были подключены и иностранцы. Так, неправительственная организация "Репортеры без границ" попросила канцлера Германии Ангелу Меркель поговорить с Виктором Януковичем о возрождении цензуры во время визита последнего в Берлин.

Однако ничего не помогло. В тот самый момент, когда Меркель рассказывала, как журила Януковича за свертывание свободы слова, а он отвечал, что является главным противником цензуры в стране, апелляционный суд постановил: частоты у "Пятого" и ТВi - отобрать.

Процесс по этому делу был открытым, транслировался в прямом эфире. Надо сказать, что он производил вполне пристойное впечатление, стороны обменивались доводами и мнениями, судья давал высказаться каждому.

Причем со стороны аргументы оппонентов "Пятого" и ТВi смотрелись убедительнее: отсутствие кворума на том самом злосчастном заседании Нацсовета крыть было практически нечем. Стенания типа "власть давит свободу прессы" к протоколу не подошьешь.

Таким образом, непредвзятому наблюдателю вся эта история видится так: телеканалы решили воспользоваться последними днями власти Ющенко и Тимошенко и оторвать себе как можно больше частот. Для этого было проведено сомнительное заседание Нацсовета. Тактическая победа была достигнута, но стратегически "Пятый" и ТВi проиграли.

Новые власти охотно воспользовались допущенными нарушениями и сделали ответный ход. Телеканалы лишились частот. Их представители пообещали оспорить решение Киевского апелляционного административного суда в Высшем административном суде страны, однако бесперспективность этой инициативы очевидна - новых важных материалов в деле не появилось.

Тем временем власти, похоже, решили, что совсем уж душить "Пятый" и ТВi не стоит. Нацсовет уже заявил, что готов провести новый - открытый и прозрачный - конкурс на спорные частоты, в котором, наравне с другими, смогут принять участие оба пострадавших телеканала.

Более того, поскольку приоритетом на Украине считается развитие информационного вещания, "Пятый" получит некоторые преференции, так как главным продуктом телеканала являются именно новости, общественно-политические ток-шоу и аналитика.

Но есть одно "но". Конкурс будет проведен только в том случае, если соответствующее решение примет правительство. Дело в том, что Украина переходит на цифровое вещание, а спорные частоты предназначены для аналогового сигнала. Поэтому и нужно отдельное разрешение.

В результате складывается ситуация, когда будущее "Пятого" и ТВi оказалось в руках правительства Украины. Сейчас власти могут посмотреть на поведение беспокойных телеканалов, на то, как они освещают те или иные события. Подумать. И принять решение - казнить или миловать.

А миловать, конечно, приятнее того, кто не рыщет по твоим шкафам в поисках скелетов. И, соответственно, наоборот.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом