"Русал" подал иск к "Норникелю" в Красноярский арбитраж

Алюминиевая компания "Русал" Олега Дерипаски подала иск к комбинату "Норильский никель" в Красноярский арбитражный суд. Об этом говорится в пресс-релизе "Русала", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

Иск алюминиевой компании был подан "в связи с непредоставлением бюллетеней голосования" на годовом собрании акционеров "Норникеля", состоявшемся 28 июня. В "Русале", которому принадлежит блокпакет акций комбината, считают, что собрание было проведено с нарушениями. Ранее алюминиевая компания обвинила менеджмент "Норникеля" в манипуляциях бумагами комбината. Руководство комбината считает, что собрание было проведено без нарушений.

На собрании, напомним, был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" получил на одного представителя меньше, чем "Интеррос" Владимира Потанина. "Интеррос" также является одним из крупнейших акционеров комбината, владея блокпакетом его акций. Кроме того, по итогам собрания председатель совета Александр Волошин оказался вне руководящего органа компании. В 2009 году "Русал" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

10 августа "Русал" также подал иск к "Интерросу" в Лондонский международный арбитражный суд, обвинив холдинг Потанина в нарушении соглашения о сотрудничестве, заключенного сторонами в ноябре 2008 года. Среди прочего, оно предусматривало, что "Русал" и "Интеррос" в совете директоров "Норникеля" должны быть представлены равным количеством директоров.

Президент России Дмитрий Медведев уже поручил Генпрокуратуре разобраться в ситуации, которая сложилась в "Норникеле". Ранее конфликтом акционеров комбината заинтересовалась также Федеральная служба по финансовым рынкам.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов