Репортеры без границ нашли на Украине цензуру

Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" (РБГ) Жан-Франсуа Жульяр в интервью газете "Коммерсант-Украина" рассказал, что заметил в Киеве признаки зарождающейся цензуры.

"Нами на Украине были отмечены факты нарушения свободы слова. Некоторые журналисты подвергались физическим нападениям, и невозможно идентифицировать, кто нападал на них", - сказал Жульяр, добавив, что на телевидении происходят случаи снятия с эфиров целых сюжетов.

"Мы не говорим о цензуре на централизованном уровне или что есть какая-то вертикаль, которая занимается цензурованием информации, но журналистам не дают возможности проводить объективные расследования и освещать определенные темы", - пояснил генсек РБГ.

Жульяр также отметил, что ситуация, когда политики и госслужащие одновременно являются собственниками СМИ, сама по себе создает предпосылки для цензуры. В этой связи он посоветовал руководству страны "четко обозначить свою позицию в вопросах отношений власти и медиа".

"Символически президент должен занять сильную позицию и снять с себя все подозрения в попытках влиять на медиа. Сделать так, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что президент поддерживает свободу слова", - сказал представитель "Репортеров без границ".

Жульяр в составе делегации РБГ прибыл на Украину для того, чтобы встретиться с Виктором Януковичем и выяснить, как обстоят дела со свободой слова в этой стране.

С президентом Жульяру встретиться не удалось, поскольку тот находится в отпуске, поэтому свои выводы правозащитники делали на основе личных ощущений и общения с киевскими журналистами и оставшимися в городе политиками.

Ранее украинские журналисты (особенно телевизионные) неоднократно жаловались на притеснения свободы слова со стороны собственников каналов и властей. В этой связи Виктор Янукович поручил правоохранительным органам провести соответствующие проверки и пресечь давление на журналистов, если такие факты будут обнаружены.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят