"Интеррос" обрадовался иску "Русала"

В компании "Интеррос" оказались удивлены тем, что "Русал" подал в суд на их компанию в Лондонский международный арбитражный суд, передает "Интерфакс" слова представителя холдинга Андрея Кирпичникова. "Но в любом случае перевод дела в юридическую плоскость - это значительно лучше, чем практика постоянных обвинений через СМИ", - добавил Кирпичников.

О том, что "Русал" Олега Дерипаски подал в суд на "Интеррос" Владимира Потанина, стало известно 11 августа, а подача иска состоялась днем ранее. В иске "Русал" просит суд разобраться в отношениях между двумя компаниями, которые вместе управляют "Норильским никелем", крупнейшим в мире производителем никеля.

Обеим структурам принадлежит по блокирующему пакету "Норникеля". В 2008 году компании договорились, что будут управлять компанией на паритетных началах. Однако в 2010 году между ними возник конфликт: по итогам собрания акционеров в июне 2010 года "Интеррос" получил в совете директоров "Норильского никеля" на одного представителя больше. "Русал" сразу же обвинил "Интеррос" и менеджмент компании в нарушениях и предложил назначить новое голосование.

В "Норильском никеле" же считают, что собрание прошло по всем правилам. В компании ввели должность президента, на которую назначили представителя "Интерроса" в совете директоров Андрея Клишаса. Таким образом, он стал представлять в совете интересы не холдинга Владимира Потанина, а менеджмента. Это позволило восстановить паритет "Интерроса" и "Русала" в совете.

Тем не менее, компания Олега Дерипаски отметила, что назначение Клишаса не было согласовано с советом директоров, что является нарушением корпоративной этики.

Конфликтом в "Норильском никеле" уже заинтересовались в Федеральной службе по финансовым рынкам и Генпрокуратуре. Последней разобраться в ситуации поручил президент России Дмитрий Медведев.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво