Новости партнеров

Одна легенда

Суперсерия 1972 года СССР — Канада может повториться

В 2012 году может состояться серия матчей между хоккейными сборными России и Канады. Ее планируется приурочить к 40-летию суперсерии 1972 года СССР - Канада, когда советские хоккеисты впервые встретились со звездами НХЛ. Если все получится, то в 2012 году новая серия Россия - Канада оставит в своей тени и чемпионат Европы по футболу на Украине и в Польше, и Олимпиаду в Лондоне.

Актуальное

21 октября хоккейные вопросы обсуждались на заседании правительства России, куда был приглашен президент Федерации хоккея страны (ФХР) Владислав Третьяк. Премьер-министр Владимир Путин рассказал, что российская сторона уже сделала предложение насчет новой серии министерству спорта Канады и НХЛ, и их первая реакция была положительной.

Позднее Третьяк сказал, что впервые идея повторить суперсерию-1972 была высказана в сентябре на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Дополняя и отчасти опровергая Путина, глава ФХР сказал, что идею поддержали президент IIHF Рене Фазель и руководитель Ассоциации хоккея Канады Боб Николсон.

Что касается НХЛ, то, по словам Третьяка, с ней еще предстоит вести переговоры. Президент ФХР собирается в Северную Америку в ноябре и уже попросил российский МИД и министра спорта Виталия Мутко оказать помощь в ведении переговоров. После того, как Третьяк получил правительственные гарантии на организацию новой суперсерии, подобные просьбы - руководство к действию.

Формат серии планируется сделать максимально похожим на ту, которая прошла в 1972 году. Тогда в сентябре сборные СССР и Канады сначала сыграли четыре матча в Монреале, Торонто, Виннипеге и Ванкувере, а затем четыре матча в Москве. На этот раз российскую часть серии планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи, а с канадской частью ясности пока нет.

Что касается сроков серии, то, по словам Третьяка, она должна пройти в конце августа - начале сентября, когда у нас еще не начнется чемпионат КХЛ, а в Северной Америке - чемпионат НХЛ. Говорить о том, что за сборные России и Канады должны сыграть все лучшие хоккеисты, излишне. Именно в этом весь смысл серии, именно такой она была в 1972 году и именно поэтому о той серии до сих пор говорят с приставкой "супер".

Легенда

Сейчас с приставкой "супер" говорят о чем угодно, причем обычно "суперами" называют вещи, которым люди, хоть немного уважающие себя, значения не придадут. Например, свежую историю о том, как олимпийский чемпион Алексей Ягудин разбил камеру папарацци, запросто могут назвать "суперскандалом", хотя скорее всего, ошибся Алексей только в том, что разбил камеру об асфальт, а не об голову ее владельца.

Что касается серии 1972 года, то она всегда будет "супер" и для тех, кто видел эти матчи, и для тех, кто не видел, но для кого спорт - немного большее, чем истории о футболистах и кальяне, записи курящих у ресторана хоккеистов и разговоры о том, как много получают профессиональные спортсмены. Я не видел суперсерию-1972, но именно она во многом открыла для меня хоккей.

Одними из выученных мною близко к тексту книг в детстве были "Когда льду жарко" Владислава Третьяка и "Хоккей на высшем уровне" Кена Драйдена. Третьяк в суперсерии отыграл все восемь матчей, и в его книге играм с канадцами посвящена отдельная глава. Драйден (тоже вратарь) выходил на лед в половине игр, и вся его книга - о суперсерии.

Потом в 90-х на канале "ТВ-6" показывали записи матчей (правда, не всех) суперсерии-1972, причем одним из комментаторов был ее участник Евгений Зимин. Сейчас можно легко найти и полную статистику тех игр, и их записи, но есть вещи, которые лучше оставить все такими, какими они стали для тебя в детстве и юности.

Точно помню, что в первом матче Фил Эспозито (очень похожий на Высоцкого, когда тот носил длинные волосы) забросил первую шайбу на 30-й секунде, а трибуны в Монреале, как пишет Третьяк, начали орать: "Мы сожрем их живыми". Наши выиграли 7:3, а первую шайбу в ворота канадцев броском в девятку отправил тот самый Зимин, который потом комментировал на "ТВ-6".

Четвертый матч в Канаде сборная СССР выиграла со счетом 5:3, и Третьяк пишет, что ему было жалко смотреть на Эспозито, который оправдывался перед канадскими журналистами и болельщиками. "Мы делаем все, что можем, и выкладываемся до конца, - сказал тогда Эспозито. - И я хотел бы, черт побери, чтобы вы, люди, поняли это".

Проиграв пятую игру, канадцы выиграли в шестой. "Мы устояли и победили со счетом 3:2. Наконец-то я победил русских", - пишет Драйден. После первого и четвертого матчей серии, проигранных канадцами, он садился в запас. После шестой он снова уступил место в воротах Тони Эспозито (брату Фила), и тот вытащил для канадцев седьмой матч (4:3).

В восьмой игре наших устраивала ничья (тогда бы сборная СССР выиграла серию по разнице шайб), и после двух периодов советская команда вела 5:3. Третьяк пишет, что наши решили спокойно доиграть до конца, "но Эспозито и Курнуайе сумели сравнять счет. Ничья?". Победную шайбу Пол Хендерсон забросил за 34 секунды до финальной сирены.

Эспозито, последние минуты игравший почти без замен, забил, и положил на указания тренера, и отказался покидать лед в концовке. Драйдену, по его словам, 34 секунды показались 34 днями: "Мы оборонялись как одержимые, ни разу не дав им как следует бросить по воротам. Конец, 6:5".

Неужели и мы увидим что-то такое своими глазами?

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:2216 сентября

«Мы пришли в Россию надолго»

UFC взорвал Москву. Тысячи зрителей не пожалели
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным