Чайка рассказал о нарушениях при проведении собрания акционеров "Норникеля"

Нарушения, выявленные при проверке проведения годового собрания акционеров "Норникеля", касались внутрикорпоративного регламента компании. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка, ведомство которого провело проверку в "Норникеле" по поручению президента Дмитрия Медведева.

Дополнительных подробностей по проверке "Норникеля" генпрокурор не сообщил, подчеркнув, что "соображения по этому вопросу изложены президенту России".

Ранее "Норникель" сообщил, что получил официальное письмо Генпрокуратуры о завершении проверки, в котором не содержалось замечаний в адрес "Норникеля". При этом представитель Генпрокуратуры сообщил РИА Новости, что ведомство выявило "ряд нарушений" при проверке годового собрания акционеров "Норникеля" и удивлено заявлением компании, что по результатам проверки никаких замечаний нет.

Генпрокуратура проводила свою проверку по поручению президента, котрому, в свою очередь, пожаловался на менеджмент "Норникеля" гендиректор и совладелец "Русала" Олег Дерипаска, которому принадлежит 25 процентов акций "Норникеля".

Итоги собрания акционеров "Норникеля", которое прошло 28 июня, стали поводом для очередного скандала между крупнейшими совладельцами компании - Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным (его "Интерросу" принадлежит 25 процентов "Норникеля").

В ходе собрания акционеров "Норникеля" холдинг "Дерипаски" потерял одно место в совете директоров, а выдвинутый компанией Александр Волошин лишился кресла председателя совета. Компания Дерипаски обвинила менеджмент "Норникеля" в манипуляциях и потребовала от ФСФР провести проверку того, как проходило голосование. Финансовый регулятор еще не завершил проверку собрания акционеров "Норникеля".

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал не вмешиваться в конфликт, пока он не мешает жизни города Норильска.

Экономика00:02Сегодня

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной