"Интеррос" разорвал мирное соглашение с "Русалом"

Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина, которому принадлежит блокпакет акций "Норильского никеля", расторг соглашение о сотрудничестве с "Русалом" Олега Дерипаски, которому также принадлежит около 25 процентов акций комбината. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение "Интерроса".

Соглашение, заключенное сторонами в 2008 году, предусматривало, что "Русал" и "Интеррос" в совете директоров "Норникеля" должны быть представлены равным количеством директоров. Также соглашением было зафиксировано, что стороны должны способствовать проведению в совет директоров "Норникеля" Александра Волошина и выбору его на пост председателя совета.

"Интерфакс" отмечает, что в "Интеросе" объяснили свое решение "деструктивными" действиями "Русала" в отношении "Норникеля". Также "Интеррос" призвал миноритарных акционеров голосовать против прекращения переизбрания нынешнего совета директоров "Норникеля" на собрании акционеров комбината 21 октября.

Сейчас "Русал" и "Интеррос" находятся в конфликте из-за результатов годового собрания акционеров, состоявшегося 28 июня. По итогам собрания был избран новый совет директоров "Норникеля", в котором "Русал" получил на одного представителя меньше, чем "Интеррос", а глава совета Александр Волошин оказался выведен из руководящего органа компании. В 2009 году "Русал" и "Интеррос" имели равное количество представителей в совете.

В "Русале" обвинили менеджмент "Норникеля" и "Интеррос" в манипуляции акциями при голосовании на собрании и потребовали созыва нового собрания акционеров на 21 октября. Кроме того, "Русал" подал несколько исков к "Интерросу" и менеджменту "Норникеля".

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Ее капитализация на бирже РТС превышает 34 миллиарда долларов.