Новости партнеров

Я устал, уходи

Потанин разорвал мирный договор с Дерипаской

"Интеррос" Владимира Потанина разорвал соглашение о сотрудничестве с "Русалом" Олега Дерипаски от 2008 года. "Интеррос" также обвинил "Русал" в организации "деструктивной" кампании против "Норильского никеля", крупнейшими акционерами которого являются оба холдинга. О своем решении "Интеррос" сообщил в преддверии собрания акционеров "Норникеля", на котором "Русал" намерен добиться переизбрания действующего совета директоров комбината.

Марш несогласных

Владимир Потанин и Олег Дерипаска, контролирующие по 25 процентов "Норникеля", даже не пытаются искать компромисс. После того как совладельцев комбината отказался мирить Владимир Путин, они оказались предоставлены самим себе.

На предыдущем собрании акционеров никелевого комбината 28 июня "Русал" потерял одно место в новом совете директоров "Норникеля", получив три места из 13. "Интеррос" же провел в совет четырех своих представителей. Менеджмент "Норникеля" и независимые директора заняли по три места. Кроме того, в совет не прошел его прежний председатель Александр Волошин. "Русал", не согласный с итогами выборов, обвинил менеджмент "Норникеля" в нарушениях и потребовал созыва нового собрания акционеров компании.

Итоги июньского собрания акционеров по поручению президента Дмитрия Медведева даже проверяла прокуратура. Но, как писал "Коммерсант", большинство претензий "Русала" следователи сочли несостоятельными, а уголовное преследование топ-менеджеров "Норникеля", которых "Русал" обвинял в манипуляции акциями, вовсе невозможным.

Теперь уже "Интеррос" обвиняет "Русал" в организации "кампании по публичной критике менеджмента ГМК 'Норильский никель'", беспрецедентном давлении на независимых членов совета директоров, а также в необоснованных исках к компании и самому "Интерросу". В холдинге полагают, что "Русал" намеренно игнорирует соглашение, заключенное ранее сторонами, лишь усиливая критику "Норильского никеля", инициируя новые проверки комбината со стороны госорганов, а также судебные иски. В результате "Интеррос" посчитал, что подобное поведение "Русала" ставит крест на соглашении между компаниями.

О том, что подобное соглашение существует, известно с 2008 года: тогда стороны вынуждены были заключить перемирие, чтобы заняться реструктуризацией собственных долгов. Но как только экономическая буря в России утихла, "Интеррос" и "Русал" вновь начали ссориться. Кульминацией как раз и стало июньское собрание акционеров, в ходе которого Дерипаска потерял контроль над советом директоров комбината.

В августе "Русал" раскрыл подробности соглашения с "Интерросом" в пресс-релизе, сопровождавшем иск к холдингу Потанина, поданный в Лондонский арбитраж. "Русал", в частности, утверждал, что договор предусматривал прохождение в совет директоров "Норильского никеля" "равного количества представителей от обеих компаний". Кроме того, обе компании должны были обеспечить избрание Волошина в качестве независимого председателя совета директоров. Как известно, этого не произошло.

"Интеррос", впрочем, уверен, что это компания Дерипаски своим поведением нарушила соглашение, тогда как "Интеррос" "старался свести к минимуму шумиху вокруг 'Норильского никеля'". Но "доброй воли" одной стороны не хватило, чтобы оставить в силах договор, который, кстати, был необязателен для исполнения обеими компаниями.

Совет да нелюбовь

Теперь оба холдинга готовятся к собранию акционеров "Норникеля", которое состоится 21 октября. "Интеррос" и менеджмент "Норникеля" призывают миноритариев компании голосовать против переизбрания совета, тогда как "Русал" призывает проголосовать за.

Действующий совет директоров "Норникеля", кстати, и сам рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 21 октября не голосовать за необходимость его переизбрания, а если все же его полномочия будут прекращены, то на перевыборах отдать голоса действующим директорам. Против такой рекомендации проголосовали лишь представители "Русала" в совете директоров компании.

Пока неизвестно, как будет голосовать холдинг "Металлоинвест" - третий крупнейший акционер "Норникеля", которому принадлежит примерно 4 процента акций комбината. В действующем совете директоров, который был избран на годовом собрании в июне, представителей "Металлоинвеста" нет, зато компания тогда проголосовала за первого зампреда правления ВТБ (основной кредитор "Интерроса") Василия Титова, возглавившего совет. Не исключено, что "Металлоинвест" может проголосовать против переизбрания совета.

Зато компанию Дерипаски поддерживают независимые консультанты инвесторов, в частности, ISS. Они уверены, что уже сейчас "Интеррос" контролирует шесть из 13 мест в совете "Норникеля". ISS, о рекомендации которой, кстати, сообщил "Русал", записывает в "актив" Потанина трех директоров "Интерроса", двух менеджеров "Норникеля", ранее работавших в "Интерросе" (включая Андрея Клишаса, который был избран в совет от "Интерроса", но теперь в должности президента представляет менеджмент комбината), а также председателя совета директоров Титова. Кроме того, ISS отмечала, что если "Интеррос" и менеджмент "Норникеля" действуют заодно, то на двоих они контролируют сразу 8 мест из 13 в совете директоров никелевого гиганта.

Даже если "Русалу" и удастся переизбрать совет, да еще и с перевесом числа мест, то другие акционеры могут попытаться оспорить это решение. Дело в том, что при утверждении списка кандидатов в совет представитель "Русала" не смог подтвердить свое право номинировать директоров (у компании оказалось два устава). Действующий совет, несмотря на нарушение процедуры, все же внес кандидатов алюминиевой компании в список.

Более того, некая кипрская компания Gardenstate (владеет 0,4 процента акций "Норникеля"), пишет газета "Ведомости", уже пытается в красноярском суде признать недействительными решения совета директоров "Норникеля", утвердившего список кандидатов для голосования 21 октября. Впрочем, Gardenstate еще придется доказать, что решение совета директоров принять список "Русала" нанесло ей ущерб.

Пока понятно лишь то, что вне зависимости от исхода собрания акционеров, недовольных его итогами будет предостаточно. Конфликт совладельцев крупнейшего в мире производителя никеля не утихнет, а лишь наберет обороты. Ну и шумихи, которой так пытался избежать "Интеррос", будет предостаточно.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды
Экономика00:02 9 сентября

Не доставляет

«Почта России» замахнулась на мировое лидерство, но не может дать россиянам самое важное