451 градус для Корана

Пастор-евангелист предложил отметить годовщину терактов 9/11 костром из книг

Пастор Терри Джонс с призывом сжигать Коран на 11 сентября. Фото (c)AP

Пастор-евангелист из Флориды Терри Джонс объявил, что намерен отметить годовщину терактов в Нью-Йорке публичным сожжением экземпляров Корана. Инициатива провинциального пастора осталась бы незамеченной, если бы не новый всплеск антиисламских настроений в американском обществе, вызванный грядущим строительством на Манхэттене мусульманского культурного центра.

Терри Джонс, возглавляющий евангелистскую общину городка Гейнсвилл во Флориде, никогда не скупился на критические, а порой и откровенно экстремистские комментарии в адрес не только мусульман, но и представителей других американских меньшинств. В своих пламенных речах пастор Джонс неоднократно призывал дать бой сторонникам абортов, а также искоренить гомосексуализм, порнографию и другие отвратительные, по его мнению, явления современной действительности. Касательно ислама Джонс и его приспешники уверены, что эта религия - от дьявола и ее последователей ждет ад.

В своей борьбе с неверными Джонс дошел до того, что в июле 2010 года предложил устроить публичную акцию сожжения экземпляров Корана, приуроченную к 11 сентября - дню поминовения жертв терактов 9/11. На этом, однако, священник не остановился: он также призвал верующих-христиан по всему миру последовать его примеру и вывести акцию на международный уровень, сжигая Коран в разных уголках планеты. Тем же, кто лично не сможет принять участие в акции, предлагается присылать экземпляры Корана в церковь Терри Джонса, где будет устроен публичный костер. По словам сына пастора, Люка Джонса, прихожане церкви его отца уже собрали 200 экземпляров Корана, причем часть книг они купили сами, а часть - получили от людей, поддерживающих их идею.

По логике флоридского пастора, публичное сожжение Корана должно предостеречь радикальных мусульман, показав им, что христианский мир "встал с колен" и готов бороться с исламским влиянием на всех фронтах. Помимо этого, полагает Джонс, сожжение Корана в годовщину терактов в Нью-Йорке отдаст дань уважения людям, "зверски убитым" исламистами-смертниками.

Сама по себе инициатива буйного местечкового пастора, в общине которого состоит чуть более трех десятков человек, наверняка осталась бы незамеченной, если бы не одно "но": в последние месяцы в США остро встал вопрос об отношении рядовых американцев к мусульманам. Отправной точкой для этой дискуссии послужила инициатива имама Фейзала Абдул Рауфа, объявившего о намерении построить исламский культурный центр с мечетью и другими религиозными объектами, причем не где-нибудь, а в двух кварталах от места, где некогда стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года. Проект имама, уже получивший одобрение нью-йоркских властей, спровоцировал волну критики в адрес мусульман и еще больше осложнил и без того нелегкие межрелигиозные отношения внутри американского общества.

На таком фоне инициатива пастора Терри Джонса не могла не привлечь внимание крупнейших американских СМИ. О нем и его призыве стали писать в газетах, причем так часто, что реакция политической верхушки США не заставила себя долго ждать.

В сентябре, когда о предложении евангелиста Джонса сообщили едва ли не все американские газеты, свое мнение по поводу намечаемой акции высказали сразу несколько высокопоставленных чиновников из гражданской и военной администрации президента Барака Обамы. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что публичное сожжение священной для всех мусульман книги станет открытым проявлением неуважения к исламу и осложнит и без того напряженные отношения между США и исламским миром. Генеральный прокурор Эрик Холдер, осознавая, чем грозит подобная акция для ситуации в самих США, назвал призывы Джонса "опасными и идиотскими". В свою очередь, командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Дэвид Петрэус выразил опасение, что сожжение Корана (если оно все-таки состоится) будет показано по всем телеканалам и спровоцирует новую волну ненависти мусульман к американским военным, расквартированным в Ираке и Афганистане.

Полное единодушие продемонстрировали и лидеры религиозных общин США, созвавшие экстренное заседание в связи с заявлениями Терри Джонса. Итогом этого заседания, в котором участвовали главы мусульманских, иудейских и христианских общин США, стало единогласное осуждение инициативы флоридского евангелиста, по их мнению, "оскорбляющей имя Христа".

Одним из немногих, кто воздержался от открытого осуждения пастора Джонса, стал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, ранее вызвавший негодование жителей "Большого яблока" тем, что одобрил строительство мечети рядом с местом терактов 9/11. Комментируя готовящуюся акцию Джонса, нью-йоркский градоначальник признал, что считает ее "безвкусной", но вместе с тем подчеркнул, что пастор имеет полное право выражать свои религиозные убеждения в соответствии с Первой поправкой к Конституции США.

Вмешательство первых лиц США, пусть пока на уровне заявлений, означает, что в Вашингтоне всерьез обеспокоены тем, какой внутриполитический и международный резонанс может получить выходка провинциального пастора. Усилия Барака Обамы - и его выступления в ходе ближневосточного турне 2009 года, и комментарии относительно тех же планов по строительству мечети рядом с Ground Zero - призваны изменить стереотип, сложившийся в годы президентства его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Обама стремится показать, что США протягивают исламскому миру руку дружбы, что Америка никогда не воевала и не собирается воевать с мусульманами, уважала и будет уважать их культуру и религию.

Более того, активность евангелиста из Флориды вызвала беспокойство и за пределами США. "Глубокую обеспокоенность" планами Терри Джонса выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. События во Флориде привлекли внимание и Папского совета по межрелигиозному диалогу в Ватикане. В дикастерии Римской курии запланированное евангелистом сожжение Корана назвали "возмутительным и низким" актом. Волна, поднятая евангелистом Джонсом, достигла даже России. Всегда внимательный к ущемлению прав мусульман глава Чечни Рамзан Кадыров назвал предложение пастора святотатством, вызывающим глубокое возмущение.

Между тем сам пастор Терри Джонс, попав под такую критику, уже поспешил заверить общественность, что готов пересмотреть свое решение и еще раз взвесить все за и против, прежде чем устраивать заявленную ранее акцию. Вместе с тем Джонс дал понять, что, скорее всего, не откажется от своего намерения устроить публичное сожжение экземпляров Корана. Законных оснований, которые могли бы помешать ему, в Америке нет. Остановить его не смогут даже местные пожарные, которые хоть и и запретили пастору устраивать публичный костер из экземпляров Корана, все же вынуждены были признать, что не вправе мешать гражданину США сжигать что-либо на принадлежащей ему территории. Жители Гейнсвилла уже готовятся к проведению контракции 11 сентября, призванной сплотить представителей различных религиозных конфессий. Мэр Гейнсвилла Крэг Лоув (к слову, открытый гомосексуалист и давний объект критики Терри Джонса) пошел еще дальше, назвав церковь пастора Джонса "позором города", и объявил 11 сентября днем религиозной солидарности.

Остается надеяться, что заявленная контракция не будет заключаться в сожжении Евангелия.

Артур Степанов

подписатьсяОбсудить
08:25 Сегодня

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон