Новости партнеров

Дай миллион

Члены исполкома ФИФА согласились продать свои голоса на выборах хозяйки ЧМ-2018

Вокруг выборов стран - организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года разразился коррупционный скандал. ФИФА начала расследование в отношении двух членов своего исполкома, которые согласились продать свои голоса. Из-за случившегося выборы места проведения турнира, запланированные на 2 декабря 2010 года, могут быть перенесены.

Как это часто бывает с ФИФА, расследование инспирировала британская пресса, а именно журналисты The Sunday Times. Представившись лоббистами американских компаний, которые якобы хотели бы добиться проведения ЧМ-2018 в США, журналисты вышли на связь с шестью высокопоставленными спортивными чиновниками.

Все собеседники "лоббистов" посоветовали им один и тот же путь - предложить крупные взятки членам исполкома ФИФА. Крупными футбольные руководители признают суммы около одного миллиона долларов - меньшие суммы, как сообщили журналистам, члены исполкома ФИФА даже не будут обсуждать.

Журналисты последовали советам, и два члена исполкома попались на их уловку. Так, президент Западноафриканского футбольного союза нигериец Амос Адаму потребовал за свой голос 500 тысяч фунтов (половину суммы - вперед). Деньги якобы должны были пойти на строительство новых футбольных полей в Нигерии.

В сентябре на переговорах в Каире Адаму гарантировал, что проголосует за США на выборах страны - организатора ЧМ-2018 (тогда еще не было известно, что американцы собираются снять свою кандидатуру и бороться за проведение ЧМ-2022). Нигериец также признался, что не сможет отдать свой голос за американцев на выборах хозяйки ЧМ-2022, поскольку уже дал обещание представителям другой страны.

Таитянин Рейнальд Темарии, тоже откликнувшийся на предложение репортеров, попросил полтора миллиона фунтов - на строительство спортивной академии. Темарии занимает пост вице-президента ФИФА, так что высокая стоимость его услуг не должна особенно удивлять (вообще говоря, чиновник отказался пообещать, что он проголосует за США, но признал, что деньги могут "помочь" ему в принятии решения).

Кроме того, Темарии обмолвился журналистам, что представители двух заявочных комитетов уже предлагали ему от 6 до 7,5 миллиона фунтов за его голос. Какие страны предлагали взятки, а также почему Темарии отказался иметь с ними дело и стал рассматривать менее выгодные предложения - не уточняется.

После самоотвода американцев на проведение ЧМ-2018 осталось четыре претендента: Россия, Англия, а также две совместные заявки: Бельгия с Голландией и Испания с Португалией. За проведение ЧМ-2022 борются США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея. Организаторов мировых первенств определят 24 члена исполкома ФИФА (Россию в этом органе представляет Виталий Мутко).

Шансы англичан, по словам бывшего члена исполкома ФИФА, собеседника The Sunday Times (его имя не называется), невелики. "У Англии есть все, чтобы провести турнир, но они не заключают сделки", - сказал чиновник. Какие именно сделки имеются в виду, пояснять не требуется.

Вообще-то мало кого удивит тот факт, что чиновники (пусть даже и спортивные) из Нигерии и Таити торгуют голосами. Нигерия, скажем, занимает 130-е место в мире по индексу восприятия коррупции. Россия в этом же рейтинге 146-я, то есть уровни взяточничества у обеих стран сопоставимы, а каков этот уровень в России, хорошо известно любому читателю этого текста. Таити в рейтинге нет, но вряд ли причина этого заключается в исключительной нравственной чистоте местных чиновников.

В исполкоме ФИФА состоят представители Гватемалы, Кот-д'Ивуара, Тринидада и Тобаго, а также других стран - аутсайдеров коррупционного рейтинга. Тем не менее, до сих пор информация о взяточничестве в ФИФА носила в основном характер досужих рассуждений, не подкрепленных доказательствами. The Sunday Times предложила читателям, как сказали бы участники комик-труппы "Монти Пайтон", "нечто совершенно иное".

Тут самое время вспомнить, что именно неосторожные фразы о взяточничестве в рядах футбольных властей стоили постов бывшему главе Ассоциации футбола Англии и руководителю английского заявочного комитета на проведение ЧМ-2018 лорду Трисмену.

В мае британская пресса опубликовала запись беседы Трисмена с его бывшей любовницей. Лорд рассказал подруге о сговоре России и Испании. По словам Трисмена, россияне пообещали "поработать с судьями" и обеспечить испанцам победу на чемпионате мира в ЮАР, а Испания в ответ гарантировала России успех заявки на проведение ЧМ-2018.

К словам лорда многие отнеслись с иронией, однако же прогноз Трисмена уже наполовину оправдался - испанцы действительно выиграли ЧМ-2010 (правда, помощь арбитров испанской команде не понадобилась). Оправдается ли прогноз на сто процентов, должно стать известно 2 декабря, если выборы стран - организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022 не перенесут.

По данным The Sunday Times, выборы могут именно что перенести. Не исключено, что внутреннее расследование ФИФА продлится дольше семи недель, оставшихся до голосования. Впрочем, от официальных лиц никаких заявлений о возможном переносе даты выборов пока не поступало.

Что касается чиновников, чья репутация оказалась под вопросом после публикации в прессе, то они отреагировали по-разному. Темарии избрал модель поведения "пчелы против меда" и приветствовал "всестороннее и тщательное" расследование ФИФА. А вот Адаму предпочел отмолчаться. Кажется, ему просто нечего сказать.

Спорт00:01Сегодня

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии