Не думать односложно

Юрий Шевчук о своей первой песне, пиратах и российской молодежи

В рамках большой пресс-конференции Юрия Шевчука с читателями Ленты.Ру мы публикуем небольшое видеоинтервью с лидером ДДТ, взятое накануне концерта группы в Москве в честь последнего дня милиции. В перерыве между репетициями музыкант выборочно ответил лишь на пять вопросов из тех, что поступили в редакцию. На остальные Юрий Юлианович ответит письменно в течение месяца. Расшифровка беседы прилагается.

Get the Flash Player to see this player.

Юрий! Как называлась ваша первая песня? Не первая песня группы ДДТ, про которую все знают, что это "Дождь", а именно ваша. И когда она была написана?

В школе, это была очень наивная, но очень такая расхристанная, больная песня, которую я никому так и не спел.

Вы ее, наверное, уже не помните, может, название?

Она такая пафосная была. У нас в школе в 8 классе была группа "Вектор", мы даже играли перед показом кино в кинотеатре "Родина", я играл на соло-гитаре, мы играли "Лестницу в небо" Led Zeppelin, Deep Purple и еще что-то, своих песен у нас еще не было. Но я уже тогда что-то пытался на бумаге царапать. Это был где-то восьмой-девятый класс.

А потом из "Вектора" выросло ДДТ?

Нет, по окончании школы все разбежались, а ДДТ появилось уже гораздо позже.

Как вы относитесь к бесконтрольному скачиванию Ваших песен в интернете? Это с одной стороны. А с другой стороны, как вы относитесь к деятельности РАО и Никите Сергеевичу Михалкову, который теперь будет собирать налог с болванок?

Лично к нему я никак не отношусь, слава богу, а к этому налогу, который он будет собирать - не знаю, я б на его месте не стал брать эти деньги. Мне было бы стыдно по отношению к этим левым деньгам. А так - что делать, сейчас российские музыканты все в такой ситуации. Вот мы готовим к выпуску новый альбом, я думаю, что ни копья за него мы не получим, хотя работаем над ним уже два года, у всех семьи, конечно, это крайне тяжело. Мы поставлены в эти условия глобальной политикой, глобальной сетью, mp3-технологией. Сейчас заработок музыканта - это только живая работа, очень тяжелая, это многие знают.

Я ругаться не буду. Я воспринимаю это философски, не могу же я ругаться на плохую погоду, на холод или на жару, я в этом не вижу никакого смысла. По-моему, это такие "движухи", которые происходят в мире и касаются не меня одного. А если мы все станем такими гуманными и человечными, что будем уважать труд кинорежиссера, музыканта и любого творческого работника и платить ему за труд деньги, то я этому буду только аплодировать. Но пока, к сожалению, публика этот труд не уважает.

А вы не задумывались над такой вещью – сейчас многие музыканты выкладывают музыку бесплатно и предлагают слушателям заплатить столько, сколько они хотят, и иногда это очень хорошо работает, вот сейчас так сделал Борис Гребенщиков, например.

Сколько он там заработал? По-моему, 300 рублей. Я, честно говоря, точно не знаю. По-моему, заработал только Radiohead. Они первые это сделали. И тем более там люди все-таки более законопослушные. Мне кажется, что у нас никто ничего таким образом не заработал.

Гребенщиков выложил альбом и предложил деньги отдать погорельцам в фонд доктора Лизы. Он говорит, что собрал несколько тысяч долларов.

Ну, это хорошо.

Но вы пока не задумывались над такой схемой?

Над такой схемой - нет, но благотворительности у нас более чем достаточно, я просто не буду о ней говорить, потому что это не принято среди порядочных людей.

Вы много путешествуете по нашей "спящей красавице", много общаетесь с людьми. Как на ваш взгляд, есть ли предпосылки у российской молодежи быть лучше, чем их родители? Или же мы только деградируем нравственно? И что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы поднять культуру молодых граждан?

У российской молодежи есть такая возможность (на эту возможность я и уповаю), если она перестанет думать линейно и однозначно. Одна часть российской молодежи - это банка пива и бита, вторая часть - это секс по интернету и очки.

Я вам хочу сказать, что мир, молодые мои ребята, друзья, гораздо сложнее, и этим он прекрасен. И поэтому когда молодежь перестанет думать односложно, одноклеточно, начнет как-то понимать, что мир состоит не только из белого и черного, и путь добра - это не короткий путь биты, и это не путь шприца, вот этого всего бреда, и отношения мужчины и женщины - это не "Дом-2", все гораздо сложнее и интересней. И любовь - это очень круто, и секс - это только часть этого огромного процесса вселенского масштаба, который можно понять, почувствовать, протащить через себя и подарить любимой женщине. Когда молодежь станет читать книги (все-таки это очень важно), развивать свой мозг, чтобы он был не карликовым, мопсообразным, однослойным, односложным, - вот тогда, конечно, она просто вытащит страну, а в России все для этого есть.

Я уповаю только на молодежь. Когда она почувствует себя свободной, не будет гнуться перед хозяином, не будет в ней этого рабства, очень много которого есть в моем поколении, потому что мы выросли еще при Советском Союзе, когда все были равны, но одни были равнее других. Вспомните Оруэлла. Когда молодежь пожелает свободы, нормальной России, где человека уважают, тогда и будет другая Россия, все зависит от молодежи. Когда она не будет цинична, как вот это движение псевдо-хунвейбинов, которые за деньги бегают с плакатиками и со всякой чушью, когда будет думать сама своими мозгами, а не под указку даже Шевчука, ни под чью указку, а будет выслушивать и этого, и этого... Лидера движения "Наши" послушает, Шевчука послушает, Кинчева послушает, Лимонова послушает, Путина послушает - и примет свое решение. Надо учиться думать, я никого не тащу в свою сторону, мне просто очень важно, чтоб молодежь размышляла. Такая молодежь у нас есть, и на наших концертах ее очень много, чему я очень рад.

Почему российские рок-музыканты, вместо того чтобы заниматься собственно музыкой, как это делают в большинстве своем их западные коллеги, берут на себя роль эдаких гуру и поучают людей уму-разуму, советуют, как им жить, разговаривая "сверху вниз"?

Во-первых, я хочу сказать, что не вижу ничего плохого в том, чтобы учить людей уму-разуму. Почему этого все так боятся? Вы знаете, очень многие мои коллеги-музыканты говорят: "Вот, Шевчук всех учит как жить!" Так учите тоже, в чем беда?! Вам есть чему научить?! Или вам нечему научить людей?! Или вы только про сиськи–письки поете, как вот эти все карликовые группы?! Если вам есть чему учить, там поделитесь своим опытом, своими знаниями, что в этом плохого?!

Во-вторых, определенная часть российских музыкантов считают, что они не музыканты - продолжение гитары, что они не болты, не винты, не рубанки, не баранки от машин, а что они люди. Мы все граждане нашей страны, и всех нас заботит, какой будет судьба нашей Родины, у нас есть свои размышления по этому поводу, которыми мы делимся с людьми.

Я считаю, что Россия должна пойти направо, некоторые считают, что налево, некоторые пытаются пройти посередке, у всех свое мнение, но мы имеем право на это свое мнение о переустройстве России, мы имеем право на мечту о прекрасной, светлой и замечательной Родине. Нашу мечту мы постараемся воплотить в жизнь своим трудом.

Я хочу сказать, что я блестящим литературным языком (в меру моих слабых сил) отвечу на все вопросы, которые мне даст Лента.Ру. Я буду отвечать долго, потому что для меня каждый вопрос, даже негативный (тем более негативный), очень важен, потому что это и есть полемика, которая идет в стране и которой я очень рад.

Есть масса мнений, их не нужно бояться, человека, который высказал противоположное вам мнение, не нужно за это ненавидеть. У него всего лишь другое мнение, он пытается сам дотумкать своей башней о происходящем, ему надо аплодировать, с ним нужно спорить.

Я на все вопросы отвечу.

подписатьсяОбсудить
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 14 человек
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба